Вниз — не хочу, а подниматься — нет уже сил…

0

— Скажите, пожалуйста, уважаемый рав, вот человек рождается и проходит все состояния — растительное, животное и может даже дойти до уровня «человек», а дальше выбор: подниматься ко Всевышнему или обратно вниз. Остановка — это всегда спуск. В моей стране многие предпочитают быть на животном уровне. У них нет копыт, исходит приятный запах парфюма, дорогие машины, дома, но… нет души. И на тебя смотрит пустота — деньги, деньги, деньги. Зло стало нормой и процветает. Многое напоминает кадры из «Титаника». Предают и разменивают на деньги самые близкие. Вниз не хочу, а подниматься нет сил уже. И посещают мысли: а не остановить ли все это? Каждое утро благодарю Творца, что вернул душу в тело. Но, похоже, не искренне, а обманывать нехорошо…

Алексей. Украина

 Не очень понятно, что мешает Вам, насколько позволяют возможности, изучать Тору (материалы нашего сайта полностью удовлетворяют задаче изучения Торы по минимуму, а может, и более того). И по Вашим же возможностям — осуществлять добрые дела. Рекомендую никогда не забывать два наиважнейших момента. Первый. Каждого из нас в этот мир направил сам Всевышний. И Он, естественно, разрешает нам прилагать усилия к тому, чтобы изменить свои жизненные обстоятельства, скажем — в лучшую сторону, с точки зрения соблюдения еврейского образа жизни. Но даже если при всех стараниях у нас не получается — это все равно означает, что Он послал нас именно туда, где мы сейчас и находимся. И нам необязательно знать и понимать, почему и зачем мы, по Его воле, оказались в этом конкретном месте.

Великого праведника Йосефа, сына нашего праотца Яакова, продали в рабство, а потом он 12 лет просидел в египетской тюрьме. Там, в тюрьме, кстати сказать, он изучал Тору и ни разу не обращался ко Всевышнему с претензиями: «за что мне это?», «почему именно мне?» и т.п. Сегодня мы, конечно же, уже знаем, почему с ним все это происходило. Но в то время никто не имел об этом никакого представления.

Второй момент. Небеса не судят человека за то, что он сделал меньше хорошего, чем кто-то другой. На Небе суждение о каждом из нас выносится только на основании того, как мы реализуем свой (именно свой) потенциал в тех условиях, в которые Он нас поместил. Наши Учителя сформулировали это так: «Кто — больше (учил Тору и совершал добрые дела), кто — меньше. Лишь бы это делалось во Имя Всевышнего». Когда Вы прочтете этот ответ, Вам, надеюсь, будет очевидно, что постоянные сетования на обстоятельства, в которых Вы живете, ни к чему позитивному не ведут. В той же мере бессмысленно сетовать и на людей, которые Вас окружают (в тюрьме праведника Йосефа, кстати сказать, окружали, мягко говоря, разные люди).

Вместо всего этого, надо постараться осознать и почувствовать (что доступно каждому из нас), что ты, в том самом месте, куда тебя поместили, в каком-то смысле — представитель Всевышнего, и выполняешь Его задание. И это будет позитивным и правильным соображением.

Максимальный срок выполнения этого задания определен заранее — 120 лет. А индивидуальный, конкретный для каждого человека, определяет Всевышний. Как видите, нет причин для отчаяния. Тогда как поводов для хорошего настроения множество.

 Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

 2аааааа

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0