Дилемма Газы

1

Александр Непомнящий

 Сегодня сектор Газа контролирует большая бандитская группировка во главе с «ворами в законе», имеющими «понятия» (ХАМАС). Сменив ее на банду беспредельщиков («Исламский джихад») или на десятки бригад отморозков (ИГИЛ, салафиты и пр.), мы вряд ли улучшим ситуацию.

Четырнадцать лет назад, поддавшись на бравурные заверения слева, мол, уход из сектора Газа принесет нам только мир и процветание, и вопреки предостережениям справа о грядущей неизбежности ракетных залпов по Тель-Авиву и других серьезных рисках, общество с энтузиазмом поддержало шароновскую авантюру, презрительно отмахнувшись от противников «размежевания».

Менее года спустя ХАМАС превратил сектор в прикрытую гражданским населением и финансируемую Ираном базу террора, ставшую стратегической угрозой для еврейского государства и способную без особых усилий навязать Израилю собственную повестку дня, благодаря возможности не слишком напрягаясь парализовать жизнь центральных районов страны, в том числе и деятельность международного аэропорта.

Image result for ракета разрушен домИменно так, три ракеты, запущенные в последние недели из сектора Газа по центру Израиля, без труда навязали Израилю порядок приоритетов. Запуск, как выясняется, был осуществлен «Исламским джихадом» по прямому указанию Ирана.

Иран стремится как дестабилизировать ситуацию в целом, так и попытаться свалить своего заклятого врага, Нетаниягу, любые дальнейшие ответные действия которого ведут к ослаблению предвыборных позиций израильского премьер-министра.

Лучшим для Израиля решением в сложившейся ситуации стало бы возвращение контроля над сектором. В идеале следовало бы добиваться переселения большей части жителей сектора в Египет с последующим распространением на эту область израильского суверенитета по модели Голанских высот. Однако израильское общество, почти половина которого даже сегодня по-прежнему готова поддерживать партии, призывающие к «расставанию», иными словами, к распространению «эксперимента в Газе» на Иудею с Самарией, вряд ли готово принять этот вариант, даже в его минимальном виде с установлением военного контроля над сектором и сохранением гражданского арабского самоуправления, как это сегодня организовано в арабских городах и деревнях Иудеи и Самарии.

Впрочем, остальные варианты значительно хуже и лишены перспективы.

Израиль без особого труда может захватить сектор и зачистить его от террористического руководства — ценой нескольких сотен солдат, погибших в боях, и гражданских лиц, попавших под ракетные обстрелы. Однако, не будучи готовыми самим контролировать сектор, на следующем этапе мы окажемся в еще более проблематичной ситуации, худшей, чем сегодня.

Передавать власть в секторе Аббасу нам сейчас откровенно невыгодно. Раскол между Рамаллой и Газой играет нам на руку, надежно срывая любые инициативы по принуждению к созданию арабского государства, несовместимого с дальнейшим существованием Израиля.

Пока в Рамалле правит ООП, а в Газе ХАМАС, мира между ними нет и не будет, а значит, идти на опасные уступки некому. Кроме того, позиции ФАТХа и ООП в Газе чрезвычайно слабы, а значит, шансы на то, что Аббас или его преемник сумеет удержать власть в секторе без нашего участия, крайне невелики.

Разгром ХАМАСа может привести к власти в секторе «Исламский джихад». Этот вариант также хуже для нас. «Исламский джихад» более радикален и в большей степени находится под влиянием Ирана, чем ХАМАС, а значит, договариваться с ним будет еще сложнее.

Наконец, разгром и ХАМАСа и «Исламского джихада» создаст в секторе Газа анархию. Израилю придется иметь дело уже не с одной террористической группировкой, а с десятками салафитских групп, еще более радикальных и неуправляемых.

Грубо говоря, сегодня сектор Газа контролирует большая бандитская группировка во главе с «ворами в законе», имеющими «понятия» (ХАМАС). Сменив ее на банду беспредельщиков («Исламский джихад») или на десятки бригад отморозков (ИГИЛ, салафиты и пр.), мы вряд ли улучшим ситуацию.

Таким образом, до тех пор, пока общество не готово вернуть сектор Газа под полный контроль Израиля, наименьшим злом остается сохранение власти ХАМАСа. Именно так поступает нынешнее правительство, стараясь не доводить дело до серьезной конфронтации, неизбежно ведущей к большим жертвам, и минимизируя потери среди солдат и мирных жителей, наказывая ХАМАС, разрушая его объекты и инфраструктуры, что не влечет к потерям в живой силе, но унизительно и болезненно для его лидеров.

ХАМАС, со своей стороны, тоже не заинтересован в эскалации, поскольку его лидеры уже вошли во вкус управления собственным «независимым государством» и не готовы рисковать всем, слишком активно раздражая Израиль. В отличие от них, «Исламский джихад», желая занять место ХАМАСа, энергично стремится дестабилизировать ситуацию.

Неудивительно, что «Исламский джихад» с радостью откликнулся на предложение Ирана пострелять ракетами по центральным районам Израиля, вероятно, сопровождавшееся весомым финансовым стимулом. Любое дальнейшее развитие ситуации на руку «Исламскому джихаду». Гибель или ранения израильтян, ответные бомбардировки инфраструктур ХАМАСа — все это лишь укрепляет рейтинг и позиции этой группировки в секторе.

Израиль справедливо считает, что ответственность за террор, пусть даже и «Исламского джихада» несет контролирующий сектор ХАМАС — отвечать за «косяки» любого из отморозков обязан смотрящий. Однако в создавшейся теперь ситуации, за две недели до выборов, Нетаниягу уже не может просто ограничиться несколькими «тычками» и «подзатыльниками», нанесенными ХАМАСу, с возвратом к старой формуле: «вы сидите тихо, мы вас не колотим». Необходим результат, который убедит израильское общество в верности, избранной правительством тактики минимизации ущерба и потерь в изначально проигрышной со всех сторон ситуации.

Israel warns Hamas of war despite elections; Egypt, U.N. push truceПоэтому Израиль продавливает через Египет ряд уступок со стороны ХАМАСа. Вряд ли удастся добиться разоружения бандформирований, однако прекращение, даже временное, запусков зажигательных шаров и еженедельных провокаций с попытками прорыва границы ордами беснующихся отморозков стало бы очевидным успехом израильской тактики.

В качестве прозрачной угрозы ХАМАСу Израиль начал призыв резервистов. Намек ясен — если ХАМАС не уступит, зачистка сектора и ликвидация его лидеров, перерастающая в полномасштабную конфронтацию, станет наименее проигрышной опцией. Не исключено, что все решится уже в ближайшие дни — либо одна из сторон «моргнет первой» и пойдет на попятный, либо в Газе начнется полномасштабная операция.

 

Источник — 9tv

Март 2019

 

Об авторе

Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 8, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Vlad kesh на

    Отключить газаватам воду газ электричество подогнать корабли и отправить всех газаватов в 22 арабских страны на их историческую родину.

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0