Выборы в Украине. Перед решающим туром

0

Действующий президент Украины Петр Порошенко и превзошедший его в первом туре голосования Владимир Зеленский встретятся во втором туре голосования 21 апреля, а за два дня до этого должны пройти их публичные дебаты.

 Предварительно прошли «дебаты о дебатах», и они для начала публику изрядно позабавили. Первым о необходимости дебатов заявил Порошенко. Дебаты, — он сказал, — должны быть обязательно. Зеленский ответил согласием, но не преминул поддеть соперника: «Вы зовете меня на дебаты. Мечтали, что я сбегу… спрячусь… Нет, это вы в 2014 году»… и напомнил, как пятью годами ранее Порошенко отказался от дебатов с Юлией Тимошенко. Главное же, соглашаясь на дебаты, Зеленский выдал роскошное видео, с которого, прогуливаясь на стадионе «Олимпийский» (вмещающем 70 тысяч зрителей), прямо оттуда обратился к президенту:

«Я принимаю вызов, и вот мои условия: для дебатов ожидаю вас здесь, на стадионе; все каналы имеют право транслировать дебаты в прямом эфире; все журналисты имеют право присутствовать, а кандидаты должны обязательно пройти медицинскую экспертизу, чтобы доказать народу, что среди них нет ни алкоголиков, ни наркоманов… Даю вам 24 часа. Думай…те». И его команда запустила таймер с обратным отсчетом времени.

Что могу сказать относительно этой речи? Она неожиданно резка, эпатажна. Сторонников это, видимо, восхитит, противной же стороне не понравится. Но именно такая тональность, похоже, избрана командой Зеленского как наступательная. Не уверен, что она рациональна, но команде Порошенко пришлось готовиться к обороне.

«Президент Порошенко — европеец, и он не будет встречаться на стадионе. Он будет встречаться в телестудии, где должны нормально, профессионально состояться дебаты», — заявила, выступая на телевидении, сторонница президента, депутат от его блока. Но сам президент, посовещавшись со своими советниками, не стал обострять отношения. В ответном видео он напомнил о правилах дебатов, а затем сказал: «Но стадион, так стадион. Я жду вас, Владимир Александрович».

Очень мило, однако вскоре представитель избирательного штаба Порошенко добавил, что президент Украины готов взять на себя половину расходов на аренду стадиона и пояснить происхождение этих денег. В штабе Порошенко, — он сказал, — рассчитывают, что Зеленский заплатит вторую половину и также отчитается, откуда эти деньги поступили в избирательный фонд. Как видим, подначки продолжаются с обеих сторон. Всем понятно: откуда деньги — это был намек на деньги Коломойского. Совершенно несправедливый намек — как по отношению к Зеленскому, так и по отношению к Коломойскому, негатив к которому раздут командой Порошенко безосновательно. Известно, что у Коломойского был острый конфликт с Порошенко, но этот человек как патриот Украины заслужил уважение уже и тем, что в самое трудное время организовал и финансировал добровольческие батальоны, остановившие агрессию с востока.

Дебаты на стадионе, то есть всенародно — таких в международной практике еще не было, это будет новинка. Но кто будет на этих дебатах ведущим — не спортивный же рефери! И вот что Зеленский придумал: он пригласил на дебаты в качестве арбитра Юлию Тимошенко. Это, по его словам, помогло бы «избежать подкупа, провокаций, административного давления». «Вы не поддержали ни одного из кандидатов, сможете ли вы стать гарантом честных правил и равных возможностей на дебатах?», — обратился он к Юлии Тимошенко.

Ловкий ход! Для Тимошенко, не вышедшей в финал гонки и оказавшейся на время в тени, предложенная роль дала бы возможность снова публично блеснуть, что ей, на мой взгляд, было бы по душе и на пользу. Но она отказалась. Да и Порошенко с ее кандидатурой вряд ли бы согласился.

Как на предстоящие дебаты реагируют наблюдатели? По-разному: одни настаивают на проведении дебатов, другие предпочитают отказ от них. Кому-то из соперников дебаты сулят успех, кому-то они успеха не сулят, но главное теперь в другом — в обеспечении всеобщего доверия к результатам выборов и в поддержке имиджа Украины в глазах всего мира.

Обычно перед дебатами соперники выступают со своими командами и развернутыми программами. В данном случае не так: у Порошенко известны и команда, и курс, за пять лет его президентства ставший в основном понятным. Зеленский же новичок в политике, и хотя его намерения изменить систему правления были им объявлены, детали программы еще не обнародованы. К тому же у него пока лишь предвыборная команда, а президентская, которая будет пополнена профессионалами в разных сферах государственного управления, еще не сформирована.

Она, очевидно, формируется, но из тактических соображений конфиденциально. Эту конфиденциальность руководитель штаба Зеленского объяснил опасностью открытости переговоров для лиц, привлекаемых в команду. Он пояснил, что пока административный аппарат в руках Порошенко, имена привлекаемых в команду Зеленского специалистов ради их безопасности держатся в тайне. Конечно, интересно, кого Зеленский хотел бы видеть премьер-министром, кого — министром обороны, генпрокурором… Но, как в Украине повелось, не кажи «гоп», поки через 21 апреля не перескочишь.

В то же время, что касается деталей программы Зеленского по преобразованию системы власти, то они постепенно выходят в свет. Так, например, в ролике его сподвижника по идеологической части, профессора, доктора юридических наук, который я с интересом прослушал в Интернете, представлены предлагаемые командой Зеленского первоочередные законопроекты. Перечислю некоторые: это блок законопроектов о народовластии, включающий вынесение ключевых вопросов на референдумы, право народа на отзыв должностных лиц — президента, народных депутатов, судей, блок экономических законопроектов, включающий реформу системы налогообложения и налоговую амнистию, чтобы вернуть в страну вывезенные капиталы… и т.д.

Всё это по делу, а что противопоставил Зеленскому его соперник? «Первым актом Зеленского, — предвещал Порошенко, — будет капитуляция перед агрессором». Странное заявление на фоне намерений Зеленского комплексом экономических, политических и дипломатических усилий (с добавлением к ущербному нормандскому формату более широкой международной поддержки, включая США и Великобританию), во-первых, вернуть в Украину временно утраченные территории, во-вторых, добиваться компенсации Россией причиненного Украине материального ущерба.

Ну, что ж, дебаты соперников перед решающим туром президентских выборов обещают быть многоплановыми и интересными. Послушаем и — вместе с болельщиками стадиона «Олимпийский» — «поболеем».

А какими будут результаты второго тура? Тут снова перейду на украинский юмор: казав слипый — побачимо… Только бы не случилось чего-то экстраординарного!

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0