Их смерть — другим наука

0

В ближайшую субботу, называемую «Шаббат Пара», в синагогах прочтут третий из четырех тематических отрывков Торы — «Пара адума» («Красная корова»). Во времена Храма пепел этого животного редчайшей масти использовали для ритуального очищения после контакта с мертвым телом, перед посещением Храма, а также перед принесением пасхальной жертвы.

Поэтому «Шаббат Пара» всегда выпадает на период подготовки к празднику Песах, который мы будем отмечать через три недели.

На восьмой день освящения передвижного Храма (Мишкана) первосвященник Аарон приносит по указанию Моше жертвы — от себя, своих сыновей и всего народа. Аарон и Моше благословляют евреев, и, к всеобщему ликованию, «явилась Слава Б-га всему народу». Но затем происходит трагедия: сыновья Аарона Надав и Авиу погибают от небесного огня в наказание за попытку совершить не предусмотренное ритуалом действие. Урок ясен: в храмовой службе, как и в любом другом виде служения Б-гу, надо скрупулезно выполнять Его указания, не добавляя и не убавляя ничего. Моше утешает скорбящего брата и учит коэнов мерам безопасности в Храме и правилам поведения в случае смерти близкого родственника. Далее Тора сообщает два признака кашерности млекопитающих: они должны иметь раздвоенные копыта и отрыгивать жвачку. Перечислены некашерные животные, имеющие только один из этих признаков, включая свинью. Из рыб годятся для еды только те виды, у которых есть плавники и чешуя. Перечислены двадцать видов запрещенных в пищу птиц. Нельзя есть также насекомых, кроме четырех видов саранчи и кузнечиков (их признаки нам сегодня неизвестны). Описана процедура ритуального очищения после контакта с «нечистыми тварями». Б-г призывает сынов Израиля: «Будьте же святы — ибо свят Я». Такая святость, выраженная в отделенности от других народов, достигается, среди прочего, с помощью соблюдения законов кашрута.

***

«И взяли сыновья Аарона, Надав и Авиу, каждый свой совок, и положили в них огня, и возложили на него смесь благовоний, и воскурили пред Б-гом огонь чуждый, какого Он не велел им. И вышел огонь от Б-га, и пожрал их, и умерли они пред Б-гом» (10:1-2).

Надав и Авиу погибли за то, что «воскурили пред Б-гом огонь чуждый, какого Он не велел им». Эти слова не совсем ясны, и мудрецы дают различные объяснения. РАШИ приводит два из них. В первом объяснении, со ссылкой на рабби Элиезера, говорится, что сыновья Аарона умерли, потому что вынесли галахическое постановление в присутствии своего ребе — Моше, принизив тем самым его авторитет. Второе объяснение, принадлежащее рабби Ишмаэлю, еще проще: Надав и Авиу были наказаны за то, что выпили вина перед храмовой службой. Эта версия подкрепляется далее предостережением Б-га, обращенным к Аарону: «Вина и хмельного не пей, ты и сыновья твои с тобою, когда входите в Шатер Откровения, дабы не умерли вы…» (10:9).

Сам РАШИ высказывает иное предположение в разделе «Ахарей мот»: Надав и Авиу были казнены за то, что посмели войти в Святая Святых, внутренние покои передвижного Храма (еще до того, добавляют другие комментаторы, как туда вступил их отец Аарон).

«Бааль а-турим» приводит четыре дополнительные версии их гибели:

  1. они совершили непредусмотренное строгим ритуалом воскурение;
  2. не спешили жениться и заводить детей (большой грех для еврея);
  3. с нетерпением ждали смерти Моше и Аарона, чтобы взять бразды правления в свои руки;
  4. и, наконец, Надав и Авиу виноваты в том, что действовали независимо, ни с кем не советуясь, даже друг с другом («каждый взял свой совок, и положили в них огня…»).

Рабейну Бахья продолжает расследование. Грех погибших братьев, пишет он, состоял в том, что они в буквальном смысле внесли «огонь чуждый» вместо того, чтобы взять уголья с храмового жертвенника, на котором была принесена жертва всесожжения.

