Достойный почестей и славы

0

Бронзовая Медаль Почета — единственная правительственная награда Соединенных Штатов, вручить которую может только президент США.

Эта медаль является самым высоким государственным военным отличием и присуждается Конгрессом за «наиболее выдающиеся храбрость и отвагу, проявленные с риском для жизни и превышающие долг службы, при участии в действиях против врагов Соединённых Штатов в военных операциях», так сказано в ее статусе.

Вот эту-то медаль президент Джордж Буш-младший 23 сентября 2005 года вручил Тибору Рубину, хотя с момента его подвига прошло более 43 лет. Впрочем, подвиг Рубина был отнюдь не одномоментным, а исчислялся годами. Потому что начался этот подвиг, когда 15-летний паренек, сын венгерского еврея-сапожника, вместе со своей семьей был привезен на фабрику смерти — концлагерь Маутхаузен.

Отца, мать и сестру уничтожили почти сразу же, а Тибора оставили на подсобных работах в лазарете. Благодаря чему он и выжил. Но почти два года, постоянно рискуя жизнью, Тибор похищал продукты с лагерного склада, медикаменты и перевязочные материалы из госпиталя, и все это приносил в детский барак. Благодаря смелости, сноровке и доброте Тибора дождались спасения десятки детей, обреченных на смерть от голода и болезней. Конечно же, он хорошо понимал, какая мучительная смерть ожидает его, если поймают, но шел на это во имя человеколюбия. Таков был первый его подвиг.

Маутхаузен был освобожден американскими войсками, Тибор оказался в лагере перемещенных лиц, и только через три года его настоятельные просьбы увенчались успехом: ему было разрешено выехать в США. Он поселился в Нью-Йорке, сапожничал, затем стал мясником, пытался в 1949 году поступить в американскую армию, но из-за слабого знания английского принят не был. Тибор засел за изучение языка и в следующем году повторил попытку. На этот раз его приняли, быть может, еще и потому, что началась война в Корее.

23 июля 1950 года Тибор был зачислен рядовым первого класса 8-го кавалерийского полка в Корее и сразу же попал в разгар отступления американских войск к Пусану. Но и в то тяжкое время он сумел проявить себя смелым и доблестным воином. Уже вскоре ему было присвоено звание капрала, он стал командиром пулеметного расчета. В одном из боев Тибор получил приказ прикрыть отход своего батальона, задержать противника, пытавшегося прорваться на дорогу Пусан — Тэгу. Почти сутки сдерживал волны атакующих пулемет Тибора, он был легко ранен, но не ушел с позиции пока не подоспели свои.

Направленный в лазарет, Тибор не дождался выздоровления и вернулся в полк. За свой подвиг он был отмечен командиром дивизии, повышен в звании и представлен к награде, которой, однако, не получил. Осенью 1950 года войска Северной Кореи, потерпевшие поражение в результате масштабной десантной операции американцев, панически отступали. На выручку пришли дивизии так называемых «китайских добровольцев». На деле это были кадровые соединения китайских вооруженных сил. Они переломили ситуацию. Наступавшие американские дивизии втянулись в затяжные бои, продолжавшиеся около трех лет.

10-tibor-rubin-storyffffffffffff

В одном из таких боев 1 ноября 1950 года Тибор Рубин был ранен осколками, потерял сознание и захвачен китайцами в плен. Они заставили его вместе с другими ранеными более 10 км идти пешком к сборному пункту. И пристреливали тех, кто падал и не мог встать. На этом кошмарном марше Тибор снова показал пример стойкости и мужества. Вместе с капелланом Эмилем Капауном он нес одного из потерявших сознание солдат.

Существование — вернее, выживание пленных в лагере ненамного отличалось от того, что не раз слышали мы о германских концлагерях. Американцев заставили построить себе землянки, наполовину заглубленные в грунт и перекрытые камышом. На земляных полах лежали камышовые же циновки, служившие постелями. Кормили скудно, в основном — соевой похлебкой. Медицинское обслуживание, в сущности, отсутствовало. Несмотря на морозы, американцы донашивали свое обмундирование, если даже оно было летним. От холода, грязи и голода пленные болели и умирали десятками.

