Махно и евреи

6

В «ЕМ» № 761 опубликованы воспоминания Миры Белоус «При батьке Махно не расстреливали?» о том, как ее родители и она, маленькая девочка, случайно избежали расстрела, непосредственно инициированного Нестором Махно в 1919 году.

В последние годы в России и Украине появилось много статей о том, что батька был ангелом, боролся за справедливость, не был погромщиком. В этом же плане оказались перепечатки книг махновских сподвижников, опубликованные ранее в эмигрантской печати на Западе. Полковник из Калининградского военного училища Вилен Люлечник в статье «На нем не было греха антисемитизма» (балтиморский журнал «Вестник» № 14, 1998 г.) ссылается на три источника:

Нестор Махно. Сб. Тайны истории. 1996

Петр Аршинов. История махновского движения (1918-21)

Нестор Махно. Воспоминания. Г. А. Дневник Кузьменко

Нужно отметить, что г. Люлечник то ли не умеет правильно сослаться на источники — не указывает ни места издания, ни издательства, ни года издания, то ли наивно скрывает, что эти три источника были сведены составителем в одну книгу из серии «Тайны Истории».

Сподвижник Махно, Аршинов, курит фимиам главарю, не задумываясь особенно о достоверности. От всех прочих воспоминаний веет лишь восторгом перед батькой.

Славословия в адрес Махно стали появляться в эмигрантских изданиях последней волны и в перепечатках статей из России и Украины. Новоявленные защитники светлой памяти батьки не любят вспоминать, что в октябре 1907 года несовершеннолетний Нестор Михненко во главе банды напал на почтовую карету, в которой перевозили деньги. Бандиты убили двух человек, сопровождавших деньги, и благополучно смылись. Однако через год их изловили. Утверждение бандитов, что деньги им потребовались для голодающих, не вызвали понимания у присяжных. Главарь банды Н. Михненко (позднее взявший псевдоним Махно), закованный в кандалы, провел в Бутырской тюрьме 9 лет из 20 положенных. Февральская революция принесла Махно, как и большинству уголовников, свободу. Грабитель Джугашвили успел к пирогу раньше. Может быть, поэтому Махно объявил себя анархистом? На примере Сталина мы знаем, что грабитель и убийца остался тем же, и на его совести миллионы жизней. Приписывать порядочность грабителю и убийце, по меньшей мере, наивно.

Махновские банды по своему составу были, главным образом, крестьянскими. Были там и немногочисленные городские люмпены. На украинских и белорусских землях веками цвел антисемитизм. В этом плане Богдан Хмельницкий передал эстафету в руки «идейно достойному» наследнику — Нестору Махно.

Вот два отрывка из произведений Исаака Бабеля и Владимира Маяковского.

В «Думе про Опанаса Багрицкого» главный герой приблудился к махновцам:

«Опанасе, наша доля

Машет саблей ныне, —

Зашумело Гуляй-Поле

По всей Украине.

Украина! Мать родная!

Жито молодое!

Опанасу вышла доля

Бедовать с Махною.

Украина! Мать родная!

Жито молодое!

Шли мы раньше в запорожцы,

А теперь в бандиты.

…………………………

Опанас глядит картиной

В папахе косматой,

Шуба с мертвого раввина

Под Гомелем снята.

…………………………

Опанасе, наша доля

Туманом повита, —

Хлеборобом хочешь в поле,

А идешь — бандитом!

…………………………

Полетишь дорогой чистой,

Залетишь в ворота,

Бить жидов и коммунистов —

Легкая работа!

…………………………

А Махно спешит в тумане

По шляхам просторным,

В монастырском шарабане,

Под знаменем черным».

Стихотворение В.Маяковского «Еврей» написано, как и «Дума про Опанаса», в двадцатые годы прошлого века. Правда, в антисемитском Советском Союзе не популяризировали эти строки:

«…И до сегодня

над Западным краем

Слышатся отзвуки

стонов и рева.

Это — «жидов»

за бунты карая,

тешилась

пуля и плеть царева.

Как будто бы

у крови стока —

стоишь у столбца

статистических выкладок.

И липнет

пух из перин Белостока

к лежащим глазам,

которые выколоты.

Уставив зрачок

и желт, и огромен,

глядело солнце,

едва не заплакав,

как там —

война

проходила в погроме:

и немец,

и русский,

и шайка поляков.

