Урок политической безличности от Ильхан Омар

0

На первичных выборах Демократической партии в прошлом году победили минимум 46 «социалистов», из которых в Палату представителей попали пять женщин — 42-летняя Рашида Тлаиб из Мичигана, 44-летняя Айанна Прессли из Массачусетса, 37-летняя Ильхан Омар из Миннесоты, 53-летняя Прамила Джайпал из штата Вашингтон и 29-летняя Александрия Окасио-Кортес из Нью-Йорка.

Две из них, Тлаиб и Омар, одна рожденная в США дочь иммигрантов-палестинцев, а другая натурализованная в США сомалийка, стали первыми исламистами в нашем Конгрессе и сразу задали коллегам жара, настаивая на том, что Америка — государство исконно расистское и сексистское. В былые годочки такое бы не прошло, но сейчас они гармонично включились в мощный хор обличителей президента Трампа, а к тому же позиционируют себя темнокожими женщинами, которых сегодня в США причисляют к неприкасаемым. Сюда же можно отнести 29-летнюю дочь иммигрантов-пуэрториканцев Александрию Окасио-Кортес, которая с готовностью согласилась на аббревиатуру Эй-О-Си (АОС), тем самым поставив себя в один ряд с Франклином Делано Рузвельтом, известным как FDR и Джоном Фицджеральдом Кеннеди (JFK). Тлаиб и АОС ходят на работу в обычной одежде, а Омар исключительно в платке-хиджабе.

23 марта, примерно через неделю после того как в Новой Зеландии 28-летний националист Брентон Таррант убил 49 и ранил больше 40 мусульман в двух мечетях, Ильхан Омар выступила на банкете, который организовал в ресторане отеля Hilton Woodland Hills в Лос-Анджелесе Совет по американо-исламским отношениям, в английской аббревиатуре CAIR. Омар говорила 20 минут, призывая мусульман США бороться за свои права в связи с преследованиями и угрозами, которых стало больше после налета на США исламских террористов 11 сентября 2001 года. Тогда от взрывов захваченных террористами-самоубийцами 4 самолетов с пассажирами, погибли в общей сложности 2996 человек и были ранены больше 6 тысяч. «Слишком долго мы жили в неудобном состоянии граждан второго сорта, — сказала на банкете член Палаты представителей нашего Конгресса Ильхан Омар. — Я устала от этого, и каждый мусульманин в этой стране тоже, наверное, устал. CAIR был основан после 9\11, так как признали, что кто-то сделал что-то, и что все мы начинаем терять доступ к нашим гражданским свободам».

Речь Ильхан Омар транслировалась несколькими телеканалами и появилась на сайте канала Fox News, но всенародный, не сказать всемирный, шум поднялся 9 апреля, когда австралиец Мохамед Тавхиди, называющий себя «имамом мира», в своем твите написал, что Омар «упомянула 9\11 и не считает это нападением террористов на США, вместо этого оправдывая создание на земле США террористической организации (CAIR)». Поясню, что Совет по исламо-американским отношениям называет себя «некоммерческой массовой организацией, основанной для развития позитивного имиджа ислама и мусульман в Америке». Тем не менее известно о связях CAIR с экстремистами группы «Мусульманских братьев»; в 2007 CAIR прошел, хотя не был обвинен, как сообщник палестинской террористической организации ХАМАС, а в 2014г. власти Объединенных Арабских Эмиратов назвали CAIR террористической организацией.

Лучшие друзья и коллеги Ильхан Омар по Палате представителей 11 апреля ринулись на ее защиту, не выразив ни малейшего сомнения в смысле ею сказанного. «Вот вам факт №1, — написала в своем твите 30-летняяя Александрия Окасио-Кортес, демократ из нью-йоркского Бронкса и тлеющая надежда социалистов Америки. — Ильхан — одна из спонсоров Фонда компенсаций жертвам 9\11. Для семей жертв 9\11 она сделала больше, чем республиканцы, которые даже не поддержали медицинскую помощь спасателям, но сейчас с удовольствием нападают на ее веру». Неистовая АОС продолжала отстаивать свободу слова своей коллеги по Палате представителей и, как ей кажется, по палате ума, Ильхан Омар. АОК процитировала хорошо известное стихотворение немецкого богослова Мартина Нимёллера «Когда они пришли…«, строки которого высечены на стене Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне: «Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, — я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, — я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, — я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, — я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать». АОС жестко осудила президента Трампа, который снялся в видеоклипе на фоне слов Ильхан Омар и кадров нападения исламских террористов на небоскребы-близнецы 11 сентября 2001 года. «Долг членов Конгресс ответить на сегодняшнюю явную атаку президента, — написала он в своем твите. — Жизнь Ильхан из Миннесоты в опасности. Молчать для наших коллег, значит, соучаствовать в явном и опасном нападении на члена Конгресса. Мы должны выразиться».

