Не верь глазам своим. Из классики

06-main8888i

«Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим». Это из собрания мыслей и афоризмов Козьмы Пруткова («Плоды раздумья», 1854).

У нас тут буйволов давно нет, разве что в зоопарке их можно увидеть. Зато есть «слоны» и «ослы», они, например, в Конгрессе. И если на визитной карточке «осла» увидишь надпись «слон», не верь глазам своим — это, скорее всего, маскировка, подвох, политическая подстава. И если суть, которую видишь по делам человека, не соответствует надписи в его визитной карточке, можешь смело назвать его ослом — хоть в кавычках, хоть и без кавычек, в зависимости от достоинств личности. Вот, скажем, есть сенатор-республиканец Майк Ли от штата Юта, младший партнер Митта Ромни, кандидата в президенты США на выборах 2012 года. Чем он стал недавно знаменит, так это тем, что выступил соавтором сенатора Берни Сандерса в резолюции по Йемену, направленной против политики, проводимой там президентом Трампом. Как я уже писал в предыдущей статье, резолюция получила в Сенате 54 голоса против 46, и президент наложил на нее вето. Теперь разберемся с этим голосованем подробней.

Республиканская партия, которая должна была бы голосовать не против однопартийца-президента, а в его поддержку, имеет в Сенате 53 места, но только 46 республиканцев проявили партийную солидарность. Шестеро из 53-х, считавшиеся республиканцами, примкнули к демократам. Шутки ради напомню ставший популярным газетный штамп 1957 года, когда Хрущев расправился с «антипартийной группой»: «и примкнувший к ним Шепилов». Упомянутые шестеро — это ведь, в сущности, оппортунисты, а то и антипартийная группа в Республиканской партии. Начало этому оппортунизму положил, похоже, ныне покойный сенатор Джон Маккейн. О покойных хорошо или ничего, кроме правды. Таков у нас завет древних. Было у него и хорошее, и такое, что хорошим не назовешь. Запомнился, например, эпизод, связанный с борьбой вокруг «Обамакер». Маккейн был в жесткой оппозиции к этому нововведению Обамы, но когда президентом стал Трамп и представилась возможность отменить «Обамакер», Маккейн, даже будучи тяжело больным, примчался в Вашингтон, чтобы принять участие в голосовании по внесенной Республиканской партией резолюции. И как он проголосовал? Увы, проголосовал против нее, чем сорвал надежды однопартийцев. Факт его личной враждебности к Трампу никак не может оправдать голосование против интересов партии, к которой Маккейн себя причислял. Вражду к Трампу от Маккейна, похоже, унаследовал Митт Ромни. Едва став в этом году сенатором, он, как ни странно, обрушился на Трампа с облыжными обвинениями, мгновенно забыв, как Трамп агитировал за его избрание в Сенат. Что Маккейна и Ромни роднит — оба они неудачники, бездарно уступившие президентство Обаме, — первый в 2008-м, второй через четыре года.

Оба они легко прошли предвыборную номинацию от Республиканской партии, но надежды не оправдали. Дональд Трамп, напротив, с трудом получил номинацию на республиканском съезде (часть партйного истеблишмента противилась), но на выборах победил. На мой взгляд (скромный по просвещенности в потайных делах), ситуация складывается так, что на следующих выборах Трамп снова победит. Вопрос только в том, кто его номинирует на второй срок, если здоровые силы Республиканской партии не пресекут в своих рядах оппортунизм. А если не пресекут?

Что такое партия? Это политическая организация, объединяющая определенные круги общества, имеющие общие взгляды и

устремления. Общие — это не значит одинаковые, но близкие в главных проявлениях и дискуссионно обсуждаемые при выработке партийной программы действий.

В сложившейся в США двухпартийной системе одна из партий левая, почти социалистическая, «прогрессивная», другая — правая, «консервативная», традиционистская. Периодически сменяя и подправляя друг друга, обе партии в идеале движут страну вперед, пусть с некоторыми зигзагами, но к лучшему. И эта система себя вполне оправдала.

По внутреннему устройству партии сильно различаются. Демократическая партия как «партия нового типа» (по Ленину) придерживается принципа «демократического централизма». Это дисциплинированная партия — случаев, подобных вышеупомянутому с Маккейном и «Обамакер», у демократов, наверное, не было и быть не может. Республиканская же партия, как видим, расхристанная, неупорядоченная.

С одной стороны, это неплохо, поскольку допускает различные мнения, с другой стороны, это ее ослабляет в политической борьбе, лишая единства в критические моменты. Так было в 2008 и 2012-м, такой критический наступает сейчас с приближением выборов в следующем году. Будем же начеку!

1

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Семен Ицкович

Автор Семен Ицкович

Чикаго
Все публикации этого автора