Потом демократы

во весь свой мах

громили денно и нощно.

То шел Петлюра

в батарейных громах,

То плетью свистела махновщина…»

Сегодня мы упрекаем обоих поэтов в идеализации советской власти, и за свою ошибку они заплатили кровью. Но трагедию евреев два совершенно разных поэта ощутили одинаково и, называя имя главного бандита, безусловно, не лгали.

Нестор Михненко и Галя Кузьменко

«Эх ты Галя, Галя молодая.

Заманили Галю, забрали с собою…»

Эту песню сложили махновцы о любимой девушке своего «батьки». Молоденькая Галя Кузьменко стала гражданской женой низкорослого, с маленькими бегающими глазками атамана Махно — Нестора Ивановича Михненко. Она прошла с ним всю Гражданскую войну и вволю настрелялась по захваченным в плен белым и красным, жидам и ляхам, кацапам и немцам. Два брата «батьки» после одной из неудачных стычек с белыми попали в плен и были крепко биты казачьими нагайками. Впрочем, грабежами занимались все пять братьев Михненко.

В 1921 году батька и его последняя сотня сподвижников вместе с Галей прорвались с боями к румынской границе и перешли в Румынию. Сначала пограничники, а затем охранники лагеря для интернированных лишили махновцев всего награбленного. Махно и Галя сумели вырваться из румынского лагеря и перешли в Польшу. Но, как оказалось, польские власти знали, чем занимались махновцы, и определили «честную компанию» в концентрационный лагерь. Через шесть месяцев «батьку» и «революционную фурию» Галю отправили в тюрьму. Там Галя родила дочь Лену.

Через 13 месяцев отсидки поляки выпустили Нестора с Галей и маленькой дочкой. Семейство перебралось сначала в Данциг, но в городе (тогда немецком) им тоже было небезопасно из-за прошлого — грабежей и расстрелов немецких военнопленных и колонистов. Поэтому семейка бежала в Париж. Борец со всеми, анархист и бандит среди русской эмиграции Парижа успехом не пользовался. Те, кому пришлось встречаться с Махно, оставили весьма неприятные воспоминания о бывшем атамане. Интерес со стороны анархистов поначалу был, но человек с такой репутацией до 1917 года и погромщик всех и вся после 1917-го при знакомстве производил неприятное впечатление. Люди, взглянув на испитое лицо «батьки», отказывались с ним общаться.

Первое и нелицеприятное упоминание о Махно в Париже я прочел у Ильи Эренбурга. Тогда я предполагал, что Эренбургу при советской власти о «батьке» нельзя было писать ничего положительного. Однако ознакомившись с воспоминаниями представителей белой эмиграции, стало ясно, что омерзительная внешность Нестора Махно соответствовала его внутреннему миру.

Но вернемся к женщинам. Галя похоронила «батьку» в 1934 г. на кладбище Пер-Лашез и поставила памятник с надписью «Советский комиссар Махно». Памятник стоял рядом с памятником 18-ти коммунарам, участвовавшим во взятии Бастилии во время Французской революции.

Когда немцы захватили Париж, оказалось, что они не забыли старые претензии к близкой приятельнице Махно. Поэтому они объявили розыск и нашли любительницу расстрелов немецких колонистов и военнопленных. А посему Галю вместе с дочерью отправили в Германию на принудительные работы. После войны Галю с дочерью арестовал СМЕРШ. В 1946 году на суде в Киеве вдове дали 10 лет как члену семьи врага народа и отправили в Дубровлаг. Дочке припаяли 5 лет по той же статье и после заключения определили местом проживания казахстанский город Джамбул.

Позднее приятель Махно по Гражданской войне Клим Ворошилов помог дамам получить квартиру в Джамбуле.

В этой квартире Галя восстановила по памяти (так утверждала дочь) свой дневник (там было всего несколько страниц) и оставила это наследство дочери. Обожающая свою мать Елена Несторовна показывала мне некоторые страницы дневника, читая их вслух. Ничего существенного там не было. В 1989 году, через 11 лет после смерти 83- летней Гали, обеих женщин реабилитировали. Поскольку мать судили не за убийства пленных, не за грабежи и расстрелы мирного населения, а за сожительство с врагом народа — батькой Махно, то реабилитация сомнений не вызывает. Ну, а расстрелы, в которых Галя Кузьменко самозабвенно участвовала — это мелочи.