Ответы, на которые рассчитывала АОС, последовали незамедлительно. Вторая мусульманка в Палате представителей и тоже выбранная в прошлом году Рашида Тлаиб, демократ из Мичигана, заявила, что слова Ильхан Омар были вырваны республиканцами из контекста ее выступления, и назвала это «актом чистого расизма». В интервью телеканалу MSNBC она заявила, что «с нами, особенно цветными женщинами, так обращаются все время… вырывают наши слова из контекста, поскольку боятся, что мы говорим правду властям. В защиту коллеги Тлаиб сказала, что Омар как беженка из Сомали «знает, на что способен терроризма, знает, что может сделать насилие с целой страной и с целым народом». Негативные высказывания в адрес Омар она назвала «призывами к насилию» по отношению к цветным женщинам, имея в виду цвет не их чепчиков, а их кожи.

Большинство законодателей-демократов предпочли не вмешиваться в эту историю. На второй день скандала молчали большинство нью-йоркских членов Палаты представителей, включая Джеральда Надлера, Кэролин Малони, Адриана Эспейлатта и Элиота Энгела. Представитель Чака Шумера, сенатора от штата Нью-Йорк, 11 и 12 апреля отделался кратким «Без комментариев». Сенатор-социалист Берни Сандерс в своем твите назвал Ильхан Омар «сильным и отважным лидером», которая «не отступает перед расизмом и ненавистью Трампа», и добавил, что «мы сделаем так же, а отвратительные и опасные нападки на нее нужно прекратить». Телеканал NBC News сообщил, что на банкете CAIR в Лос-Анджелесе «Омар по ошибке сказала, что эта организация была основана в ответ на теракты, ‘так как там признали, что кто-то сделал что-то’, — фраза, которую некоторые в консервативных СМИ истолковали как чересчур легкомысленную ссылку на теракты (9\11)».

Газета The Washington Post 11 апреля напомнила о словах президента Буша-младшего, которые он произнес в мегафон на развалинах «близнецов» в Манхэттене через три дня после 9\11: «Я слышу вас! Я слышу вас! Весь мир слышит вас! И те, и те, кто обрушил эти дома, скоро услышат нас!» Журналист Post Гленн Кесслер, который занимается сверкой сообщений с фактами, отметил, что Буш назвал террористов просто «те», и сравнил слова Буша со словами Ильхан Омар, очевидно, посчитав их грамматической формой безличности. В русском языке это безличные глаголы, которые обозначают действие, происходящее само по себе, без действующего лица или предмета. Например, «смеркается» или «светает»… Неличные формы глагола в английском языке тоже выражают действие, не указывая лица и числа, в данном случае, как считают защитники Ильхан Омар, «взрывается».

С другой стороны, техасский республиканец Дэн Гриншоу, тоже выбранный в Палату представителей в прошлом году, назвал «глубоко тревожащими ссылки АОК на Холокост в защиту откровенной и упорствующей антисемитки, которую просто критиковали». Бывший лейтенант спецназа ВМС, «морской котик» Гриншоу воевал в Афганистане, где в 2012 году подорвался на мине и потерял левый глаз. Дэну Гриншоу также не понравились слова АОС, посоветовавшей ему «заняться чем-нибудь» для борьбы с отечественным терроризмом. Глава Национального комитета Республиканской партии Ронна Мак-Дэниел назвала грамматическую выходку Ильхан Омар «наглым примером непочтительности», а саму Омар «не просто антисемиткой, а антиамериканисткой». Нью-Йоркский конгрессмен-демократ Макс Роуз назвал слова Ильхан Омар грубыми и оскорбительными. «Будем называть вещи своими именами, — сказал Роуз в интервью программе канала Fox News «The Daily Briefing«. — 11 сентября 2001 года радикальные террористы напали на нас. Нью-Йорк потерял тысячи жизней. Мой избирательный округ на Стейтен-Айленде и в Южном Бронксе потерял сотни полицейских, пожарных и спасателей, больше любого округа в Америке. Эта боль жива».

