«Великий и страшный»

0

Продолжая тему ритуальной нечистоты, Тора рассказывает об очищении «прокаженного» («мецора»). Этот процесс занимал неделю. «Мецора» должен был принести жертвы в Храме и окунуться в микву, после чего коэн объявлял его чистым.

Если «мецора» был беден, ему разрешалось принести в жертву более дешевых животных. Далее описывается «проказа», которой могут быть поражены дома в Эрец-Исраэль. Как только на стенах появлялись первые «язвы», из дома выносили вещи, а когда диагноз «цараат» подтверждался, из кладки выламывали пораженные камни и со стен удаляли всю штукатурку внутри и снаружи. При повторном появлении таких «язв» дом полностью сносили. Следующая тема — «нечистые» половые выделения у мужчин и женщин. Человек с «истечениями» должен был избегать контактов с другими людьми и предметами. Детально описан порядок очищения.

***

 Эта последняя перед Песахом суббота называется «Шаббат а-гадоль», Большая или Великая суббота. В субботу перед Исходом из Египта евреи получили указание привести домой овцу для жертвоприношения. Сам факт публичного принесения в жертву этого животного, обожествленного египтянами, свидетельствовал о духовном раскрепощении недавних рабов. Они сделали первый шаг к свободе.

В честь «Большой субботы» после недельного раздела Торы читается специальная «афтора» — фрагмент из пророческих видений Малахи. В этом отрывке Б-г призывает евреев хранить верность Торе и обещает послать пророка Элиягу, предвестника мессианской эры, который возвестит «наступление дня Г-спода, великого и страшного».

Чемпион по скромности

 «Если увидит коэн, что вот исцелилась язва проказы на прокаженном, то повелит коэн взять для очищаемого двух живых чистых птиц, и кедрового дерева, и червленицу, и иссоп» (14:3-4).

«Какими средствами он излечивается?» — спрашивает РАШИ, и сам отвечает: «Он должен сойти с пьедестала своей гордыни и стать как червь или иссоп».

Среди перечисленных средств очищения высокий кедр — символ высокомерия, а червленица и низкий куст иссопа указывают на качество смирения. Упомянутый в комментарии «червь» («толаат») соотносится с червленицей, багряной пряжей («шни-толаат»). РАШИ имел в виду, что кожные поражения наподобие проказы — это наказание за тщеславие и чванство.

Однажды выдающийся еврейский мудрец и основатель хасидизма Баал-Шем-Тов приехал на шаббат в большое украинское местечко. Роскошный экипаж, из которого вышел гость, привлек всеобщее внимание. Один из местных жителей упрекнул Баал-Шем-Това в нескромном поведении, в том, что он разыгрывает из себя знатного вельможу. Баал-Шем-Тов ответил ему притчей.

«Один царь объявил, что разыскивает эликсир вечной жизни. Вскоре к нему пришел мудрец и заявил, что обладает таким средством, продлевающим годы. «Где оно? — нетерпеливо воскликнул царь. — Давай его сюда! Проси любую плату».

Мудрец ответил: «Деньги мне не нужны. Но это средство обойдется вам недешево». Царь нахмурился: «Где твое снадобье!» «Это не микстура и не настойка, — сказал мудрец. — Если вы будете смиренны и удалитесь от всякого тщеславия, то впитаете в себя эликсир вечной жизни. Он проникнет в ваш организм через все поры».

Царь всерьез принял наставление мудреца и начал скрупулезно его исполнять. Он вел себя с предельной, невероятной для его положения скромностью. Сменил царский наряд на одежды простолюдина и даже перестал ездить в карете, а вместе со слугами шел за ней пешком. Но странное дело. Чем больше он принижал себя, тем явственней звучал его внутренний голос: «До чего ты скромен! Полюбуйся на себя. Ты — великий царь, а ходишь пешком за каретой, и тихо говоришь, тщательно взвешивая каждое слово, прежде чем вымолвить его. Ты даже плечи ссутулил и всегда смотришь вниз, себе под ноги. Тебе просто нет равных по части смирения и застенчивости! Молодчина!»

Царь понимал, что подобные мысли могут нейтрализовать волшебный «эликсир». Он вызвал мудреца и поведал ему о своей проблеме. «Вы неправильно поняли меня, — ответил мудрец. — Я вам вовсе не советовал ходить пешком за каретой. Наоборот, вы должны, как и раньше, ездить в экипаже и принимать все причитающиеся вам царские почести. Пусть люди и дальше низко кланяются вам. Но, несмотря на это, ваше сердце должно наполниться смирением и покорностью, без малейшего стремления к превосходству. Такую скромность гораздо труднее выработать в себе, чем рядиться крестьянином. Но иначе «эликсир» не подействует».

 Три «волосатых» греха

«И вот: в седьмой день обреет он волосы свои, голову свою, и бороду свою, и брови глаз своих, и вообще все волосы свои обреет…» (14:9).

Выдающийся раввин и комментатор Торы «Кли Якар» (рабби Шломо-Эфраим Лунтшиц, XVII в., Люблин — Львов — Прага) спрашивает: Если сказано «все волосы свои обреет», к чему тогда детализация: волосы на голове, лице и на глазах? И он же отвечает:

Волосы на этих трех местах символизируют три кардинальных греха, за которые человек наказывается кожными поражениями «цараат», похожими на проказу.

Волосы на голове указывают на тщеславие, когда человек хочет всегда быть во главе (быть головой, а не хвостом). Борода, волосяной покров вокруг рта, напоминает о грехе злословия, «лашон а-ра». И, наконец, удаление бровей и ресниц, т.е. «глазных» волос, может искупить грех скупости и зависти (на иврите: «цар-айн», дословно узость глаза)

 Волшебная сила слова

 «Лашон а-ра» — один из тяжелейших грехов. Почему же люди злословят? В основном, по двум причинам. Во-первых, они не придают значения словам, думая, что все сказанное быстро забывается; и во-вторых, принято считать, что слова безвредны, поскольку они неосязаемы, ими нельзя, например, ударить, как сказано в известной русской поговорке: «Хоть горшком назови, только в печку не ставь».

Первый аргумент опровергается мидрашем, в котором сказано, что сам Б-г приставляет к каждому человеку специального ангела, который записывает на «магнитофон» каждое произнесенное им слово, чтобы после его смерти предъявить ему счет.

А по поводу безвредности слов можно привести комментарий к сегодняшнему разделу. По слову коэна решается судьба «прокаженного». Когда «мецора» идет к нему на проверку с явными признаками «проказы», он считается «чистым», пока коэн не произнесет вслух свой диагноз, который звучит как приговор: «Нечист!». И наоборот, уже избавившись от кожных поражений, «мецора» может вернуться к обычной жизни только после того как коэн скажет свое веское слово: «Чист!»

694450ррррррррррр_o

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0