Наказание за отрицание палестинского государства

0

Депутаты нью-йоркского горсовета 35 голосами против 7 при 2 воздержавшихся приняли Резолюцию № 841, согласно которой вывели из состава Комитета по проблемам иммиграции демократа Калмана Йегера, представлявшего 44-й избирательный округ, куда входят густо населенные евреями бруклинские районы Бенсонхерст, Боро-Парк, Грейвсенд, Кенсингтон и Мидвуд. Проступок еврея Йегера состоял в том, что 27 марта он в своем твите заявил, что «Палестины не существует», а в сегодняшней Америке это равносильно призыву к несанкционированному свыше концу света и Страшному суду. В свое оправдание Йегер сказал, что отрицал и продолжает отрицать существование палестинского государства, но не палестинского народа.

Спикер горсовета Кори Джонсон осудил высказывания Йегера и предложил вывести его из состава комитета. Решение спикера в данном случае можно считать гуманным — в начале февраля депутат Рубен Диас-старший, 75-летний демократ из Бронкса, заявил отрытому гею Джонсону, что нью-йоркский горсовет «контролируется общиной гомосексуалов». Общественные комитеты движений ЛГБТ и женщин в совместном заявлении потребовали его отставки, после чего Диас не только не извинился, а заявил, что Олбани, то есть легислатура штата Нью-Йорк, тоже под контролем геев, лесбиянок и трансгендеров. В горсовете Диас возглавлял подкомитет по наблюдению за работой такси по вызову, и 7 февраля он заявил, что скорее выйдет из нескольких комитетов, чем извинится перед спикером. Кори Джонсон ответил, что рассматривает это заявление, и 14 февраля на очередном заседании горсовета было принято решение не просто сместить Диаса с поста главы подкомитета по наблюдению за работой такси по вызову, а разогнать весь подкомитет, передав его функции комитету по транспорту. Кори Джонсон со слезами на глазах и в голосе извинился перед коллегами за то, что совершил ошибку, назначив главой подкомитета «человека с историей таких взглядов». Кори Джонсон также принес извинения геям и лесбиянкам Нью-Йорка, которые, по его словам, заслуживают намного лучшего.

Сместить Диаса с поста главы комитета спикер не решился, учитывая электорат 18-го избирательного округа Бронкса, в основном католиков-латиноамериканцев. С евреями Бруклина было проще, и Калмана Йегера было решено вывести из комитета по проблемам иммиграции, не опасаясь шумных протестов в защиту еврейского государства, которое, в отличие от палестинского, есть. Немногие защитники Йегера, включая депутата легислатуры штата Дова Хайкинда, утверждают, что нельзя наказывать за гарантированную нашей Конституцией свободу слова, а среди 7 депутатов горсовета, проголосовавших против Резолюции № 841, были двое бруклинских евреев — Алан Майзель и Хаим Дейч, двоюродный брат Калмана Йегера. «Мы действительно многоликий орган власти, — сказал о горсовете Дейч, — и эта многоликость должна распространяться на многоликость мысли. Все мы ньюйоркцы. У всех нас сильный ум и сильная воля, но как орган власти мы должны учиться быть лучше, соглашаясь или не соглашаясь, без наказания меньшинства за его мнение».

Среди 35 депутатов горсовета, проголосовавших за резолюцию № 841, оказался бруклинский демократ Марк Трейгер, родившийся в США сын иммигрантов из Украины, кандидатуру которого на минувших выборах поддержала наша община. «Хотя мои коллеги могут считать твиты (Калмана Йегера) не более чем бойкими и безобидными, — сказал Марк Дейч, — мы слышали от многих нью-йоркских палестинцев, сколько вреда и боли они причинили им и их детям». Председатель Комитета по иммиграции, бруклинский демократ Карлос Менчака, так объяснил свое решение избавиться от Йегера. «А как еще, — сказал Менчака, — мы можем доказать, что палестинцы могут верить нам, как комитету или органу, в справедливом соблюдении их интересов, если мы готовы принять язык, отрицающий основу их интересов, а точнее, их существования». Это была предельно четкая формулировка отношения большинства членов горсовета Нью-Йорка, а также части нашего и мирового сообщества к Израилю, который тоже имеет право на существование, но с множеством оговорок.

Оправдывая свое решение, спикер Кори Джонсон сказал, что решение вычистить Йегера было принято потому, что «нам нужен комитет, куда все иммигранты приходили бы и выступали по доброй воле», а удручает его только одно — сам Йегер не признал своих ошибок. «Я хочу ясно дать понять, что не согласен с мнением депутата Йегера, — сказал Марк Гжонаж, демократ из Бронкса, — но я не считаю, что цензура может стать орудием, которое этот орган власти мог бы использовать против Первой поправки». Уже упомянутый вольнодумец по части сексуальных меньшинств Рубен Диас заявил, что «этот горсовет лишает людей права высказываться, и мы должны покончить с этим», трижды повторив, что «это неверно». За их еретические высказывания Диасу и Йегеру грозят дисциплинарные взыскания, которые определит Комитет по стандартам и этике.

За несколько часов до голосования по Резолюции № 841 в комитете выступил Роберт Холден, демократ из Квинса, который недавно вышел из комитета по проблемам иммиграции в знак протеста, но затем вернулся. Свой уход он объяснил настроение коллег крайней левизной, которые в свою очередь в знак протеста отказываются встречаться с федеральными иммиграционными властями, а в частности, с сотрудниками иммиграционной полиции ICE (Immigration and Customs Enforcement). Холден пояснил, что на эту встречу в нью-йоркском отделении ICE в Нижнем Манхэттене он пришел один, так как «ни один член горсовета со мной не пошел, словно это что-то плохое». Общим поверьем нью-йоркских леваков стало то, что вооруженные агенты ICE рыщут по городу, почем зря хватают нелегальных иммигрантов и отправляют за решетку до депортации. «Почему? — спросил в горсовете Роберт Холден. — Они правоохранители. Они спасают нас от людей, которым не место в нашей стране. Так почему бы не пригласить их на слушания по иммиграции и, по крайней мере, выслушать их позицию?» Холден заявил, что семь членов комитета ничего не делают, отговариваясь, будто их, прежде всего, интересуют второстепенные проблемы, вроде призывов к властям штата разрешить нелегалам получать водительские права. Глава комитета Карлос Менчака не отрицал бойкот ICE, но заявил, что очень гордится работой своего комитета, который «продолжит борьбу за права всех иммигрантов». Как указывали строителям советского рая тысячи памятников Ленину с вытянутой рукой: «Верной дорогой идете, товарищи!»

1

 

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0