nyp5555555555

А президент Трамп со свойственными ему прямотой и простотой в своем твите написал заглавными буквами: «МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!», сопроводив это видеоклипом теракта 9\11 и финальным титром: «11 сентября 2001 года, Мы помним». Пол Сакка, редактирующий нью-йоркское сетевое издание для молодежи BroBible, написал, что «некоторые делают что-то, звучащее, как продажа пирожков, но на самом деле это не звучит, как теракт, который убил три тысячи человек и навсегда изменил силуэт Нью-Йорка». Лидеры демократов во главе со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая откликнулась на видеоклип Трампа из Лондона, увидели в нем угрозу жизни Ильхан Омар и призыв расправиться с ней за свободу слова. «Президент точно не изъявлял неприязни и точно не призывал к насилию, — сказала в воскресенье пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в телепрограмме канала АВС «На этой неделе с Джорджем Стефанопулосом», — но президент совершенно прав, обратившись к законодательнице в связи с ее не единственным, а целым рядом антисемитских выступлений. Почему этого не делают демократы? Заявления, которые она делала и продолжает делать, совершенно ужасны, а они смотрят на это по-другому».

11 апреля газета New York Post поместила на первой полосе снимок первого горящего «близнеца», в который только что врезался самолет с красной надписью сверху: «Законодатель Ильхан Омар: кто-то сделал что-то», и с белой подписью снизу: «Вот ваше что-то: 2997 погибших от терроризма». Член Палаты представителей Александрия Окасио-Кортес, она же АОК, назвала эту полосу газеты «ужасающей и ненавистнической» и заявила, что «в 2018 году почти все теракты на территории США были совершены правыми экстремистами», а в 2017 «крупнейшие (в мире) экстремистские убийства совершили белые расисты». Не отрицая зло, которое несет миру белый экстремизм, особенно после расстрела мусульман в Новой Зеландии, обозреватель Сет Баррон с ссылкой на наш Госдепартамент пишет, что из почти 20 тысяч убитых в нескольких тысячах терактах 2017 года «белых экстремистов» там было раз-два и обчелся. Самым крупным терактом 2017 года был взрыв грузовика-бомбы на родине Ильхан Омар в Сомали, когда погибли больше 580 человек. Считается, что за этим взрывом стоят террористы Аш-Шабаб, восточноафриканского филиала «Аль-Каиды».

В том же 2017 году эта группа совершила в Сомали 97% всех терактов, убив в общей сложности примерно 1400 человек. Самым кровопролитным 2017 года в Египте был налет террористов исламского государства ИГИЛ на мечеть, где погибли 13 человек. Возможно, АОК считала только теракты на территории США и полагалась на отчет Антидиффамационной Лиги «Убийства и экстремизм в США за 2017 год». Судя по этому отчету, жертвами экстремистов за тот год по всей стране стали 34 человека, 8 из которых убил в Нью-Йорке ташкентский исламист Сайфулла Саипов. «Белый расизм безумен, аморален и может представлять значительную опасность, — заключает Сет Баррон. — Но он и близко не идет в расчет с глобальным экстремизмом, хотя от недавних сообщений может возникнуть такое впечатление». Как отметила в воскресенье корреспондент агентства Associated Press Дарлин Супервилл, Ильхан Омар «несколько раз ставила коллег-демократов в неудобное положение своими заявлениями по поводу Израиля и силы влияния еврейского государства в Вашингтоне. Она извинилась за то, что предположила, будто законодатели поддерживают Израиль за плату, и сказала, что вовсе не критикует евреев. Но она отказалась убрать свой твит, в котором обвинила американских сторонников Израиля в верности другой стране». А уже упомянутый конгрессмен-демократ Надлер, в избирательный округ которого входит финансовый район Манхэттена, где стояли взорванные исламскими террористами 11 сентября 2001 года небоскребы-близнецы Всемирного торгового центра, заявил, что не намерен комментировать ее слова об этом теракте. «У меня были проблемы с некоторыми ее выражениями, — сказал Надлер, — но не с этим». Его вполне устраивает, что там «кто-то сделал что-то».

1

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 4,80 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0