Познакомился с девушкой и не сказал ей, что я гер …

0

— Дорогой рав, помогите советом. Я гер, но при женитьбе не сказал своей девушке об этом. Я прошел гиюр в одном городе, переехал в другой, и там, в общине, о том, что я гер, знал только раввин. Фамилия у меня еврейская, т.к. дедушка еврей, это помогло. Солгал, что мои родители сейчас за границей, поэтому не могу познакомить. Уговорил знакомых притвориться моими нерелигиозными родственниками-евреями на свадьбе. А родителям солгал, что с девушкой просто расписались, без торжества, и якобы она сейчас за границей, я к ней в гости езжу. Сплошная ложь, одним словом. Сам виноват, но что теперь делать? Прошло 1,5 года, надоело, как ужу на сковороде вертеться. Живем мы с женой по-еврейски, соблюдаем традиции.

Алекс, Россия
Нам с Вами предстоит решить две проблемы. Первая — как сообщить Вашей жене о выстроенной Вами цепочке лжи. При том, что, как видно, Вы сделали это без злого умысла, но по слабости характера, по малодушию. Вторая — что делать дальше, когда все прояснится, и первая проблема останется в прошлом. Итак, проблема первая. Вы с женой прожили вместе уже полтора года, и оба живете, как Вы пишете, по-еврейски (и отношения у Вас, надеюсь, хорошие). Взяв все это за основу, напишите ей тщательно продуманное, умное, толковое и теплое письмо. В первой его части (с этого обязательно надо начать) сразу успокойте жену, что Вы счастливы, что встретили ее на своем пути, что теперь у Вас — еврейская семья, что у вас с ней были и остаются те же цели — еврейская жизнь и стремление к общему будущему. Затем, после фразы, что, влюбившись, Вы боялись ее потерять — в других, более подходящих для жены выражениях изложите то, что написали в письме на сайт. Отметьте, что Вы не хотите и не можете жить далее с этой ложью, к счастью, не имеющей отношение к настоящему. Причина тому — лишь Ваша слабохарактерность. Попросите прощения, а в дополнение выразите надежду, что теперь, когда Вы освободились от камня на душе, осуществится Ваше горячее желание идти рядом по жизни.

Как передать это письмо? Тут могут быть разные способы. В Вашем случае, как мне представляется, лучше всего в домашней обстановке, в хорошем настроении (и у Вас и у нее), сказать жене, что у Вас накопились некие позитивные мысли, которыми Вы хотите с ней поделиться. В разговоре выразить это трудно. Поэтому Вы изложили их в письме. Теперь — ко второй проблеме. Что делать дальше? Как на практике исправить то, что произошло? Полагаю и надеюсь, что вы оба соблюдаете не только бытовую сторону еврейского образа жизни, что вы учитесь, читаете наши книги и т.д. Порекомендую Вам (вместе с женой или отдельно от нее, но прежде всего — Вам) внимательно изучать книгу великого Хафец Хаима Шмират hа-лашон в которой говорится о том, как выстраивать свои мысли и их направление, как оберегать себя от проникновения дурных мыслей во внутренний мир, как сохранять правильную речь и т.п. Чтобы все в человеке в данной сфере было в духе Торы и законов нашей традиции.

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0