Визит свекрови и его последствия

1

— Здравствуйте, уважаемый рав Эссас! Свекровь на неделю приезжала в гости из другой страны. Всю неделю жаловалась мужу по секрету, что я не так еду ей подаю, что ребёнком не так занимаюсь — балую. В день отъезда домой устроила скандал по поводу моего курения. Раньше муж не был против того, что я курю… А после этого скандала, сказал, что мать во всем права, что я никого не уважаю, и он из-за меня отправил раньше мать домой. Теперь ее я видеть вообще не хочу! А с ним не знаю, как общаться… Он меня раздражает. Бесит то, что во всем осталась виновата я (эгоистка и хамка — со слов мужа). Я его очень люблю, но теперь даже не знаю, как с ним общаться…

Карина, Краснодар

— Вас, в общем-то, нетрудно понять. Вы чувствуете себя оскорбленной, узнав, что за Вашей спиной свекровь вела наблюдение за тем, как Вы ведете дом, и делилась своими впечатлениями с сыном, повлияв на его оценку ваших взаимоотношений. Объяснимо и то, что критика мужа в Ваш адрес воздвигла перед Вами некий психологический барьер, мешающий общаться с ним, как прежде. И теперь Вы не знаете, как эту преграду устранить. Дело это непростое. И самый надежный способ тут, на мой взгляд, постараться эмоционально успокоиться, приподняться над сиюминутными переживаниями и взглянуть на сложившуюся ситуацию под иным углом зрения, с более масштабных позиций. Тогда Вы сумеете увидеть, что и в неприятностях бывает свой позитив. Для Вас он может выражаться, в частности, в том, что Ваша ссора (назовем это так) с мужем может стать поводом для ревизии ваших семейных взаимоотношений — с перспективой их улучшения. Перед Вами две основные задачи: нормализация общения с мужем и со свекровью. Муж — рядом. Поэтому решение проблемы в общении с ним не терпит отлагательств. С этого и начнем. Ваша принципиальная ошибка содержится во фразе — «Бесит, что во всем осталась виновата я». Но в совместной жизни мужа и жены не должно быть «правых» и «виноватых». Разрушение их взаимоотношений начинается с вопросов — «почему именно я?» и т.п. Подобные вопросы не конструктивны, они уводят мужа и жену в разные стороны, тогда как для укрепления семьи им надо двигаться навстречу друг другу. Если у Вас с мужем во взаимопонимании наметилась какая-то «прореха» (а это, судя по содержанию Вашего письма именно так), это означает, что Вам с ним многое нужно открыто и откровенно обсудить. Думаю, для Вас не секрет, что создание благоприятной атмосферы в доме, главным образом — на женщине. Поэтому инициатором такого разговора предстоит стать Вам. Без единого упрека, ни в коем случае не критикуя его — спокойно и доброжелательно спросите, что в Вас (в том, как Вы ведете хозяйство, в Вашем отношении к нему) его не устраивает, что он хотел бы улучшить, изменить. Подробно поговорите и о воспитании дочери. Скажите мужу, что очень важно, чтобы в общении с ребенком у Вас с ним была единая позиция.

Вам следует серьезно настроиться на такой разговор — так, чтобы в процессе беседы ни на мгновение не забывать о ее цели и, даже если муж скажет что-то, что Вам не понравится — не потерять самообладание и не скатиться на бессмысленную «перебранку», которая способна лишь перечеркнуть Ваши усилия.

Теперь — об общении с матерью мужа. Как известно, во взаимоотношениях невестки и свекрови изначально заложен некий психологический конфликт. Надеюсь, что Ваша реплика «Теперь ее я видеть вообще не хочу!» продиктована исключительно бесконтрольными эмоциями. Ибо при здравом размышлении Вы не можете не осознавать, что Вы должны испытывать к ней чувство благодарности за то, что она произвела на свет, вырастила и, как умела, воспитала человека, которого Вы выбрали себе в мужья. Что Ваше негативное восприятие свекрови, нелестные высказывания о ней рикошетом выстреливают в отношения с мужем. Ведь он — сын, который в той или иной степени привязан к своей маме и, видимо, прислушивается к ее мнению. А, кроме того, нелады между матерью и женой, несомненно, ему, как минимум, неприятны. Даже только поэтому в Ваших же интересах не вставать перед ней в «позу», а превратить ее в свою союзницу. То есть, насколько это возможно, установить с ней добрую, по-настоящему родственную связь. Это не просто, но в очень многих случаях достижимо. Тем более что решение Вашей задачи существенно облегчает обстоятельство, что свекровь живет в другой стране. Впрочем, без помощи мужа Вам, пожалуй, не обойтись. В доброжелательном разговоре скажите ему, что сожалеете, что не сумели, как выяснилось, найти с его матерью общий язык. И хотите исправить положение. Объясните ему, что ему не следует обсуждать Вас со своей мамой за Вашей спиной — это лишь помешает тем усилиям, которые Вы собираетесь приложить к сближению с ней. Скажите, что Вы понимаете, насколько вредно курить, что Ваше курение способно нанести вред и дочери. Но до сих пор все откладывали окончательное решение бросить курить — не хватает силы воли. Теперь Вы постараетесь всерьез взяться за себя.

Попутно отмечу, что, возможно, и муж до того как его мать заговорила об этом — просто не задумывался над тем, насколько опасна эта Ваша привычка, поэтому раньше и не возражал. Но теперь, осознав серьезность угрозы, изменил свою позицию…Но вернемся к «стратегии» нормализации отношений со свекровью. Попросите мужа помочь Вам организовать переписку с его матерью. Именно переписку, ибо у эпистолярного жанра есть явные преимущества, которых нет, например, у переговоров по телефону или скайпу. Содержание письма можно тщательно обдумать, подобрать точные слова, не опасаясь мгновенной реакции, которая может быть и негативной. У адресата тоже всегда есть возможность спокойно перечитать полученное письмо и толково на него ответить.

Для начала, будет лучше и естественней, если письмо матери напишет сын, а Вы припишете к нему несколько коротких приятных ей фраз. Я посоветовал бы сделать ваши совместные письма постоянной традицией — это постепенно выработает у свекрови привычку воспринимать Вас с мужем как некую единую общность. Через какое-то время Вам надо будет начать писать свекрови и отдельные письма. Они не должны быть длинными, но обязательно позитивными. Вкратце рассказывайте ей об успехах ее внучки, делитесь приятными семейными новостями, советуйтесь с ней в бытовых и прочих житейских вопросах. Существуют немалые шансы, что в процессе такой переписки между вами появится, будет развиваться и укрепляться взаимное доверие и понимание. Вполне отдаю себе отчет в том, что, не зная ни Вас, ни остальных «действующих лиц» Вашей семейной истории, я дал в этом ответе рекомендации, которые в конкретной житейской ситуации выполнить нелегко, а некоторые осуществить, быть может, и вовсе не удастся. И все же из обширной «программы», которую я здесь обрисовал, Вы сумеете извлечь для себя несомненную пользу и улучшить взаимоотношения в семье… 

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

1

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0