Тихая революция Нетаниягу

0

Дан Гефен

 

Нынешнее правительство более чем какое-либо другое до него упростило и сократило  регуляции в израильской экономике и результаты этой тихой революции уже хорошо заметны.

Пожалуй, самым удивительным в этом фундаментальном преобразовании израильской экономической среды, продолжающемся вот уже третий год подряд, стало то, что оно почти полностью ускользнуло от внимания широкой общественности. Даже на недавней конференции либералов в Ликуде эта тема удостоилась лишь краткого упоминания. Вместе с тем, влияние этой реформы на экономическое развитие Израиля в ближайшие годы трудно переоценить.

Речь идёт о самом значительном упрощении и сокращении регуляций в израильской экономике, которое когда-либо предпринималось правительством. Инициатива принадлежала главе-правительства Нетаниягу, который лично занимался продвижением этой реформы, участвуя в заседаниях многочисленных комиссий Кнессета и подчас, буквально принуждая к ней целые министерства.

В результате в 2016 и 2017 годах не только удалось сэкономить по три миллиарда шекелей, но ещё и избежать десятков миллионов дней простоя и ожидания предприятий.

Что касается данных за 2018 год, их публикация была приостановлена из опасений, что они будут использованы в качестве предвыборной агитации. Тем не менее, с некоторой осторожностью, можно предположить, что в прошлом году сокращения регуляций позволило сэкономить около пяти миллиардов шекелей. В ближайшие же годы этот показатель вырастет ещё больше.

Следует учесть, что продолжающаяся реформа, безусловно, оказала положительное влияние также и на повышение производительности труда, увеличение ВВП и экономический рост, однако рассчитать даже приблизительную оценку улучшения этих экономических параметров в результате упрощения регуляций намного сложнее.

Положительные изменения, происходящие в израильской сфере регуляций, были отмечены также в отчёте ОЭСР, опубликованном в сентябре 2017 года, обнаружившем значительные улучшения в этом вопросе даже по сравнению с другими странами.

 

Нетаниягу часто упоминает «толстяка» (имея в виду государственный сектор), отягчающего жизнь «худому» (под которым подразумевает сектор частный). Регуляции являются одним из весомых факторов подобного «отягощения жизни». И хотя подчас чиновник не является тем, кто зарабатывает на регуляции, каждый, кто хоть раз пытался получить свидетельство о регистрации земли, начать бизнес или заняться импортом, хорошо знает, насколько дорого обходится бюрократическая канитель, часто превращающаяся в реальное и труднопреодолимое препятствие.

Немало регуляций изначально было плохо продумано и ужасно спланировано. Вдобавок, накопилось бессчётное количество мелких законов и правил, принимавшихся на протяжении многих лет. Их сокращение и упрощение стало весьма непростой задачей, требующей сначала упорядочить множество предписаний с учётом всего разнообразие зависящих от них экономических и политических интересов.

Для продвижения реформы в каждом правительственном министерстве был создан отдел «регуляционной политики», специализирующийся на регуляциях и работе конкретного министерства. Задача такого отдела состоит в том, чтобы выискивать неэффективные законы и правила, а затем удалять или исправлять их. Эти же отделы ответственны за определение правил, которые призваны ограничить введение излишних регуляций в будущем. Каждое подобное упрощение оборачивается ежегодной экономией миллионов шекелей.

Количество поправок и исправлений, уже внесённых в рамках реформы в сфере регуляций огромно, ниже приводятся лишь наиболее важные из них.

 

Лицензирование бизнеса

Правила получения лицензии на бизнес, прежде всего в сфере малого бизнеса, полностью изменились. Время на получение лицензии сократилось с 10 месяцев до 21 дня. Только одно это привело к экономии семидесяти тысяч рабочих месяцев в году, на протяжении которых владельцы бизнеса прежде были вынуждены ожидать лицензий.

Стоит заметить, что упрощения в этой сфере ведут и к увеличению числа инвесторов, в глазах которых степень «лёгкости ведения бизнеса» является предваряющим условием для изучения возможности вложить свои средства в израильскую экономику.

 

Регистрация земельных участков

Срок ожидания регистрации собственности был сокращён вдвое — с восьмидесяти до сорока дней. Это изменение стало важным фактором повышения позиций Израиля в международном индексе «Ведения бизнеса». На протяжении длительного времени этот показатель в Израиле снижался, теперь же он стал расти, и как ожидается, поднимется в ближайшие годы ещё больше.

 

Обязательства по Оценке регулирующего воздействия

В прошлом чиновники могли вводить новые регуляции по собственному желанию и в соответствии со своими соображениями. Теперь они обязаны, прежде всего, принять во внимание соображения рентабельности, проанализировать последствия и изучить аналогичный опыт в других странах.

Этот механизм оценки социально-экономических последствий вводимого (или введённого ранее) государственного регулирования называется Оценкой регулирующего воздействия (Regulatory Impact Assessment).

В прошлом его отсутствие в регуляциях финансового надзора привело к хаосу в сфере страхования.  Теперь же обязательства по его применению внедряются во все министерства. Более того, вопреки критике со стороны заинтересованных кругов, министерство главы правительства приняло решение распространить этот механизм  и на рынок капиталов.

 

Прозрачность

В конце каждого года канцелярия премьер-министра публикует сводный отчёт обо всех поправках в сфере регуляций, а также обеспеченной ими экономией средств и рабочих дней.

 

 

Результаты проводимой реформы уже отразились на индексах свободы, начисляемых Израилю такими исследовательскими институтами, как Heritage и Fraser, в отчётах которых наша страна уже не первый год получает положительные оценки и считается страной со свободной экономикой. То же самое мы наблюдаем и в отношении к Израилю со стороны международных компаний, начисляющих кредитный рейтинг.

Остаётся лишь надеяться, что и после выборов, коалиция, которая будет сформирована, продолжит уделять внимание продвижению важных экономических вопросов, а не пойдёт по опасному пути экономического популизма.

 

Источник на иврите — Мида

Перевод Александра Непомнящего — Еврейский мир

8 апреля 2019

 

Об авторе

Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 11, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0