Бойтесь равнодушных!

0

Как-то я обратился к американскому еврею Шмуэлю Л. с просьбой стать почетным гостем благотворительного обеда одной еврейской организации.

— Какой же это почет? — отказывался он. — Я должен буду просить деньги у своих родственников и друзей, сослуживцев и партнеров. Через несколько дней Шмуэль уехал в Израиль, но, вернувшись из поездки по Святой Земле, поспешил сообщить о готовности взять на себя непростую задачу: сбор средств для благотворительной организации.

Как Шмуэль преодолел естественное чувство стыда, боязнь получить отказ? Оказывается, в Израиле он попросил совета у знатока мистического учения Каббалы рава Гамлиеля Рабиновича:

— Если кто-то обращается с просьбой, это не случайно, — ответил ему раввин. — Небеса предоставляют тебе возможность обрести заслугу, совершив доброе дело. Не упусти ее!

Признаюсь, что впервые я прочел Тору на русском языке, но все равно многого не понял. Мне было тринадцать лет, когда я пришел в московскую синагогу и купил Пятикнижие Моисеево с русским переводом. Я не понимал, в чем смысл рассказа об Адаме, Каине и Авеле. Спустя несколько лет, перечитав эти истории, я испытал духовное потрясение. Я открыл для себя, что сказанное в Торе вечно и что не только к Адаму обращается Всевышний, но и к каждому из нас: «Где ты, человек?» Не только Каина, но и каждого человека спрашивает Всевышний: «Где брат твой?» Если прислушаться, то и сегодня можно услышать эти звучащие в наших душах вопросы.

«Иди из земли своей!» — обратился Всевышний к Аврааму.

«Почему Всевышний не обратился к другим людям на земле? — спросил ребе из Гур в книге «Сфат Эмет». И объяснил: «Всевышний обращался ко всем, но услышал этот призыв лишь один Авраам».
И если искусство изучения Торы выражается в умении понимать сокрытое в ней слово Всевышнего, то искусство жизни — это прежде всего умение услышать слово Всевышнего, распознавать Его волю и отвечать на Его призыв.

В чем заключался грех золотого тельца?

— В чем вопрос? — удивится читатель. — Вышедшие из Египта евреи сотворили себе божество — золотого тельца. Во-первых, есть мудрецы, которые считают, что тельца сотворили не евреи, а вышедшие с ними из Египта идолопоклонники. Во-вторых, наказаны были всего три тысячи человек. В то время как, например, в восстании Кораха против Моисея приняли участие 24 тысячи евреев, но оно не считается грехом всего народа. Так почему же грех золотого тельца — грех всех евреев? Потому что это был грех молчания народа! Почему шестьсот тысяч мужчин молчали, не выступая против трех тысяч идолопоклонников?

Каждый боялся выступить против толпы. Но почему?

— Потому что думал, что выйдет только он, а не его соседи, посчитав других хуже себя. Таким образом, все нарушили основу Торы — заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя!». Эта заповедь выражается в том, что мы должны судить других так же благосклонно, как самих себя, находить в них достоинства, подобно тому, как мы находим их в себе! — объяснил глава иешивы Филадельфии рав Элья Швей.

Когда Моисей спустился с горы и увидел тельца, он воскликнул: «Кто за Всевышнего — ко мне!». На его призыв откликнулись представители колена левитов. Все те, кто не услышали слов Моисея, согрешили, а левиты, услышав этот призыв, не совершили грех золотого тельца…

Всевышний воззвал к Моисею, призывая его начать службу в Мишкане — Храме, который стал символом исправления греха золотого тельца. Тора — это пророческое слово Всевышнего, обращенное ко всем поколениям евреев. Всевышний не только воззвал к Моисею, но и взывает к каждому из нас услышать Его слово и служить добру.

Художник Алекс ЛЕВИН

 http://ArtLevin.com

1

Об авторе

Лев Кацин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0