Израильский лунник «Берешит»

0

Марк Аврутин

 

 

 

Image result for moon beresheetИзраильская лунная программа, к сожалению, завершилась нештатной посадкой лунного зонда Beresheet, в результате чего произошло его разрушение. Главный двигатель на торможение включился на высоте 25 км и примерно за 800 км от выбранного места посадки. А на высоте  149 метров двигатель отключился из-за аварийной перезагрузки бортового компьютера. Затем двигатель снова включился, но достигнуть требуемого снижения скорости уже не удалось.

В чем причина кратковременного отключения двигателя, — в самом двигателе или в бортовом вычислительном комплексе? По опыту, могу предположить, что это вызовет долгие споры, учитывая широкую кооперацию.

Бортовой вычислительный комплекс разработан компанией Israel Aerospace Industries ( IAI). Процессор для него производительностью 200 мегафлопс (единица, равная миллиону операций в секунду) был изготовлен израильской компанией Ramon-Chips.

Изготовитель ракетной двигательной установки — британская компания Nammo. Баки для топлива (монометилгидразина) и окислителя (смесь оксидов азота) были изготовлены в США.

Аварийная перезагрузка вычислительного комплекса уже происходила на трассе полета к Луне. Однако малотитулованный представитель компании Nammo, старший инженер Роб Уэсткотт поспешил признаться, что двигатели их компании никогда прежде не использовались в таких программах.

Особенности израильской программы обусловлены тем, что она осуществлена частной некоммерческой компанией, название которой SpaceII, кстати, очень похоже на название американской космической компании SpaceX, выбранной для запуска зонда Beresheet.

Эти особенности состоят, в первую очередь, в выборе необычной схемы полета, позволившей осуществить программу при минимальных габаритно-массовых и энергетических характеристиках «лунника».

Высота аппарата — 1,5 метра, диаметр — 2,288 метра. Масса на старте — 585 кг (421 кг приходится на топливо). Источник питания — солнечные батареи.

 

 

Ракета-носитель Falcon 9 вывела Beresheet на эллиптическую орбиту с апогеем 60 000 км. Посредством кратковременного включения главного двигателя лунник увеличивал апогей орбиты пока не вышел 4 апреля на орбиту вокруг Луны. 11 апреля двигатель должен был непрерывно работать с высоты 25 км до пяти метров над лунной поверхностью, но  непрерывность его работы, как уже писали выше, была нарушена, что привело к неудачному завершению программы.

За нескольку секунд до нештатной посадки космического аппарата был сделан снимок поверхности Луны передан на Землю.

Снимок поверхности Луны

 

Image result for moon beresheetНетаньяху из диспетчерского пункта SpaceII произнес речь, в которой назвал лунную миссию «свидетельством израильского героизма и феноменальности». Он объявил проект «гигантским прорывом для израильских технологий» и «огромным достижением, которое показывает, на что мы способны благодаря ученым, инженерам, физикам, математикам, руководителям и инвесторам».

О вкладе иностранных инвесторов и технологий Нетанияху не упомянул. Не упомянул Премьер-министр и о том, что львиную долю финансирования проекта общей стоимостью 95 млн шекелей взял на себя израильский миллиардер и филантроп южноафриканского происхождения Моррис Кан, 13 миллионов добавил в 2014 году американский миллиардер Шелдон Эделсон, и лишь 10 миллионов вложило Израильское космическое агентство.

Всё это вызвало недовольство посольства США, которое распространило пресс-релиз. В нем подчеркивается роль американских предпринимателей и технологий в «израильском лунном проекте». Партнерство с американской компанией SpaceX стало возможным благодаря поддержке правительства США, которое, «поощряет коммерческий космический сектор оказывать доступные по цене услуги близким союзникам, занимающимся исследованиями космоса». Израильское НКО было создано в ответ на инициативу Google X prize от 2011 года, согласно которой частные предприниматели, сумевшие отправить исследовательский зонд на Луну, получат приз в 30 миллионов долларов.

 

Апрель 2019

 

Об авторе

Марк Аврутин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0