«Смерч небесный»

0

Так переводится с иврита название операции, в ходе которой штурмовая группа подразделения «Командо Ями» высадилась ночью 31 мая 2010 года на палубу турецкого пассажирского парома «Mavi Marmara». Подразделение входит в состав «13-й флотилии» («Шайетет-13»).

Существует три основных подразделения Спецназа Армии обороны Израиля: «Яамам», который отвечает за проведение операций на территории собственно Израиля, «Сайерет Маткаль » действует за пределами страны, а «Шайетет-13» — в морской акватории, как у берегов Израиля, так и за рубежом. Организационно спецназ подчиняется начальнику Генерального штаба, в то время генерал- лейтенанту Габи Ашкенази. Все подразделения «Яамам» разбиты по зонам, соответствующим военным округам: Северному, Центральному и Южному. Отдельный спецотряд «Сайерет шалдаг», фактически является универсальным, действующим по всему Израилю, для чего в его составе имеется вертолетная эскадрилья. В структуру «Яамам» входит также отряд «Маглан» — самое засекреченное спецподразделение ЦАХАЛа, кроме названия известно лишь, что на вооружении отряда — ракеты «Нимрод»: дальность пуска 30 — 50 км, точность попадания — десятки сантиметров, они используется для точечного уничтожения особо важных целей, в первую очередь — главарей террористов.

Особняком также стоит батальон «Калбиа». Его оружием являются специально обученные собаки, их около 120. Этими собаками укомплектованы 4 роты: поисково-спасательная, служебно-розыскная, минно-розыскная и боевая — ударная. Предназначение первых трех рот понятно по названию. Собаки же боевой — ударной роты — это специально обученные крупные псы особо агрессивных пород: ротвейлеры, бультерьеры, мастифы. Они способны мгновенно выделить террористов среди заложников, даже если все одеты одинаково, и определить, кто из них вооружен, чтобы наброситься именно на него.К спецназу относится ультрасекретное агентство «Мецуда», которое занимается вербовкой и засылкой агентуры в арабские страны. Кандидаты набираются исключительно из числа евреев, прибывших в Израиль из Африки или арабского Магриба. Представители этой алии великолепно владеют языком тех стран, где они жили до эмиграции. Они также обладают достаточным запасом знаний арабской культуры и менталитетом прежних стран проживания. Поэтому и психологически, и поведенчески они не выделяются среди коренных арабов.

Особенностью израильского спецназа является то, что почти все его отряды входят в состав ЦАХАЛа, поэтому они комплектуются солдатами срочной службы. Исключением является отряд «Сайерет Маткаль», осуществляющий закордонные операции, в котором служат профессионалы. Срок службы в остальных подразделениях общий — три года, это приводит к большой текучести кадров и требует особо тщательной подготовки бойцов. С учетом того, что им приходится овладевать и общевоинской специальностью, она занимает более года. До этого их, как правило, не привлекают к выполнению боевых задач.

С целью поддержания постоянной боевой готовности, не менее трети личного состава подразделений спецназа находится в готовности к немедленным действиям. В составе отряда имеются вертолеты и специально оборудованные бронированные автомашины для доставки бойцов к месту операции. Каждый отряд оснащен тройным комплектом снаряжения: два боевых и один тренировочный.

Одной из наиболее эффективных структур спецназа является система «Мистаравим». В переводе это означает «становиться арабом». Подразделение комплектуется не только выходцами из арабских стран, но и европейскими евреями и действует на территории так называемой Палестинской автономии. Задачей его является поиск, арест или уничтожение террористов. В системе «Мистаравим» действует отряд «Дувдеван», бойцы которого оперируют, постоянно маскируясь под местных жителей — арабов. Причем маскируется буквально все: оружие, автомашины, средства наблюдения и связи. Не отличаясь практически ничем от жителей данного поселения, бойцы ведут разведку, находят руководителей и боевиков террористических формирований, мастерские, где готовятся боезаряды, склады и арсеналы. Они уничтожают террористов и их лидеров, а также объекты террористической инфраструктуры.