Махновская дочка, родившаяся в Польше после революционного бедлама, ни в чем не виновата. Пенсионерка Елена Несторовна Михненко проживала в Джамбуле в 1980-х годах. Детей у нее не было. Похоже, что «батькина» линия заглохла.

В джамбульских украинских кругах Елена Несторовна Михненко в годы перестройки стала почитаемой дамой. Даже с рiдной Украйны приезжали восторженные делегации посмотреть на дочь бандита, пардон, национального героя.

Бей жидов —

спасай Россию

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник РАН Олег Будницкий — специалист по истории русского еврейства и автор множества статей и ряда монографий на эту тему. Он непременный участник международных конференций по вопросам еврейской истории, истории русской эмиграции и терроризма. Его монографии «Евреи и русская революция» (серия «Современные исследования»), М.-И., Мосты Культуры, 1999 и «Российские евреи между красными и белыми», М. РОССПЭН, 2006, стоят на моей книжной полке.

Чтобы ответить на вопрос был ли Махно антисемитом и погромщиком, воспользуюсь последней монографией О. Будницкого.

1) На с.452 Будницкий говорит об антисемитизме Махно на основании разных источников и цитирует в подтверждение дневниковую запись писателя М.Пришвина от 15 ноября 1915 г.: «Антисемитские настроения были распространены не только в частях Красной Армии, дислоцированной на Украине. Писатель Пришвин М. М., живший в Ельце, записал осенью 1919 г. слухи о настроениях стоявшей неподалеку дивизии Красной Армии: «Говорят, что между солдатами нашей 42-й дивизии очень распространено «учение» Махно: «Долой жидов и коммунистов, да здравствует Советская власть». (М. М. Пришвин, Дневники. 1918-1919. М., 1994. С.329. Запись от 15 ноября 1991г.).

Вот так: о Красной Армии — слухи, а об авторе «учения» — сомнений нет.

2) На с. 487-488 — донесение начальника — Кавалерийской дивизии В. М. Примакова в штаб Юго-Западного фронта: «Вчера и сегодня через расположение вверенной мне дивизии проходила 6-я дивизия 1-й Конной армии, которая по пути производит массовые грабежи, убийства и погромы. Вчера убито свыше 30 человек в местечке Сальница…; в местечке Любар свыше 50 человек убито. Командный и комиссарский состав не принимает никаких мер. Сейчас в местечке Уланов продолжается погром… Ввиду того, что в погроме принимает участие и командный состав, борьба с погромщиками, очевидно, выльется в форму вооруженного столкновения между казаками и буденновцами.

Солдатские массы не слушают своих командиров и, по словам начдива, ему больше не подчиняются. 6-я дивизия идет в тыл с лозунгами «Бей жидов, коммунистов, комиссаров и спасай Россию», у солдат на устах имя Махно как вождя, давшего этот лозунг «.

Как мы видим, и для окружения писателя М. Пришвина, и для командира дивизии В.Примакова, кто автор лозунга «Бей жидов… спасай Россию» сомнения не вызывало. Собственно говоря, для тех, кто представляет себе личность грабителя и убийцы Н. Махно и мировоззрение махновских головорезов, сомневаться в антисемитизме «батьки» и его компании не приходится.

Share.

About Author

Комментарии (6)

  1. как говорится — \»валяюсь под столом\»
    Багрицкий и Маяковский как источники….\»Iхали козаки\» — как песня про Махно и Кузьменко…
    аффтор,пеши исчо!:)

  2. Антисемит, который стал революционеров в еврейском анархистком отряде это даже уже не смешно… И то, что у него в армии такие отряды были, вас видимо тоже не смущает…

  3. Статейку накалякал не еврей но дешевый сионист готовый всех очернить.
    В армии Махно было множество евреев. Что касается Богдана Хмельницкого настоящее имя — Зиновий (типичное еврейское имя), отец его арендатор (обычное для евреев занятие в те времена) и родился он на хуторе с не украинским названием Суботов (суббота (шабат) для евреев святой день, день молитвы).

  4. Да, Махно был большой антисемит… его лучший друг и правая рука Лева Задов — еврей, командир Махновской артиллерии — еврей, командир пропагандной части — еврей, еврейские роты создавал и на них как на себя полагался, сотни приказов против антисемитизма издавал, расстреливал погромщиков… Да хватит вам людей смешить.

Оставить комментарий

Войти с помощью: