«Питбул» Дарэм пойдет по следу

0

Сообщение, будто федеральный прокурор штата Коннектикут Джон Дарэм начнет независимое расследование, но на сей раз не причастности Дональда Трампа к очередному «злодейству», а причины предыдущего расследования, подозревавшего его в сговоре с Кремлем, оказалось преувеличенным. Все так, но 69-летний Дарэм по прозвищу «Питбул» (за мертвую хватку в своей профессии) никакой не независимый, а назначенный министром юстиции Уильямом Барром, провести это расследование. Предыдущее и независимое расследование 22 месяца вел «человек со стороны» — бывший директор ФБР Роберт Мюллер, в итоге не установивший греховной связи предвыборной команды Трампа с Путиным, но оставивший на усмотрение Барра помешать правосудию.

За это время Мюллер отдал под суд 34 человека, ни один из которых не обвинялся в том, ради чего было назначено его расследование. Точные полномочия Джона Дарэма пока не ясны, а к тому же выяснилось, что предыдущий министр юстиции Джефф Сешнс в 2017 году поручил такое расследование Джону Хуберу, федеральному прокурору штата Юта. В марте 2017 года Сешнс взял самоотвод от расследования любых дел, связанных с обвинением России во вмешательстве в выборы президента США, и Джон Хубер тоже умолк.

Помочь Джону Дарэму нынешний министр юстиции Барр попросил директора ЦРУ Джину Хаспел и директора Национальной разведки Дэна Коутса, поскольку в новом расследовании замешаны их ведомства. Республиканцы встретили эту новость с ожидаемым оптимизмом, и конгрессмен Джим Джордан сказал газете The Washington Times, что «мы давно ждали этого», и что на него произвела впечатление решимость министра юстиции «создать команду, которая доберется до истоков». Джордан добавил, что «иногда менеджеру нужно копаться и делать перемены, а от Джона Хубера мы ничего не слышали». Как написал во вторник корреспондент Washington Times Джефф Мордок, «недовольные молчанием Хубера республиканцы призывали к новому расследованию попыток администрации президента Обамы следить за предвыборной кампанией Трампа».

Джон Дарэм — федеральный прокурор

Джон Дарэм — федеральный прокурор

Порученное «Питбулу» Дарэму расследование станет третьим на эту тему. Причастностью руководства ФБР и министерства юстиции к контролю за избирательной кампанией 2016 года занимался генеральный инспектор минюста Майкл Хоровиц, который обещал сообщить о своих результатах до конца мая или в начале июня. Как федеральный прокурор Джон Дарэм может действовать шире инспектора минюста, который полномочен заниматься только действующими работниками министерства. Таким же расследованием занимался юридический комитет Сената, председатель которого Линдси Грэм 14 мая заявил, что охотно уступит место расследования Джону Дарэма. «Наконец-то этим займется не политик, — сказал Грэм. — Не хочу стоять на его пути, не хочу мешать его уголовному расследованию и не хочу никого подвергать риску». В тот же день президент Трамп сказал репортерам, что гордится нашим министром юстиции, который занялся всем этим.

Правая Washington Times напомнила читателям, что Дональд Трамп постоянно призывал заняться тем, как относились к нему люди Обамы во время предвыборной кампании 2016 года. После того как 22-месячное расследование Роберта Мюллера не обнаружило его политических связей с Кремлем, такие призывы стали активнее, и Джон Дарэм кажется их идеальным реализатором. Когда в 2017 году президент Трамп предложил назначить его федеральным прокурором Коннектикута, кандидатуру республиканца Дарэма поддержали два сенатора-демократа этого штата, назвавшие его «яростным и честным прокурором». Джон Дарэм занимался многими делами о коррупции в наших спецслужбах, включая связь агентов ФБР с лидером бостонской мафии Джеймсом Балджером по кличе «Беляк». При президентах Буше-младшем и Обаме он возглавил расследование тактики допросов следователями ЦРУ захваченных в плен исламских террористов. Политически мотивированными утечками информации перед избранием Трампа он занимался без огласки и, как сообщила газета Hartford Courant, создал следственную группу, что теперь значительно облегчит его работу по поручению министра юстиции.

Республиканцы уверены, что новому расследованию будет, чем заняться, включая действия руководства ФБР, которое поручало своим осведомителям подбираться к избирательному штабу Трампа, а также пользовалось составленным по заданию демократов ненадежным документом под названием «Досье Стила», чтобы оправдать полученные в спецсуде ордера на тайную прослушку разговоров трамповского советника Картера Пейджа. Выступая в юридическом комитете Палаты представителей, Уильям Барр назвал такие действия «шпионажем», хотя признал это слово неточным определением и обещал уточнить по ходу нового расследования.

Демократы, естественно, назвали это расследование попыткой республиканцев навести правую тень на левый плетень и замести следы, так как, по их мнению, ФБР честно расследовало подозрения вмешательства России в наш избирательной процесс ради победы Трампа. В интервью телеканалу CNN конгрессмен-демократ Ро Ханна заявил, что расследование, которым руководил Роберт Мюллер, «не имело ничего общего с досье Стила, и, честно говоря, ничего общего с кампанией Трампа». По словам калифорнийского юриста Ханна, «это была применимая на практике разведка действий иностранных послов в связи с возможной угрозой нашей демократии». Выбранный в Палату представителей в 2017 году 47-летний Ро Ханна, сын иммигрантов из Индии, очевидно, имел в виду бывшего посла России в США Сергея Кисляка, который встречался с Трампом. В 2017 году телеканал CNN со ссылкой на свои источники в ЦРУ назвал Кисляка «главным российским шпионом и вербовщиком шпионов», а бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер утверждал, что Кисляк «курирует очень агрессивную разведывательную операцию в этой стране». В июле 2017 он убыл из Вашингтона в Москву, где через месяц указом Путина был освобождён от должности посла и уволен с дипломатической службы, но это не было бесславным финалом. Сейчас 68-летний Сергей Иванович Кисляк — первый заместитель председателя комитета Совета Федерации, то есть российского Сената, по международным делам.

Сол Вайзенберг, бывший помощник независимого прокурора Кеннета Старра, сказал, что выбор Уильяма Барра говорит о важности, которую министр юстиции придает новому расследованию. Кеннет Старр расследовал скандал, начавшийся в 1994 году с обвинений супругов Клинтон в финансовых злоупотреблениях и закончившийся в 1998 импичментом президента Клинтона, оставшегося на второй срок милостью Сената. Джону Дарэму предстоит «расследование расследователей», а фактически не сговора (collusion), что нехорошо, но неподсудно, а заговора (conspiracy), что еще хуже и подсудно.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0