Защищающаяся демократия

0

Хаим Навон

 

У современной демократии есть преимущества по сравнению с остальными системами власти, но она далека от того, что быть раем на Земле

Перед первым выступлением Ганца его люди передавали всем, что его рост – 195 см. Чем добавили 4 сантиметра к его настоящему росту, который тоже значителен. Ганц не был самым высоким нач.генштаба: Моше Леви, удостоившийся прозвища «полтора Моше», был ростом 196 см. Но среди нынешних политиков Ганц в самом деле выделяется, по крайней мере, в смысле роста. И все же его люди чувствовали необходимость добавить ему несколько сантиметров. Есть утверждающие, что и официальный рост Трампа (191 см) также раздут для нужд пиара.

Почему политики склонны раздувать свой рост? Потому что, к большому смущению, это увеличивает шанс быть избранным. Мы предпочитаем высоких лидеров.

Среди американских президентов за последние 50 лет только один был ниже 180 см – Джимми Картер, которому недоставало 3 сантиметра (читающие его критику против Израиля понимают, что эти сантиметры – не единственное, чего ему не хватает). Только подумайте, что если бы президент Линкольн (193 см) не получил бы в детстве достаточное количество витаминов, то, возможно, рабство в США не было бы отменено.

Не только рост влияет, но и черты лица. Исследователи показали студентам фотографии претендентов на выборах в различных странах и спросили их, кто им кажется более подходящим на должность – на основании фотографии. Результат был угнетающим: в 67% случаев этот нерелевантный тест точно прогнозировал результаты выборов. Утверждают, что Ричард Никсон проиграл выборы Джону Кеннеди, в основном, потому что прибыл непобритым не теледиспут. Так зачем вкладывать в программу партии? Предпочтительнее купить хорошую бритву.

В Афинах избирали лидеров жеребьевкой. Выясняется, что наш метод не слишком отличается. Мы вкладываем миллиарды в выборы и получаем результат, который может быть случайным в такой же степени.

Верно, иногда демократический механизм работает хорошо. На нескольких последних выборах израильтяне голосовали неплохо. Это и чудо с небес, и следствие приобретенного и еще сохраняющегося иммунитета, полученного после отступлений левых правительств.

Исследование института PEW показало, что только 8% евреев в Израиле определяют себя как левых. Левые утверждают, что это из-за подстрекательства со стороны Нетаниягу, превратившего слово «левак» в ругательное. Правда заключается в том, что это из-за здравого смысла израильских граждан. Если кто-то продолжает верить в пользу отступлений после катастроф Осло и размежевания, то цапля является орлом по сравнению с ним. Но даже при таких обстоятельствах есть еще израильтяне, голосующие за левых (под их новым прозвищем «центр»).

Люди не голосуют в соответствии с логикой, и поэтому нет обязательной связи между вопросом, кто избран и кто более подходящий. Почему все же современная демократия – отличное развитие истории?

Потому что политики хотят переизбраться и если будут чересчур коррумпированными или чересчур провальными, то не переизберутся.

Наша демократия отсортировывает крайнюю коррупцию, слишком чудную идеологию и серийно провальное руководство. Это хорошее достижение демократии, но это гораздо меньше, чем те огромные преимущества, которые приписываются демократии.

Image result for ‫יצחק אברבנאל‬‎Раввин дон Ицхак Абарбанель был одним из величайших мудрецов и государственных деятелей 15-го века. Он был министром финансов Португалии, Испании и Неаполя. Из всех трех стран он был изгнан без ничего из-за ложных обвинений и из-за изгнания евреев.

Под старость, живя в Италии, он написал комментарии к ТАНАХу и еще много книг. Из своего государственного опыта он написал, что республиканский строй, при котором полномочия и каденция властителя ограничены, гораздо предпочтительней монархии.

Он доказал это, исходя не из абстрактных теорий, а из консервативного принципа осторожного взгляда на действительность. Реальность сильнее теории.

«Монархические режимы», — писал Абарбанель, — «коррумпированны и провальны в то время, как республики процветают. Там нет повального стремления к преступлению, и они захватывают страны разумом и знаниями».

Абарбанель преувеличил в том спокойствии, которое он приписал маленьким республикам, существовавшим тогда в Италии. Но они в самом деле преуспевали больше, чем провальные монархии, которых короли вели от одной ямы к другой.

У нас демократия уже не метод правления, а религия.

Уроки обществоведения, на которых когда-то мы изучали несколько необходимых фактов о формах правления, превратились в систему прогрессивной промывки мозгов и поклонения просвещенным идеалам демократии.

Выводы Абарбанеля, как и результаты исследований и результаты выборов, должны учить нас, что демократия не является ни раем на Земле, ни идеальной формой правления, ни объектом поклонения. Демократия захватывает мир не из-за своих абстрактных идеалов и не потому что она всегда приводит к отличным правительствам, а потому что демократические государства менее провальны, чем диктатуры. Это не мало, но этого недостаточно. Перед выборами надо не забывать молиться. Хоть народ правый, но Ганц высокий.

 

Источник на иврите — «Макор ришон» 

Перевел Моше Борухович — МАОФ

Март 2019

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0