Но, и кроме того, офицеры политической службы стремились заставить пленных изменить присяге, принять догмы маоизма, перейти на сторону врага. Это делалось доведением людей до животного состояния, путём лишения нормальной еды и сна, антисанитарией, физическими муками, психологическим давлением. Тем же, кто соглашался, шел на службу к ним, китайцы предоставляли возможность относительно нормального быта, пищи, медицинского обслуживания и других льгот.

В этих условиях Тибор Рубин вспомнил опыт Маутхаузена и решил применить его в Корее. Он вошел в доверие к офицерам спецслужбы, притворился, что принимает догмы маоизма, но сделал это для того, чтобы получить возможность спасать товарищей. Льготное положение позволило Тибору разведать расположение продуктовых, вещевых и медицинских складов огромного лагеря.

Теперь он почти каждую ночь проскальзывал в эти помещения, похищал продуктовые наборы китайской армии, медикаменты, одеяла, одежду. И делал это так умело, что за два с половиной года охрана и кладовщики так и не заметили хищений. А Тибор все, что смог раздобыть, приносил в землянки и отдавал тем, кто находился в наиболее критическом состоянии от голода, болезней или холода. Его товарищи после освобождения засвидетельствовали, что только от неминуемой смерти Тибор Рубин спас более сорока военнопленных. А скольким просто помог сохранить надежду и выжить!

Весной 1953 года американских военнопленных стали понемногу освобождать из лагерей. В первую очередь тех, кого, по мнению политработников, они сумели измором и своей пропагандой сделать носителями коммунистической идеологии. К ним причисляли и Рубина, ему, в частности, предложили ехать в Венгрию. Но он отказался, пообещав действовать в США. Как понимаете, это было уловкой, чтобы не попасть в страну, входящую в «Лагерь демократии и социализма». Как Тибор шутил впоследствии: «Из одного лагеря — в другой, спасибо, не надо!»

Вернувшись в Америку, он снова стал ревностным членом еврейской общины, ибо всегда оставался глубоко верующим человеком, свято соблюдавшим каноны иудаизма. Тем более что лишен был такой возможности в корейском лагере. Не помышлял Тибор Рубин о том, что за свершенный им подвиг невиданного по продолжительности героизма ему причитается воздаяние. Между тем, большинство получивших высокие награды, геройски действовали лишь в течение часов или дней.

Тибор был слишком скромен, чтобы требовать награды. Но его товарищи, спасенные им, считали, что он обойден несправедливо, хотя достоин самых высоких почестей Америки. Первым обратился к президенту США сержант Ранделл Бривв, описавший подвиги сослуживца. Такие же обращения были отправлены командором Ассоциации евреев — ветеранов США, Союзом американских военнопленных войны в Корее, командованием бывшей 8-й кавалерийской дивизии и многими ветеранскими организациями США.

Президент Трамп вручает Медаль Почета вдове первого (старшего) лейтенанта Гарлина Мерла Коннера, Паулине

Президент Трамп вручает Медаль Почета вдове первого (старшего) лейтенанта Гарлина Мерла Коннера, Паулине

И все они требовали, чтобы Тибор Рубин награжден был именно самой высокой военной наградой — Медалью Почета. А статус этой награды предусматривает, чтобы законопроект о награждении внес в Палату конгрессмен или сенатор. И в 1988 году это сделал сенатор республиканец, ныне покойный Джон Маккейн. Да, тот самый Маккейн, который сам перенес многолетний кошмар коммунистического лагеря военнопленных. Его поддержали сенаторы и конгрессмены Роберт Дорман, Роберт Векслер, Бенджамин Гилман и другие — республиканцы и демократы.

Процедура рассмотрения и принятия законопроекта, однако, затянулась на целых 17 лет. И только в сентябре 2005 года президент Джордж Буш на специальной церемонии в Белом доме вручил Медаль Почета Тибору Рубину.

