Что посеешь…

Материалы сайта www.evrey.com 

 Несколько дней назад один из старейших американских еженедельников “U.S. News & World Report” опубликовал ежегодный рейтинг “сильнейших стран мира”. Израиль в этом рейтинге — на восьмом месте.

Первые позиции рейтинга, как всегда, занимают крупнейшие мировые державы — США, Россия и Китай. За ними следуют Германия, Великобритания, Франция и Япония.

Первую десятку рейтинга в этом году замыкают Саудовская Аравия и Южная Корея.

В материале американского еженедельника отмечается, что “сильнейшие страны мира всегда оказываются и наиболее влиятельными на мировой арене. Они доминируют в заголовках СМИ, в значимой степени определяют международную повестку дня и формируют глобальные экономические модели. За их внешней политикой и военными бюджетами следят почти с религиозным трепетом”.

 

Немного странно, признаться, читать такое о маленьком Израиле, объем национальной экономики которого во много раз меньше показателей его соседей по рейтингу.

Численность населения еврейского государства, занимающего восьмую строчку в “рейтинге сильнейших стран” — немногим менее 9 млн. человек. Годовой ВВП составляет 350,9 млрд. долларов, в то время, как аналогичный показатель, например, Японии (7-е место в рейтинге), составляет 4,9 трлн. долларов, а население этой страны — 126 млн. человек.

Уступая по макроэкономическим показателям крупнейшим странам мира, Израиль сегодня, по оценке аналитиков — один из ведущих мировых центров передовых научных исследований и развития высоких технологий.

Цифры, которые приводят экономисты, действительно впечатляют. Например, в минувшем году на долю Израиля приходилось, как выясняется, 11% всех мировых инвестиций в кибертехнологии. И эта цифра — постоянно растет.

Известно также, что 7 лет назад глава правительства Израиля, выступая в Кнессете, пообещал, что в ближайшие годы Израиль войдет в пятерку ведущих кибердержав мира. Это обещание было не просто выполнено, но — перевыполнено. По последним данным Израиль уступает по этим показателям лишь США.

Противники весьма успешной экономической политики правительства (речь — об оппонентах Нетаниягу из левого лагеря) блестящим макроэкономическим показателям страны, с чем при всем желании никак не поспоришь, часто противопоставляют показатели так называемой повседневной экономики, утверждая, что здесь дела обстоят далеко не так радужно.

Однако и на уровне “микроэкономики”, при том, что в этой сфере существует множество проблем (таких, например, как большой разрыв между доходами разных слоев населения) — в Израиле в последние годы наблюдаются вполне заметные улучшения.

Процитируем одного из израильских пользователей Сети:

“…В 2018 г. более 8 млн. израильтян ездили за границу, при численности населения 8.7 млн., т.е. ездили по нескольку раз. Полеты дешевые, шекель стоит высоко. При росте населения 2% в год в Израиле купили на 5% больше новых автомобилей, чем в предыдущем году. Средняя зарплата примерно 10.000 шек., при нулевой практически инфляции. Безработица — самая низкая за 50 лет, т.е. у всех есть работа, и еще 100.000 ставок ждут работников. Т.е. работодатели теперь держатся за работников… Если оглянуться на 10 лет назад, можно найти еще много чего. Если постараться быть объективным…”.

 

Объективности ради отдельно отметим, что политика поощрения свободного рынка, активного развития сферы высоких технологий, поощрение международных и внутренних инвестиций в перспективные сферы производства — во многом персональная заслуга нынешнего главы правительства Биньямина Нетаниягу.

Однако нельзя не отметить и действия в данном направлении всего кабинета в целом — каждый министр нынешней коалиции внес в осуществление общей экономической политики свой ценный вклад.

Можно предположить, что блестящие результаты этой политики, не возникли сами по себе, они — плод продолжительных и многогранных усилий, прилагаемых в данном направлении и премьером и членами его кабинета от правящей коалиции.

Обо всем этом надо хорошо помнить израильтянам, которые завтра пойдут на выборы. Помнить, что все хорошее, к чему мы, жители Израиля, за последние годы уже успели привыкнуть — не некая, само собой разумеющаяся данность.

Как говорится, что посеешь, то и пожнешь.

В политическом смысле, рядовой израильский гражданин “сеять” может лишь один раз в несколько лет — на выборах в израильский Кнессет. И самое главное в этот день,  что называется — не перепутать “семена” и не отдать предпочтение сорнякам и пустоцветам.


Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *