Быть или не быть. О выборах в Украине

0

Действительно, ведь так стоит вопрос. Украина в огне. Как когда-то Трансвааль. Те, кто постарше, наверное, помнят сочувственно воспринимавшуюся когда-то старую песню об англо-бурской войне: «Трансвааль, Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне». Трагедия XIX века в Южной Африке грозит повториться в XXI веке, увы, в Украине.

 Президентские выборы, первый тур которых прошел 31 марта, привлекают повышенное внимание. Их значение необыкновенно велико, ибо в данном случае это не столько состязание претендентов на пост главы государства, сколько залог судьбы этого государства, подвергшегося агрессии и за пять лет не сумевшего по-настоящему защититься. Более того, если в результате украинских выборов страна выйдет на реальный путь становления, это может в значительной степени повлиять на ситуацию в сопредельных государствах, включая, кстати, и Российскую Федерацию, что важно для Европы и всего мира.

Именно поэтому я как прикованный следил в Интернете за ходом предвыборной кампании в Украине, присматривался к зарегистрированным кандидатам в президенты — их было 44, потом стало 39, — за основными из них — по многочисленным интервью, особенно на сайте популярного украинского журналиста Дмитрия Гордона. Ориентировался по рейтингам, которые систематически озвучивались, по высказываниям многих авторитетных украинских политологов и аналитиков на youtube.

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Что могу сказать, узнав первые результаты выборов, сперва по опросам голосовавших (по экзитполам), потом — по публикациям от Центральной избирательной комиссии? В целом они близки к предполагавшимся аналитиками и к результатам предварительных социологических опросов, но в одном моменте отличаются. Отличие состоит в том, что действующий президент Украины Петр Порошенко, заняв второе место, вышел во второй тур, а глава объединения «Батькивщина» Юлия Тимошенко оказалась за бортом. Третье место ее, естественно, не устаивает, и она его за собой не признаёт, считает себя второй после Владимира Зеленского (о нем чуть ниже), так что возможно, что еще поборется, но, вероятнее всего, сосредоточится на получении реванша в Верховной Раде, выборы в которую назначены на 27 октября.

Остановлюсь на кандидатуре Порошенко, причем только на основе своих собственных впечатлений о нем издалека. Вначале он вдохновлял, но пять лет его правления принесли разочарование. Вдохновлял он приглашением в помощь бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, успешного реформатора. И у него были первые успехи, но как только эти успехи столкнулись с массированным сопротивлением коррупционеров, президент отказал Саакашвили в поддержке, а вскоре и вовсе, причем, крайне несправедливо и некрасиво лишил его украинского гражданства, сделав оппозиционером. Реформы остановились, коррупция закрепилась, развитие притормозилось, уровень жизни украинцев упал, миллионы их разъехались на заработки в другие страны.

Читатели наверняка помнят, как Саакашвили пробивался назад, как создал движение «Рух новых сил» и как он продолжал сражение. Но силы были не равны. В ходе избирательной кампании он поддержал кандидатуру Тимошенко, да и других, кто выступал против Порошенко. Жаждал вернуться в Украину, в интервью Гордону показал уже купленный им авиабилет в Киев на 1 апреля. Но в день голосования признал, что до второго тура его в Украину не пропустят, так что будет бороться, находясь пока за рубежом.

Ну вот, а теперь поговорим о результатах первого тура выборов. Главный результат состоит в том, что во второй тур вышли: Владимир Зеленский, шоумен, актер, предприниматель, «слуга народа», и действующий президент Петр Порошенко. Первый из них, по данным ЦИК после обработки более 95% протоколов избирательных комиссий, получил 30% голосов избирателей, второй — 16% (в округлении до целых процентов).

