Разные обещания. Недельная глава Торы «Бехукотай»

photo55555

В этом завершающем разделе книги «Ваикра» Б-г обещает евреям процветание, если они будут выполнять все заповеди Торы. В противном случае их ждут страшные кары.

Детально описаны несчастья, которые обрушатся на сынов Израиля, лишенных Б-жественной защиты. Эти наказания, цель которых — побудить евреев к возвращению на путь Торы, будут происходить в семь этапов, один тяжелее другого. В конце раздела описан порядок посвящения по обету — «арахин», когда еврей обязуется принести в Храм денежный эквивалент своей «рыночной стоимости», стоимости своего скота, дома или другой собственности.

***

«Если по установлениям Моим будет вы поступать, и заповеди Мои соблюдать, и исполнять их, то дам Я вам дожди вовремя, и земля даст урожай свой, и деревья полевые дадут плод свой» (26:3-4).

В разделе «Бешалах» (книга «Шмот») Тора обещает другую награду в заслугу верности Б-гу: «Если будешь ты слушаться Б-га твоего, и угодное Ему делать будешь, и внимать будешь заповедям Его, И соблюдать все законы Его, то ни одной из болезней, которые Я навел на Египет, не наведу на тебя, ибо Я — Б-г, твой Целитель» (15:26).

Как видим, благословения в этих двух отрывках отличаются друг от друга. РАМБАН (рабби Моше бен-Нахман) объясняет, в чем состоит особенность благословений в сегодняшнем разделе.

Здесь евреям обещано изобилие еды, благодаря чему они будут здоровы, и у них будет долгая жизнь и высокая рождаемость. Прекрасная жизнь — без болезней и горя.

То же самое Б-г обещает и отдельным праведникам, которые ходят Его путями. Вот почему в «Бешалах» благословение дается в единственном числе. Речь идет о скрытых чудесах, поскольку нет никакой естественной связи между хорошим поведением и благословением крепкого здоровья.

В то же время благословения, перечисленные в «Бехукотай», — дожди, изобилие продуктов питания, мир и дети, обращены ко всему народу. Сыны Израиля получат их, если будут все вместе идти путями Всевышнего. Вот почему обращение здесь написано во множественном числе.

По той же причине, продолжает РАМБАН, Тора несколько раз говорит о «земле» в сегодняшнем разделе («и земля даст урожай свой… и будете жить спокойно в стране вашей, и установлю Я мир в стране»). Если весь народ будет жить в таких, надо прямо сказать, сверхъестественных условиях, изо дня в день, из года в год, то это чудо будет еще ярче, еще убедительнее.

РАМБАН развивает эту мысль: «Когда большая часть еврейского народа достигнет такого совершенства, их жизнь не будет идти естественным путем, ни в отношении их здоровья, ни в отношении их положения на земле, ни коллективно и ни индивидуально. Ибо

Б-г благословит их пищу и удалит все болезни из их среды, до такой степени, что им не надо будет прибегать к услугам врачей и даже принимать меры по профилактике болезней, как сказано в приведенном стихе из «Бешалах»: «…Ни одной из болезней, которые Я навел на Египет, не наведу на тебя, ибо Я — Б-г, твой Целитель».

И когда придет такое время, продолжает РАМБАН, человечество поймет, что это благо пришло от Б-га, как сказано в разделе «Ки Таво» (книга «Дварим») — «Если соблюдать будешь заповеди Б-га…, то увидят все народы земли, что имя Б-га наречено на тебе, и устрашатся (будут почитать) тебя» (28:9-10).

Визит к врачу

Приводя разные источники, РАМБАН объясняет, что во времена пророков люди не обращались к врачам в случае болезни, хотя Тора разрешает медицинское лечение, а молились Б-гу.

Особенно ярко это проявилось в поведении царя Хизкиягу, который спрятал книгу лечебных средств, написанную еще первым человеком Адамом, именно потому, что люди стали слишком сильно полагаться на медицину, игнорируя Б-жественную помощь. Он же сам, как сказано в Торе, «обращался к Б-гу во время болезни, а не к докторам».

В результате, из-за того, что евреи предпочли верить в медицину, а не в помощь Свыше, Творец решил предоставить им полную свободу в их выборе и перестал лечить, предоставив им полную свободу действий без Своей защиты, как сказано в сегодняшнем разделе: «Если вы пойдете наперекор Мне…, то пойду и Я наперекор вам» (26:21, 24).

Позолоченная середина

«Если по установлениям Моим будете вы соблюдать… то будете жить спокойно в стране вашей… Но если не послушаете Меня и не будете исполнять ВСЕ заповеди Мои…, то пошлю на вас ужас, чахотку и горячку… и будете поражены врагами вашими…» (гл.26).

Хотя еврейские мудрецы рекомендует придерживаться золотой середины в повседневной жизни, этот совет не распространяется на выполнение заповедей Торы. Тут нет середины: либо ты — верный слуга Всевышнего и зарабатываешь себе вечную награду выполнением всех 613 заповедей, либо ты пренебрегаешь ими и попадаешь в разряд грешников. Те, кто пытается лавировать между этими двумя полюсами — соблюдают заповеди «частично» или «через день», в лучшем случае попадут в категорию «бейноним», «середнячков», затесавшихся между праведниками и грешниками (впрочем, как показывает статистика Судного Дня, к таким «середнячкам» принадлежат сегодня более 90 процентов евреев).

До цадиков, праведников, они не дотянут. Ибо цадик — это человек, соблюдающий или хотя бы старающийся соблюдать все заповеди.

Впрочем, это вовсе не значит, что Б-г отвергает всякого, кто не достиг уровня праведности. Ведь многие евреи, особенно те, кто вернулся к еврейскому образу жизни, «баалей-тшува», не могут сразу взвалить на себя все тяжкое бремя заповедей. Мудрые наставники осторожно вводят их в мир Торы, приучают к выполнению заповедей постепенно, начиная с нескольких самых важных, таких, как шаббат и кашрут, и добавляют все новые «мицвот». Но такая частичность носит вынужденный характер. Принцип остается неизменным — соблюдение всех 613 заповедей.

Иной принцип — выполнение лишь тех законов, которые кажутся легкими и «разумными», — решительно отвергается традицией. Тора не приемлет никакой селекции в этом вопросе. В конечном счете, каждый еврей должен стремиться к исполнению всех «мицвот». И пока он идет к этой цели, считает прегрешением каждое невыполнение заповеди или обычая и честно пытается исправить ситуацию, ему обеспечена благосклонность Б-га. Его усилия будут поддержаны Свыше.

Если вдуматься, сам подход выборочного отношения к «мицвот» (эта заповедь мне подходит, а эта нет), не имеет под собой никакого разумного основания. В конце концов, кто мы такие, чтобы состязаться в мудрости с Творцом неба и земли, чьи безупречные законы изложены в Торе?

Отсутствие золотой середины в соблюдении заповедей наглядно демонстрируется в разделе «Бехукотай», где описаны две ситуации: одна — утопическое преуспевание для тех, кто выполняет волю Творца, и другая — страшные казни и муки для тех, кто ею пренебрегает. Тора отвергает образ «полурелигиозного» еврея, как любой из нас не согласился бы купить полкомпьютера или полмашины.

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Нахум Пурер

Автор Нахум Пурер

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *