Билл Де Блазио флиртует с Белым домом

1

«Двенадцать месяцев в году, — написал российский поэт еврейского происхождения Самуил Яковлевич Маршак в одной из трех переведенных им британских баллад про благородного разбойника Робин Гуда, — но самый радостный в году веселый месяц май». В переводе Маршака баллада Томаса Перси «Робин Гуд спасает трёх стрелков» («Robin Hood Rescuing Three Squires»), называется «Робин Гуд и шериф» и была написана в 1914 году в начале Первой мировой войны, а дописана и напечатана в журнале «Пионер» в мае 1946, после Второй мировой.

С этой баллады я начал потому, что в жизни нашего мэра Билла Да Блазио май можно считать судьбоносным — мэр родился 8 мая 1961 года, женился 14 мая 1994, и 20 мая этого года его сын Данте оканчивает Йельский университет. В начале мая 58-летний Билл Де Блазио обещал дать окончательный ответ, войдет ли он в борьбу за Белый дом сначала на первичных выборах демократов, а затем на всеобщих выборах 3 ноября 2020 года. Разговоры об этом велись давно, и, как сообщила 3 мая репортер телеканала CBS-2 Марша Креймер, «в течение нескольких дней ньюйоркцы получат ответ на вопрос, который не давал им спать по ночам: покинет ли мэр их в своем донкихотовском желании стать кандидатом Демократической партии в президенты».

Намеков на это, включая слова самого мэра, повторяю, делалось множество, но не меньше мнений дали Марше Креймер право сравнить нью-йоркского Де Блазио с «Хитроумным идальго Доном Кихотом Ламанчским», героем одного из самых популярных произведений мировой литературы. В конце прошлой недели газета New York Daily News написала, что мэр может сообщить о своем решении в самое ближайшее время, но отметила, что Де Блазио придерживается мудрости своих предков-римлян «festina lente» — «торопись не спеша», а совсем по-русски — «поспешишь — людей насмешишь». Оно и так: претендентов-демократов на Белый дом уже 22, и среди них есть политические тузы покозырнее Де Блазио, неоспоримым преимуществом которого я считаю разве что рекордный для мэров Нью-Йорка рост — 6 футов и 1 дюйм (196 см). В марте социологи Университета Монмаут в Нью-Джерси опросили мнения о 12 зарегистрированных и потенциальных претендентах-демократах, включая Де Блазио, и выяснили, что за него готовы проголосовать 18%, а против 24%. В апреле аналогичный опрос провел Университет Квиннипиак в Коннектикуте, установив, что стремление мэра Де Блазио в президенты одобряют 32% избирателей города Нью-Йорка, а 47% ему этого не советуют. Среди демократов эта пропорция сохранилась со счетом 35: 43. По словам политического аналитика этого опроса Мэри Сноу, «флирт мэра Де Блазио с Белым домом 2020 года вызвал у ньюйоркцев редкий момент единства, и три четверти из них сказали: мистер мэр, не делайте этого». Как написала Марша Крамер, критики Де Блазио называют его «Де Люзио»

В ноябре прошлого года за переизбрание мэра Билла Де Блазио на второй срок проголосовали 66% городских избирателей, что составило 8,5% населения Нью-Йорка. Другими словами, как поступают в таких случаях демократы Конгресса, подавляющее большинство ньюйоркцев провели выборы мэра, сунув обе руки под задницы. Бил Де Блазио назвал это «началом новой эры наступающего в Нью-Йорке на годы и годы руководства прогрессистов-демократов», и для основательно прогнившего при нем Города Большого Яблока это, возможно, так, но для Соединенных Штатов Америки — вряд ли. В своем еженедельном интервью программе Брайана Лернера на радио WYNC Де Блазио сказал, что для решения, вступать ли ему в борьбу за президентство, он «должен взвесить интересы семьи, должен взвесить, в интересах ли Нью-Йорка такое решение».