Далее к финишу первого тура пришли: Юлия Тимошенко — 13%; Юрий Бойко — от «Оппозиционного блока» (явно пророссийский кандидат, слетавший перед выборами в Москву, где был благосклонно принят) — 12%; Анатолий Гриценко, лидер партии «Гражданская позиция», в прошлом был министром обороны, — 7%; Игорь Смешко — ученый и генерал, в прошлом возглавлявший военную разведку, — 6%.

Представляет интерес интерактивная карта результатов голосования по областям (Би-би-си). Пройдусь по ней выборочно. Ради экономии места кандидатов буду именовать первой буквой фамилии. В Киевской области: З — 31%; П — 18; Т — 17; С — 9; Г — 7; в Харьковской: З — 36; Б — 27; П — 9; Т -7; в Одесской: З — 42; Б — 22; П — 9; Т — 8; во Львовской: П — 35; Г — 19; Т — 15; З — 12; в Закарпатской: З — 39; Т — 15; П — 11; в районах Донецкой и Луганской областей (где проводилось голосовние) у Б соответственно 37 и 43%, у З по 25, у П — 12 и 7.

Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко

Мне кажется, эта информация дает основание для заключения о распределении предпочтений по территориям. Смотрите, у Порошенко большие перепады — от 35% на западе до 7% на востоке, голоса за Зеленского распределились относительно равномерно, Бойко преуспел только на востоке страны. По предварительным результатам обработки итогов зарубежного голосования за Порошенко были 36%, за Зеленского — 27%, а на избирательных участках для военнослужащих Вооруженных сил Украины результаты Порошенко и Зеленского были близки, результаты Гриценко и Тимошенко на порядок ниже.

Второй тур выборов назначен на 21 апреля. Его результаты не берусь прогнозировать. Перед окончателным голосованием намечены дебаты. Порошенко обещает вступление Украины в ЕС и НАТО. Зеленский, изначально заявивший, что идет на один срок с тем, чтобы изменить систему власти, ратует за то, чтобы предоставить народу возможность ставить власти задачи через референдумы. Интересно будет послушать эти дебаты. Вся Украина прильнет к телеэкранам. Думаю, от хода дебатов претендентов будет зависеть исход второго тура. В частности и посредством консолидации их сторонников.

Вообще же президентские выборы в Украине отличаются, например, от российских альтернативностью, состязательностью и демократичностью. Хотя там были нарушения, они, как подчеркнуто в заявлении МВД Украины, «не были системными и на результаты голосования не повлияли». Что повлияло, так это, без сомнения, президентский административный ресурс. Не без того.

В то же время с российской стороны относительно украинских выборов слышны иные оценки. Мелькнул, например, заголовок: «Самые грязные выборы». Цитирую русскую службу Би-би-си: «Выборы прошли нечестно, пророссийский кандидат Юрий Бойко молодец, а набравший больше всех голосов Владимир Зеленский — это несерьезно». Так российское телевидение, прокремлевские спикеры и официальные лица говорят о первом туре президентских выборов в Украине. Ну, это понятно, иного никто не ожидал.

Пока писал выше изложенное, с озабоченностью наблюдал за ситуацией в Израиле накануне внеочередных парламентских выборов. Подкоп леваков под позиции Биньямина Нетанияху, естественно, внушает опасения.

А еще одни выборы 31 марта прошли в Турции, и оттуда поступили хорошие, на мой взгляд, вести. На муниципальных выборах значительного успеха достигли оппозиционные президенту Эрдогану партии. Им достанутся посты мэров Анкары и Стамбула, что, очевидно, стеснит диктаторские возможности султаноподобного президента-исламиста. Это было первое массовое волеизъявление турецкого народа после президентских выборов 2018 года, на которых Эрдогану ценой запугивания и репрессий удалось с минимальным преимуществом в голосах избирателей получить расширенные полномочия. Теперь в Турции, мне кажется, назревают давно ожидаемые как внутренними силами, так и другими государствами — в первую очередь США, ЕС, Израилем — перемены. Мир может измениться к лучшему.

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 2,33 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0