РАМБАН предлагает еще один вариант: Надав и Авиу по ошибке или намеренно изменили порядок действий при воскурении: вначале положили в совки «огонь», уголья, а потом смесь благовоний, хотя надо было наоборот.

Все эти версии достаточно правдоподобны, но ни одна из них не кажется достаточно серьезной причиной для вынесения смертного приговора. Ведь Надав и Авиу были выдающимися праведниками, достойными сыновьями своего великого отца. Даже если они и ошиблись, их помыслы были чисты: они хотели приблизиться к Б-гу, выполняя Его волю с энтузиазмом и инициативой. За что же Он их убил?!

Комментаторы дают разные ответы.

  1. Конечно, есть большие грехи и грехи маленькие, и за каждый полагается свое наказание, в зависимости от тяжести содеянного: иногда достаточно простого раскаяния, иногда требуется принести искупительную жертву в Храм, а иногда приходится идти на крайнюю меру — казнь через побиение камнями. Однако нам неизвестна шкала, по которой меряются грехи. Мы не знаем, какой из них «больше», а какой — «меньше» (точно так же нам неизвестна сравнительная ценность заповедей). Мы говорим о «больших» и «малых» грехах со своих субъективных позиций. У Верховного Судьи свои мерки и своя шкала поощрений и наказаний.

В любом случае, очевидно, что служба в Храме требует высочайшей осмотрительности. В царском дворце действует гораздо более строгий кодекс поведения, чем на рыночной площади, и каждый прокол, будь то в одежде, манерах или словах, может дорого обойтись. Тора грозит «высшей мерой» порой за самые малозначительные и тривиальные, на первый взгляд, нарушения, например, коэну за выпитый бокал вина перед службой, простому еврею за вступление на территорию Храма в состоянии ритуальной нечистоты.

  1. Возможно, что каждый отдельный из названных мудрецами проступков не был так уж тяжел. Но кто сказал, что Надав и Авиу не совершили сразу несколько грехов? Одна небрежность повлекла за собой новое прегрешение. Так возникла цепная реакция, приведшая к критической массе и взрыву: «И вышел огонь от Б-га и пожрал их». То же самое, говорит Хафец-Хаим, происходит и при злоречии («лашон а-ра»), одном из тягчайших грехов. Злоречие опасно именно тем, что человек быстро привыкает «молоть языком» и сам не замечает, сколько вреда он приносит своей бесконтрольной болтовней.
  2. Надав и Авиу, объясняет РАШИ, были выдающимися праведниками своего поколения, возможно, более великими, чем сами Моше и Аарон. Комментируя слова утешения, с которыми Моше обратился к Аарону после смерти его детей: «Вот о чем сказал Б-г: В приближающихся ко мне буду Я свят и перед всем народом прославлюсь» (10:3), РАШИ говорит от имени Моше: «Аарон, брат мой! Я знал, что Шатер будет освящен людьми, которых почитает Всевышний, и думал, что людьми этими будем мы — я или ты. Но теперь я вижу, что сыновья твои превосходили нас в величии».

Однако с великих и спрос больше. Мудрецы Талмуда не раз отмечали, что Б-г особенно придирчив к праведникам и часто карает их за такие «мелочи», которые в поведении простых смертных даже не замечает. Не случайно наши праотцы, Моше-рабейну, царь Давид и другие очень дорого расплачивались за самые на первый взгляд мелкие ошибки.

  1. Иногда Б-г наказывает за «малый» грех строже обычного лишь потому, что он был совершен публично и привел к осквернению Его Имени («Хилуль Ашем»). Например, Моше лишился права войти в Эрец-Исраэль, потому что в присутствии всего народа ударил водоносную скалу, а не «сказал» ей, как велел Всевышний. В личных беседах с Всевышним, с глазу на глаз, пророк не раз высказывал сомнение в Его всесилии, и это сходило ему с рук. Но когда вождь еврейского народа допустил, как казалось, гораздо меньшую оплошность в присутствии сотен тысяч евреев, его судьба была предрешена. Ибо чем более велик человек, тем сильнее его влияние на людей, и тем тяжелее и непростительнее «Хилуль Ашем».

1

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0