«Дувдеван» укомплектовывается так же срочниками, как и остальной израильский спецназ, но тестирование гораздо строже и обеспечивает подбор бойцов, изначально удовлетворяющих специфике действий этого отряда. Прежде, чем получить допуск к участию в его операциях, они проходят 15-месячную подготовку, включающую, помимо других дисциплин, изучение арабского языка, истории ислама, культуры и обычаев палестинцев, их менталитет и психологию поведения. Тщательно усваиваются навыки индивидуальной маскировки: ношение одежды, грим, использование париков, накладных бород и усов, даже контактных линз для изменения цвета глаз. Оружие и снаряжение подбирается независимо от их национального происхождения — так, чтобы они обладали небольшими размерами, при оптимальной боеспособности. Их должно быть удобно прятать под одеждой и в машине. Бойцы «Дувдеван» оснащаются специальными израильскими разработками оружия и снаряжения, которые зачастую не имеют аналогов по качеству боевого применения. Это относится и к автомобилям, внешне они не отличаются от тех, которыми пользуются арабы, но оснащаются мощными форсированными двигателями, бронируются, у них пуленепробиваемые стекла, укрепленные бамперы, тайники, скрытые амбразуры.

Можно многое еще рассказать о сухопутном спецназе Израиля. Но в связи с перехватом флотилии грузовых и пассажирских судов, пытавшихся прорваться к Газе, думается, стоит более подробно остановиться на морском спецназе — «Шайетет-13», бойцы которого и осуществляли перехват. Он состоит из трех боевых подразделений и отдельных групп технической разведки и материального обеспечения. Его подразделения подчиняются командующему военно-морскими силами.

Рейдовый отряд «Командо ями» предназначен для проведения диверсионно-разведывательных и антитеррористических операций. Бойцы отряда специально обучены для действий по захвату судов и операций в портах и других морских и прибрежных объектах противника. Штурмовая группа этого отряда и высадилась на паром «Mavi Marmara».

Подводный отряд «Ха-цолеляним» специализируется на диверсиях на водных видах транспорта, в портах и на стратегических объектах, он также может использоваться для разведки прибрежной полосы и ее захвата. Все бойцы имеют большой опыт и проходят подготовку по работе с подводными средствами движения и выходу из подводных лодок.

Транспортный отряд предназначен для доставки бойцов к месту действий и оснащен наземными, воздушными, надводными и подводными средствами. Но все члены отряда — полноценные бойцы, проходящие дополнительное обучение для управления подводными и надводными плавсредствами (катера, лодки, транспортировщики, буксировщики).

Для того чтобы попасть в морские коммандос, необходимо пройти два отборочных курса («гибуш»). Первый этап — проверка физических возможностей. Второй этап — способность к согласованным действиям в сложной и опасной ситуации. Задания выполняются в воде, ночью, в зной и холод. Выдержавшие испытания проходят дополнительную медицинскую и психологическую проверку.
Затем — один из самых сложных в армии обороны Израиля курсов подготовки. Она длится около 18 месяцев. В ходе специализации кандидаты в подводный отряд изучают подводное ориентирование, медицинскую помощь под водой, подводное минирование, способы преодоления водных заграждений, применение плавучих средств движения. Рейдовики проходят курсы подготовки по борьбе с террористами, по минно-подрывному делу. Особое внимание уделяется способам проникновения в тыл врага и изучению спецсредств. Успешно прошедшие подготовку, в дополнение к трем годам срочной службы, подписывают контракт еще на полтора года. Окончание обучения и возможность участвовать в операциях не означает прекращения тренировок. Наоборот, они только усложняются. Отрабатываются различные способы десантирования на воду, с техникой и без. Все без исключения бойцы имеют квалификацию снайперов.

Оружие и снаряжение «Коммандо Ями» — наиболее современное в армии Израиля. Основное — укороченная модификация автомата «Тавор» с лазерным прицелом, различные типы «Узи» (микро, мини). На все операции бойцы выходят с дополнительным оружием — пистолетами «Глок» или «Иерихон». Кроме того, они обучены и применяют большой набор передовых спецсредств: особо мощные звуко-пламенные петарды, шоковые пистолеты, парализующие аэрозольные гранаты, генераторы инфразвука и другие системы нелетального действия.

Благодаря отличной выучке и снаряжению, морские коммандос Израиля многократно демонстрировали образцы выполнения весьма сложных задач. Они уничтожали главарей террора в Тунисе, Ливане и других странах, не раз десантировались на корабли, пытавшиеся провести оружие и боеприпасы для ХАМАСА и «Хизбаллы». Отлично проявила себя штурмовая группа «Командо Ями», перехватившая в Средиземном море германский сухогруз «Франкоп», в трюмах которого находилось более 650 тонн различного оружия и боеприпасов для террористов.

Марк ШТЕЙНБЕРГ

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0