Отгремел «Праздник Победы»…

0

НЙ полк2    Одни взрослые помахали на улице портретами своих ушедших дедов, отцов, сложили в чулан и сняли с ряженых детей военные костюмчики.

Другие выпили и помянули ушедших, кто добрым словом, кто как.

Для третьих это был День Памяти и Скорби, который совпавпал с Днем Памяти погибших в Израиле.

Традиционно сыграны и прослушаны в России и в эмиграции песни «Вставай страна» и «Этот день победы». указ

*

Мне позвонила родственница и поздравила с этим днем. Я возразил, — ведь это не мы победили, а наши отцы. А мы — мы просто выжили в эмиграции. Наши родители — просто тоже выживали в той войне. Кто в тылу, кто на фронте. А победа… — это уже как сложилось. Как может быть день конца великой трагедии народов стать ежегодным праздником по указке Сталина и его марионеточного верховнго совета?  Правители двух больших стран милитаризовали, зомбировали, кодировали и промывали мозги своим народам — война была неизбежна, как это было и повторялось веками в Европе каждые 2-3 поколения. Вопрос только в том — будет ли это уроком на будущее? Я добавил, что для меня это день скорби по всем павшим и пострадавшим, по искалеченным жизням живых.

И не только! Я сочувствую и неизвестному немецкому солдату, проявившему подвиг человечности. Мне жаль и тех фанатиков с ОБЕИХ СТОРОН, кто «не ведал, что творит». Ведь и у них остались дети, внуки. Как они будут жить, зная, что отец, дед их был не просто солдатом, а нередко и тюремщиком, экзекутором, садистом, насильником, убийцей?

Я хочу помянуть и неизвестного немецкого солдата, да простят меня любители бывшей советской власти и охранители Праздника Победы. Да, были герои и там. И там проявляли мужество. Но не военное мужество я хочу помянуть, когда солдат рискует под пулей противника. А то, на которое нужно гораздо большая смелость — мужество человечности, мужество гуманизма, когда солдат рискует расправой от своей власти.

*

Память первая. Это было в под Ростовом. Мой дядя, Семён Бронивецкий тогда еще, в 1941 пацан, 12 лет — отстал от поезда, и шел буквально «по шпалам» на восток, догоняя свою семью. Русские ушли, немцы еще не пришли. Его поймали местные бандиты и стали раздевать на предмет выяснения «жидовства». Вдруг появились немецкие мотоциклисты, надавали бандитам по мордасам и освободили пацана. Семён, убежал и позже догнал своих. Вырос, женился, воспитал двух хороших сыновей. Все теперь тут, «синие воротнички».

Память вторая. В Бруклине я познакомился с Михаилом, бывшем зав отделения хирургии в госпиталя Минска.

В минском гетто ему было 11 лет. Чудом устроился работать в гараж — иначе быстрая смерть при первой же «акции». Во время облав, немецкий офицер, начальник гаража его прятал. Михаил позже попал к партизанам и выжил. После ужаса гетто у него была мечта — спасать людей. Вырос, выучился на врача, воспитал дочь, внуков. Все теперь тут, «белые воротнички».

минск

*

И еще о «Празднике». У меня есть предложение ко всем, кто хочет праздновать этот день. Я считаю, что лучшая память этого дня — не «ура-патриотические» песни и портреты на улицах, вновь подогревающие кремлёвский костер милитаризма. Лучше соберите архивные копии наградных листов на ордена и медали своих «бессмертных» предков, поставьте их в рамку, повесьте на стенку или подарите детям и внукам — вот кто должен поминать и помнить дела дедов.  И назовите это «Бессмертный Архив Орденов». Сайты где есть архив наградных листов

http://baza.onagradah.ru/search_awards

https://pamyat-naroda.ru

Вот пример одной из наград моего дяди НЛ1едит

Об авторе

Айзек Левин

«Выпускник» горбачевского еврейского исхода 1987 года. Любитель и постоянный читатель нашей ЕМ, со дня ее основания в конце прошлого века. Стойкий блогер ЕМ с 2011 года, когда газета обновила свой сайт. Других блогов и связей в ойкумене интернета не имею. Живу в Бруклине, политически, культурно и научно обозреваю всё и вся. Иногда от этого обозрения оборзеваю, но, под влиянием конструктивной самокритики, работаю над собой и расту. Как блогер и комментатор ЕМ призываю всех прочих следовать моему примеру — лучше хохмить, чем хамить. А вы как думаете?

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 3,20 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0