Как сказал в своем знаменитом монологе Гамлет и повторила Марша Креймер, «That’s the rub». Вот в чем загвоздка: сможет ли Билл Де Блазио заниматься предвыборной суетой, оставаясь дееспособным мэром Нью-Йорка и в то же время мотаясь по стране. Этот вопрос Креймер задала политконсультанту левого толка Хэнку Шейнкопфу, который ответил, что среднего горожанина это не потревожит. «Городом правят бюрократии, — пояснил Шейнкопф, фирма которого Sheinkopf Communications провела больше 700 политических кампаний в США и за рубежом. — Ничего нового, ничего интересного, ушел Де Блазио, спите дальше… Городом управлял Руди (Джулиании), городом управлял Коч, городом управлял ЛаГуардия, городом управлял Блумберг. А этот парень управляет своим автомобилем в джим и обратно. Но не обязательно ‘ДеЛюзио’. Если покажут цифры, он может стать и ‘ДеЛакио’ «.

Источник газеты The New York Post сообщил, что Де Блазио точно вступит в борьбу за Белый дом, но, скорее всего, объявит об этом через неделю, чтобы подсобрать денежек и дистанцироваться от бывшего вице-президента и сенатора Джо Байдена, который официально вступил в борьбу за Белый дом 25 апреля. Как положено, Де Блазио создал подготовительный политкомитет Fairness PAC, где провели опрос, подтвердивший, что в президентской гонке за него готовы выступить демократы Айовы и еще трех штатов, где он побывал в феврале. В интервью Брайану Лернеру он подтвердил, что его комитет работает, и выразил уверенность, что среди двух десятков соперников-однопартийцев он окажется впереди, вопреки установленным опросами настроениям 76% ньюйоркцев.

Дебаты 20 кандидатов Демократической партии в президенты пройдут в Майами 26-27 июня. Вместе с Биллом Де Блазио таких кандидатов уже 23, и если кто-то из них не наберет необходимых критериев, ему придется сойти с беговой дорожки к Белому дому. Политическая платформа прогрессиста-мэра мало чем отличается от платформ сенаторов Берни Сандерса, Камалы Харрис, бывшего конгрессмена Бето О’Рурка. По данным на конец апреля, Сандерс собрал 18,2 млн долларов; Харрис 12 млн; О’Рурк 9 млн. Для победы на выборах мэра в 2017 году Биллу Де Блазио хватило чуть меньше 5 млн донорских долларов, но Белый дом стоит дороже. По закону о выборах, для регистрации кандидату необходимо получить пожертвования минимум от 65 тыс. доноров, причем минимум 200 должны быть из разных штатов.

Признав, что этим пока и не пахнет, Де Блазио сказал, что все впереди, и в его случае может сработать закон упавшего с горы снежка, который превращается в неудержимую лавину. Как и его литературный прообраз, Бил Де Блазио заявил Брайану Лернеру, что никогда ни за чем не гонится без намерения победить. «Тут они увидели тридцать или сорок ветряных мельниц, стоявших посреди поля, — написал Сервантес в седьмой главе своего романа. — Заметив их еще издали, Дон Кихот сказал своему оруженосцу: ‘Благосклонная судьба посылает нам удачу. Посмотри в ту сторону, друг Санчо! Вон там на равнине собрались великаны. Сейчас я вступлю с ними в бой и перебью их всех до единого. Они владеют несметными сокровищами; одержав над ними победу, мы станем богачами. Это — праведный бой, ибо самому богу угодно, чтобы сие злое семя было стерто с лица земли». Когда оруженосец Санчо Пансо возразил, что это никакие не великаны, а ветряные мельницы, Дон Кихот ответил: «Сразу видно, что ты еще не опытен в рыцарских приключениях. Это великаны! Если тебе страшно, так отойди в сторону и читай молитвы, а я тем временем вступлю с ними в жестокий неравный бой!»

1

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0