Он стал 17-м американским евреем, получившим Медаль Почета.

Тибор Рубин проживал в калифорнийском городке Гроув-Гарденс с женой Ивонной, голландской еврейкой, в детстве тоже пережившей Холокост. Ушел из жизни в декабре 2015 года. Еврейская община не только Калифорнии, но и всей страны по сей день гордится Тибором Рубиным.

… А первым американским евреем, получившим Медаль Почета, был солдат Исидор Кохен, человек несгибаемого мужества. В результате тяжелого ранения у него была ампутирована нога, но он добился разрешения вернуться в строй и доблестно воевал до самого конца Гражданской войны. Тогда этой же награды были удостоены еще 6 евреев: Леопольд Карпилис, Абрахам Кох, Бенджамен Леви, Генри Неллер, Исаак Гауз и Дэвид Урбанский.

В сражениях Первой мировой войны особо отличились и были удостоены Медали Почета еще пять евреев Вильям Савейлсон, Бенджамен Кауфман, Сидней Гомперц, Чарльз Хофман и Филипп Кац. Еще трое был награждены ею за подвиги во Второй мировой войне: сержант — пехотинец Исидор Джасман, лейтенант — танкист Раймонд Зусман и командир 3-й танковой дивизии генерал-майор Морис Роуз. Но эта награда вручена не была — Конгресс принял решение своевременно, однако герои погибли в боях. И только две Медали Почета были вручены евреям после Второй мировой войны: полковнику Давиду Джейкобсу — за подвиги во Вьетнамской войне и Тибору Рубину.

Думается, стоит кратко рассказать об этой медали. Она учреждена Конгрессом 21 декабря 1861 года и представляет собой бронзовую пятиугольную звезду, вокруг которой укреплен лавровый венок. В центре пятиугольника помещен круглый барельеф с головой Минервы в военном шлеме. Вокруг барельефа — плоское кольцо с гравированной надписью: Соединенные Штаты Америки. На оборотной стороне кольца гравируется имя и фамилия награжденного. Медаль Почета носится на голубой муаровой ленте поверх шейного узла галстука.

Высшая награда США, свидетельствующая, что награжденный ею совершил чудеса героизма на поле брани, выполнена из бронзы и лишена всяких драгоценностей. Хотя вторая по значению военная награда «Серебряная Звезда» отлита из золота и посеребрена. Видимо, такая скромность Медали Почета должна подчеркнуть ее самоценность.

За 147 лет с момента учреждения этой Медали, ее кавалерами стали 3427 военнослужащих: 2363 армейца, 744 моряка, 244 морских пехотинца и 16 пилотов. 20 этих героев были награждены ею дважды, но это не значит, что они стали дважды героями, как в СССР, ибо, по здравой логике, героями становятся однажды. Все награжденные Медалью Почета, почитаются как Национальные герои Соединенных Штатов Америки.

В наше время живет 176 кавалеров этой медали. Портрет награждённого и бронзовая табличка с именем помещаются в Зал Героев в Пентагоне. Обладание Медалью Почёта даёт ряд привилегий её владельцу, в числе которых: ежемесячная выплата 100 долларов, 50-процентная скидка со всех налогов, 10-процентная прибавка к военной пенсии, бесплатное пользование воздушным транспортом при наличии свободных мест. Дети лиц, награждённых Медалью Почёта, зачисляются в военные академии вне зависимости от наличия вакантных мест.

Военнослужащие в отставке, награждённые Медалью, имеют право на ношение военной формы «по своему усмотрению». Потому что все другие отставные военнослужащие могут надевать военную форму только на церемониальные мероприятия. Помимо льгот и привилегий, закреплённых законом, существует традиция, согласно которой прочие военнослужащие, вне зависимости от старшинства воинских званий, включая президента США, при встрече первыми салютуют награждённым бронзовою Медалью Почета.

Надеюсь, гордость за героев евреев, награжденных такой высокой американской наградой, возникнет у каждого, кто прочтет этот очерк.

Марк ШТЕЙНБЕРГ

694450ррррррррррр_o

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0