Ленин выдал Ассанжа

0

Президент Эквадора с ностальгическим именем Ленин Морено лишил основателя «Викиликс» австралийца Джулиана, — или Жюльена, как я люблю его называть, — Ассанжа политического убежища.

Эквадорский посол в Лондоне разрешил британским правоохранителям войти в здание посольства, в котором Ассанж укрывался в течение семи лет, и выволочь его оттуда в наручниках. Как отметила ведущая «Фокса», многолетнее сидение взаперти не прошло Ассанжу даром: 47-летний узник отрастил окладистую бороду и выглядел в момент ареста старцем. США заранее подготовили документы о его экстрадиции на основании договора с Великобританией, заключенного в 2003 году.

Адвокаты Ассанжа уже заявили, что в США его жизни будет угрожать опасность, и тяжба по поводу его экстрадиции может тянуться долго, но почти наверняка закончится тем, что он окажется в федеральном суде Восточного округа Вирджинии, где на него заведено уголовное дело по обвинению в преступном сговоре.

Теоретически его экстрадиции в США могла бы помешать Швеция, у которой были свои претензии к Ассанжу, но тамошнее дело по обвинению его в сексуальных домогательствах и изнасиловании было закрыто в 2017 году, поскольку не имело тогда судебной перспективы: Ассанж, казалось, наглухо застрял в эквадорском посольстве.

Шведские власти пока заявили, что на него больше не претендуют, хотя теперь адвокаты потерпевших стали настаивать на реанимации дела Ассанжа, который как-то заявил в сети, что он «на 85 процентов шлюха». Он утверждает, что жалобщицы отдались ему добровольно.

Брэдли (Челси) Мэннинг и Джулиан Ассанж

Брэдли (Челси) Мэннинг и Джулиан Ассанж

Экстрадицию в США также может резко осложнить приход к власти британских лейбористов, лидер которых Джереми Корбин заявил, что Ассанжа хотят наказать за разоблачение американских «зверств в Ираке и Афганистане», поэтому грешно отдавать его США.

Дело на Ассанжа открыли в США еще в прошлом году, но засекретили, и о нем стало известно лишь по оплошности. Сейчас оно, наконец, предано гласности.

Администрация Барака Обамы, которая привлекла за разглашение гостайны больше людей, чем все ее предшественники вместе взятые, так и не решилась привлечь Ассанжа, предвидя доводы его адвокатов, что он — журналист или издатель, пользовавшийся защитой Первой поправки к Конституции США, которая гарантирует свободу слова.

Трамповский минюст повел себя иначе. Он открыл дело на Ассанжа, хотя предусмотрел указанные доводы защиты и обвинил его не в разглашении секретной информации, а в соучастии в ее хищении. Преступный сговор в американском законодательстве — это согласие совершить какое-то преступление плюс какое-то действие, ему споспешествующее. Например, телефонный звонок. Сообщником Ассанжа названа бывшая военнослужащая Челси Мэннинг, в прошлом мужчина по имени Брэдли Мэннинг, служившая в разведподразделении передовой операционной базы Hammer в Ираке и имевшая секретный допуск.

Между январем и маем 2010 года Мэннинг, согласно семистраничному обвинительному документу, тайно скачала себе четыре почти полных базы данных различных правительственных ведомств США. Они содержали примерно 90 тысяч отчетов о боевых действиях из Афганистана и 400 тысяч — из Ирака, характеристики 800 пленных и 250 тысяч депеш госдепа.

Она переправила их представителям «Викиликс», которая опубликовала большую часть этих документов на своих сайтах в 2010-2011 гг.

Американские военные говорят, что в отчетах о боевых действиях идентифицировались их помощники из числа местных жителей. На процессе Мэннинг в 2013 году прокуроры, впрочем, не могли назвать ни одного американского агента, который бы лишился жизни в результате того, что она его засветила. По словам прокуроров, 8 марта 2010 года Ассанж согласился помочь Мэннинг расшифровать пароль в компьютерах министерства обороны США, подключенных к Secret Internet Protocol Network, правительственной системе связи для передачи секретных документов. Мэннинг послала Ассанжу части пароля, извлеченного ею из пентагоновского компьютера, к которому у нее официально не было доступа. Она проникла в него при помощи операционной системы Linux, записанной у нее на компакт-диске.

Согласно обвинительному заключению, Ассанж и его команда пытались расшифровать полный пароль, но успеха не добились. Для того чтобы быть признанным виновным в преступном сговоре, успеха вменяемого вам деяния и не требуется. Досточно самой попытки.

Обвинение располагает перепиской по поводу раскодирования пароля, которую вели Мэннинг и Ассаж 8 марта 2010 года и которая в прошлом была выложена в Интернете.

Если Ассанжа в конечном итоге отправят в США, прокуратура может предъявить ему дополнительные обвинения и еще больше разъярить его заступников, таких, как профессор права Джонатан Терли. Он доказывает, что Ассанжа хотят наказать в отместку за оглашение сверхсекретной контрразведывательной программы властей США, объектом которой был практически каждый американский гражданин. По словам Терли, это разоблачение поставило власти в неловкое положение, и теперь они мстят разоблачителю. Правовед, однако, не затрагивает тему обнародования Ассанжем сотен тысяч военных и дипломатических документов. Их разглашение могло принести людям много бед. Вот один пример из жизни.

Мой приятель, представлявший в Москве американскую общественную организацию, был не восторге от своего начальства и поделился своими претензиями в частном разговоре с сотрудником посольства США. Тот суммировал разговор в своей депеше в госдеп. Поскольку она ушла в Вашингтон по дипломатическим каналам, он не зашифровал в ней имя своего собеседника. Депеша была в числе четверти миллиона дипломатических документов, напечатанных «Викиликс». Начальство моего приятеля прочитало его критические отзывы, и это дорого ему обошлось.

Я не удивлюсь, если многие другие перестали откровенничать тогда с американскими дипломатами, осложнив их работу.

Наши левые боготворили Ассанжа, пока он не опубликовал ворованные документы руководства Демпартии и имейлы главы клинтоновского штаба Джона Подесты. После этого левые его возненавидели, а Трамп к нему потеплел.

Мэннинг была приговорена в 2013 г. к 35 годам тюрьмы за нарушение «Закона о шпионаже» и ряд других преступлений. Барак Обама напоследок резко сократил ей срок до уже отбытых семи лет.

8 марта этого года она была отправлена в тюрьму за отказ дать показания по делу Ассанжа в большом жюри в Александрии, штат Вирджиния. Мэннинг останется в заключении до тех пор, пока не передумает, или до окончания работы большого жюри.

Ассанжу пока грозит до пяти лет.

Вернемся, однако, к нынешнему президенту Эквадора, чье полное имя Ленин Больтер Морено Гарсес. Кому интересно, его папа обожал Ленина и назвал сына в честь вождя мировой революции. Мама обожала Вольтера и дала сыну его имя. Писец ошибся, и так Ленин сделался Больтером.

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0