Второй срок Пола Манафорта

0

Второй раз подряд Пол Манафорт получил меньше, чем все ожидали. Большинство экспертов предрекали, что вашингтонская федеральная судья Эми Берман-Джексон вынесет бывшему главе трамповского избирательного штаба более суровый приговор, чем отвесил ему на прошлой неделе ее вирджинский коллега Томас Эллис, начинавший свою карьеру пилотом истребителя-бомбардировщика Ф-4 «Фантом» палубного базирования.

78-летний Эллис, назначенный еще Рейганом, приговорил Манафорта к 47 месяцам, то есть к 3 годам и 11 месяцам тюрьмы, выплате многомиллионной компенсации и штрафу в 50 тысяч долларов. Почти все посчитали, что Манафорт отделался легким испугом. Мало кто думал, что 64-летняя вашингтонская судья Джексон будет к Манафорту столь милостива. «Я думаю, что он получит от нее на орехи», — предсказывал на этой неделе знаменитый гарвардский юрист Алан Дершовиц.

Причин для такого прогноза было несколько. Приговор, вынесенный Эллисом, вызвал бурю негодования, продолжавшуюся несколько дней. Предполагали, что судья Джексон захочет избежать аналогичной головомойки в прессе и соцсетях и не пожалеет Манафорта. К тому же она всегда относилась к нему менее благосклонно, чем Эллис, не раз замечавший, что прокуроры привлекли политтехнолога в основном ради того, чтобы вынудить его дать показания по «Рашагейту», а под конец заявивший, что, не считая преступлений, за которые его судили, Манафорт вел «безупречную» жизнь.

Критики Манафорта обрушились на судью и напомнили, что клиентами политтехнолога были табачные компании, алчные корпорации и целая галерея сомнительных политиков, от филиппинца Фердинанда Маркоса до «клики бывших украинских гангстеров», прежде всего, Виктора Януковича.

Кроме того, судья Джексон была назначена Бараком Обамой, публично поддерживала в 2004 году кандидатуру демократа Джона Керри в президенты и обрушивалась на Джорджа Буша-младшего, который занимал тогда Белый дом. Два года назад она отклонила иск, который предъявили Хиллари Клинтон родные четырех американцев, убитых в 2012 году террористами в ходе нападения на консульство США в Бенгази.

Предполагали, что она не пощадит Манафорта и в силу своих политических пристрастий. Можно представить дискуссии, которые ведут за ужином судья, еврейка и демократка, и ее чернокожий муж-профессор, католик и республиканец.

Напоминали, что в феврале судья согласилась с прокурорами, которые утвержали, что Манафорт нарушил заключенное с ними соглашение о сотрудничестве и лгал на допросах. Джексон постановила, что обвинение больше не обязано соблюдать условия, на которых Манафорт заключил с ними признательную сделку. Наконец подчеркивали, что она приговорила привлеченного спецпрокурором Мюллером голландского адвоката Алекса ван дер Зваана, женатого на дочери российского миллиардера Германа Хана, к 30 дням лишения свободы. Это срок был в два с чем-то раза больше, чем срок, к которому другой вашингтонский судья приговорил за такое же преступление (ложь ФБР) Джорджа Пападопулоса, бывшего советника трамповского штаба по внешней политике. Иными словами, Джексон сурова.

Манафорт снова въехал в судебный зал в инвалидном кресле, но не сей раз был облачен не в зеленый тюремный комбинезон, а в темный костюм с лиловым галстуком.

Его адвокаты снова заявили, что Манафорт просто попал в мясорубку «Рашагейта» и поэтому заслуживает снисхождения. «Осужденный — не главный враг отечества, но он и не жертва, — возразила судья. — Он, бесспорно, соображал, что к чему, и прекрасно знал, на что идет».

Президент Трамп и после этого приговора победно заявил, что дело Манафорта демонстрирует отсутствие доказательств сговора с Россией в ходе американских выборов 2016 года. Предвосхищая это заявление президента, Джексон заметила в среду, что вопрос о «сговоре или заговоре с Россией» в деле Манафорта не фигурировал. Вменяемые ему уклонения от налогов, сокрытие доходов и банковских счетов за границей, банковское мошенничество и работа иностранным агентом без регистрации в минюсте имели место до предвыборной кампании Трампа.

Исключение составили попытки уговорить потенциальных свидетелей обвинения дать ложные показания, имевшие место уже после ареста Манафорта и вменяемые ему и россиянину Константину Килимнику.

Перед вынесением приговора в Вирджинии Манафорт произнес последнее слово, которое длилось всего 4 минуты и, по мнению критиков, не было достаточно покаянным. На сей раз Манафорт высказывался более пространно и виновато.

«Я буду предельно ясен, — начал он, развернув кресло в направлении судьи. — Я принимаю ответственность за поступки, которые меня сегодня сюда привели, и я хочу извиниться за все, что я сотворил… Я хочу вам сейчас сказать, что я сожалею о том, что я наделал…».

«Через несколько недель мне будет 70, — сказал Манафорт срывающимся голосом. — Моей жене 66. Она нуждается во мне. Я нуждаюсь в ней».

Сначала показалось, что его речь не произвела на судью искомого впечатления. «Заявить: «Я сожалею, что меня поймали», — это не самая вдохновляющая просьба о снисхождении», — саркастически парировала Джексон и заметила, что «значительная часть» карьеры Манафорта состояла «в обмане государства».

Она, тем не менее, отвергла призыв прокурора Эндрю Вайсмана упечь Манафорта очень надолго и приговорила осужденного к 73 месяцам лишения свободы и многомиллионному штрафу. Это даже меньше, чем приговор вирджинского судьи Эллиса.

Притом Джексон постановила, что 30 месяцев из ее 73 не будут прибавляться к 47-месячному сроку Эллиса. Итого Манафорт приговорен в общей сложности к 90 месяцам, то есть к 7,5 годам тюрьмы. Из них нужно вычесть 9 месяцев, которые он уже отсидел. Федеральный срок также всегда сокращается на 15% за минимально примерное поведение, которое в случае Манафорта практически гарантировано, поскольку он вряд ли будет буянить или выращивать чайный гриб, как Виктор Бут.

Манафорта, возможно, взбодрило пророчество бывшего директора ЦРУ Джона Бреннана, который заявил в понедельник по телевидению: «У меня нет сомнений, что Трамп собирается рано или поздно помиловать Пола Манафорта». Если Манафорт возрадовался, то ненадолго: меньше чем через час после того как Джексон огласила его приговор, стало известно, что нью-йоркская прокуратура привлекла его к суду за обман банка в связи с заявлением на ипотечную ссуду. Манафорту грозит в этом штате от 8 до 25 лет. Защитники Манафорта будут доказывать, что он уже осужден за то же самое в федеральном суде, а дважды судить за одно и то же в США нельзя. Я слышал от нескольких адвокатов, что ушлые нью-йоркские прокуроры сумеют обойти этот запрет. Если сумеют, то Трамп не сможет помочь Манафорту, поскольку полномочия президента страны распространяются лишь на федеральные дела.

3

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0