Чудо: слепой заговорил!

 Несколько дней назад Европейский союз принял неожиданное решение о проведении экспертизы палестинских школьных учебников, поступивших в 2018-2019 году в школы Палестинской автономии. В том числе — Газы.

Такое  решение было принято после того, как несколько депутатов Европарламента представили парламентариям и администрации ЕС 70-страничный доклад об исследовании, осуществленном по заказу «Института мониторинга мира и культурной толерантности в школьном образовании».

Исследование выявило, что палестинские учебники «содержат элементы подстрекательства» и «отказ от мира с Израилем».

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини подтвердила, что Брюссель запланировал расследование, которое будет проводить «независимый и международно-признанный исследовательским институт», с целью — «выявить в системе образования возможное подстрекательство к ненависти и насилию и несоответствия стандартам ЮНЕСКО».

 

В СМИ отмечают, что еще в октябре прошлого года бюджетный комитет Европарламента рекомендовал заморозить 17 миллионов долларов образовательной помощи Палестинской администрации — «в связи с подстрекательством к насилию против Израиля в палестинских учебниках». Однако тогда рекомендация так и не была выполнена.

Совершенно неясно, почему только теперь Евросоюз решил провести собственное расследование.

Не вполне понятно и то, зачем понадобилось это самое дополнительное исследование. Для того, чтобы получить полную картину происходящего в школах ПА — достаточно полистать наугад любой учебник Палестинской автономии.

Нам уже не раз приходилось писать о том, с какой изобретательностью подается в палестинских учебниках идея уничтожения Израиля и ненависть к евреям (см. на сайте, к примеру, статью «Мир лжи» — раздел «К размышлению»). Так что, представленные в докладе данные исследования, свидетельствующие, что в учебной программе ПА на 2018–2019 годы «намеренно пропускаются любые дискуссии о воспитании в духе мира или ссылки на любое еврейское присутствие в Палестине до 1948 года», для нас — не новость.

Сомневаемся, что это новость и для тех, кому адресован доклад — для европейских парламентариев и чиновников ЕС.

Дело в том, что многочисленные сообщения, доклады и т.д. о том, что творится в Палестинской автономии, в ее учебных заведениях и СМИ — доводились до сведения ЕС на протяжении, как минимум, последних 20 лет. Однако никакого результата эти обращения не дали. При том, что сейчас чиновники ЕС сетуют, что «палестинцы многие годы злоупотребляли их доверием и незаконно использовали выделяемые на образование и развитие СМИ средства на подстрекательство против Израиля и разжигание ненависти к евреям».

Теперь в ЕС, вдруг, согласились с авторами докладов в их выводах: «Больше всего беспокоит систематическое включение насилия, мученичества и джихада в программы всех классов и предметов более обширным и изощренным образом, охватывающим полный спектр экстремальных националистических идей и исламистских идеологий, которые распространяются даже на преподавание естественных наук и математики».

В докладе приводятся и конкретные примеры палестинской образовательной программы. Это — изображение девушки, с улыбкой наблюдающей, как сжигают «неверных». Стихотворение, призывающее «уничтожить остатки иностранцев (читай — евреев; evrey.com) «после «уничтожения узурпатора (читай — Израиля; evrey.com)». Описание евреев в образе преследователей и «врагов ислама», которые «убили пророка Мухаммеда».

Учебники, как отмечают авторы доклада — открыто призывают к уничтожению государства Израиль и насильственному захвату всей его территории.

Потрясающее прозрение! 

 

Отметим, что ЕС ежегодно перечисляют ПА 360 миллионов евро. Причем, большей частью —  для Министерства образования ПА.

Так что, в случае, если повторно доклад под эгидой ЕС подтвердит очевидные факты, перечисленные в этом и других многочисленных исследованиях данной проблемы — речь может пойти об очередном серьезном ударе по бюджету ПА.

Впрочем, многие комментаторы в Израиле выражают обоснованный скептицизм по поводу того, что Европа, которая все истекшие 20 лет знала, что происходит в ПА и до сих пор не сделала ничего, чтобы остановить подстрекательство — на сей раз примет реальные меры против палестинской нацистской индокринации в учебных заведениях и в СМИ.

Между тем, некоторые обстоятельства позволяют нам надеяться, что теперь события будут разворачиваться не так, как всегда.

Речь идет о приближающихся уже через несколько дней очередных выборах в парламент ЕС.

Необычность ситуации заключается в том, что как минимум четверть депутатов парламента Евросоюза, согласно опросам — будет из правого лагеря. Такого в истории ЕС еще не случалось.

Более того. Серьезные социологические исследования свидетельствуют, что эта тенденция будет продолжаться и усиливаться.

Это означает, что нынешней бюрократической элите ЕС, почти полностью состоящей из сторонников крайних леволиберальных взглядов и явных или скрытых противников Израиля — угрожает вполне реальная опасность потери хорошо оплачиваемых должностей.

Дальнейшее игнорирование структурами ЕС людоедских учебников ПА, особенно, на фоне публикаций исчерпывающих разоблачительных докладов на эту тему — в новой ситуации становится уже неприличным, чреватым самыми серьезными последствиями для тех, кто делает вид, что ничего этого не знает.

Немаловажную роль в сложившейся, благоприятной для Израиля ситуации играет, думается, и деятельность президента США Трампа, явно не склонного прощать подобную терпимость по отношению к палестинским нацистам.

В целом же корень позитивных изменений — в глобальных тенденциях отказа всех здоровых сил современного мира от леволиберальной идеологии, угрожающей (вместе с исламистами, умело использующими ее слепоту, глупость и лживость) уничтожить современную цивилизацию.


Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

1 комментарий к “Чудо: слепой заговорил!

  1. Только трансфер, чтобы арабские школьники не страдали ненавистью к евреям на земле, которую они у евреев оккупируют вместе со своими родными, а изгнать нас им в угоду — МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *