Для здоровья общества

0

Описав в конце предыдущего раздела «Шмини» ритуальную нечистоту, исходящую от трупов животных, Тора переходит к законам «нечистоты» применительно к людям.

Вначале она знакомит нас с процессом очищения женщины после родов. Затем рассматриваются различные виды поражений наподобие проказы — «цараат», которые появляются на теле человека, его одежде и на стенах дома в наказание за аморальное или антиобщественное поведение. При виде первых изменений на коже человек должен обратиться к священнику-коэну, который определял характер поражения: идет ли речь о «цараат» или кожном заболевании. Коэн изолировал пострадавшего на неделю. Если признаки болезни не менялись, карантин продлевался еще на семь дней, после чего коэн определял статус человека: «чист» или «нечист». В разделе описаны разные формы «цараат». Человек с подтвержденным диагнозом «цараат» должен был отрастить волосы на голове, распороть свои одежды и предостерегающе кричать: «Нечист, нечист!» Он не мог поддерживать нормальные отношения с другими людьми. В разделе рассматривается также явление «цараат» на одежде.

***

«Человек, на коже тела которого появится опухоль, или лишай, или пятно, и образуется на их месте язва, похожая на язву проказы («нега-цараат»), человека этого надо привести к Аарону-коэну или к одному из его сыновей, коэнов» (13:2).

Многие столетия люди ошибочно полагали, что «цараат» — это проказа. Это заблуждение было вызвано незнанием законов «цараат». Почти в каждой детали этих законов опровергается инфекционная опасность «цараат», требующая карантина и лечения врачами-священниками.

Например, коэну было заповедано удалить все предметы из жилища, прежде чем осмотреть его хозяина, проверить у него признаки «цараат». Данная мера была нужна для того, чтобы защитить домашнюю обстановку от «нечистоты» и избавить «прокаженного» от денежных потерь.

Но если цель состоит в дезинфекции его дома, простая логика подсказывает, что надо просто уничтожить всю обстановку. Однако вместо этого мы прилагаем все усилия, чтобы спасти ее.

Кроме того, коэн должен вести проверку «либерально», без особой тщательности, что выглядит верхом халатности, учитывая «опасность для здоровья людей».

Еще менее понятно то, что все проверки откладывались на время праздников, когда множество людей стекались в Иерусалим.

К инфекционным болезням так не относятся. Любой эпидемиолог вам скажет, что при вспышке инфекции все общественные мероприятия должны быть отменены. Ведь, как хорошо известно, болезнетворные вирусы и микробы особенно быстро распространяются при скоплении людей. Можно привести еще множество законов, которые доказывают, что «цараат» и «проказа» — это совершенно разные явления.

Цель этих законов состояла не в том, чтобы навязать людям санитарные ограничения, а в сохранении личного достоинства людей в обществе.

Тора постановляет, что «цараат» должен напоминать пострадавшему о Мириам, которая тоже покрылась язвами в наказание за нелицеприятные высказывания о своем великом брате — Моше.

В результате, она была наказана временной изоляцией, что эквивалентно, по словам Торы, плевку разгневанного отца в лицо провинившейся дочери. Эта изоляция должна была пробудить в ней чувство стыда.

Из случая с Мириам мы учим, что кожные поражения «цараат» считаются наказанием за неправильное поведение в обществе, и вынужденное отделение от других людей призвано помочь жертве «цараат» осознать и признать свои прегрешения.

«Цараат» — это наказание не только за сплетни, клевету, наговоры, — все, что называется злословием, но и за другие серьезные грехи, связанные с поведением в обществе. Они включают в себя высокомерие, ложь, кровопролитие, скандалы, лжесвидетельство, разврат, грабеж и скупость.

Когда стоял наш Храм, антиобщественное поведение не оставалось безнаказанным. Тот, кто замечал у себя кожное поражение, на языке Торы «нега», понимал, что его «тронул» перст Б-жий. Ведь на иврите «нега» означает также трогать, касаться.

Если на коже появилась язва «цараат», значит, Б-г недоволен поведением данного человека. За неумение правильно вести себя в обществе, виновный был вынужден отделиться от других людей, попадал в изоляцию. Из-за своего конфликтного поведения, нежелания ладить с людьми, искать с ними контакта, он оказывался один.

Таким образом, еврейский закон предусматривал исправительные меры даже для таких общественных грехов — высокомерия, лживости, злословия, — которые не подпадали под юрисдикцию земных судов.

Наш еврейский календарь

Цикл чтения «арба паршийот», четырех тематических отрывков из Торы, завершится в ближайшую субботу отрывком «Ха-ходеш», «этот месяц». Его прочтут в синагогах сразу после недельного раздела.

«Ха-ходеш» всегда читают в канун месяца нисан или в первый день этого месяца (в этом году первое нисана выпадает как раз на этот шаббат — 6 апреля). Самый первый «рош-ходеш нисан» навсегда вошел в еврейскую историю. В тот день, перед Исходом из Египта, сыны Израиля получили первую общенациональную заповедь — освящать наступление еврейских месяцев. Традиция праздновать «рош-ходеш» имеет глубокое духовно-историческое значение. В период восстания Маккавеев греко-сирийские захватчики пытались силой отменить ее вместе с двумя другими основополагающими заповедями иудаизма — освящением шаббата и обрезанием. Наши враги хорошо понимали, как важен еврейский календарь в сохранении евреев как народа Торы.

Мудрецы объясняют, что в заслугу соблюдения этой заповеди Б-г дал евреям власть над временем. Члены Синедриона, высшего судебно-законодательного органа еврейской власти, получили право строить календарь с его неизменным циклом праздников. Они провозглашали наступление нового месяца по свидетельству двух человек, видевших появление молодой луны. В освящении календарных месяцев заложена идея непрерывного обновления. Еврейский народ похож на луну. У него бывают периоды «ущербности», и кажется, что он вот-вот исчезнет с исторического небосвода. Но после каждого цикла «убывания» наступает период расцвета и роста. Вопреки законам истории и простой логики, евреи продолжают жить и духовно обновляться, демонстрируя уникальную способность претворять в жизнь древние пророчества о грядущем Спасении.

694450ррррррррррр_o

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0