Манафорт вряд ли умрет в тюрьме

0

Бывший консультант Виктора Януковича и экс-глава трамповского избирательного штаба Пол Манафорт неожиданно отделался легким испугом. Федеральный судья Томас Эллис, заседающий в Александрии под Вашингтоном, приговорил 69-летнего политтехнолога и бизнесмена к 3 годам и 11 месяцам тюрьмы, которая будет выглядеть намного уютнее, чем американские централы, обычно показываемые в кино.

Уют Манафорту не помешает: в четверг его вкатили в судебный зал в инвалидном кресле по причине приступа подагры. Облаченный в зеленый тюремный комбинезон бывший модник держал в коленях палку и выглядел более худым, по сравнению с июнем прошлого года, когда за ним закрылись тюремные двери.

На протяжении трехчасовой процедуры, начавшейся около 16 часов, Манафорт держался спокойно и произнес свое последнее слово ровным голосом. «Сказать, что я унижен и полон стыда, это ничего не сказать», — заявил он и поблагодарил судью за милосердие, хотя тот еще не огласил приговор, который почти наверняка удивил и самого Манафорта.

Прокуратура не потребовала в своем приговорном меморандуме конкретного срока, но отметила, что федеральное «Уложение о наказаниях» предусматривает за такие преступления от 19 до 24 лет. По словам бывалых людей, это руководство было введено Конгрессом для того, чтобы помешать сердобольным судьям выносить слишком мягкие приговоры. Однако в случае Манафорта оно имело противоположное действие благодаря решению, которое Верховный суд принял в январе 2005 года по делу «США против Букера».

До этого предусмотренные «Уложением» наказания следовало понимать почти буквально, и судьи не могли сильно отклоняться от них в ту или иную сторону. После Букера положение изменилось: «Уложение о наказаниях» перестало быть обязательным к исполнению и сделалось факультативным. Хотя судьи в большинстве случаев продолжают придерживаться его рекомендаций, они имеют право выносить как значительно более суровые, так и более мягкие приговоры, чем оно предусматривает. Вот и тут: «Уложение» рекомендовало от 19 до 24 лет, эксперты предсказывали, что Эллис отвесит Манафорту в районе червонца, а он взял и дал ему меньше 4 лет. Учитывая, что из этого срока вычтут время, которое Манафорт провел в КПЗ, и еще сократят его на обычные 15%, то осужденный, которому в апреле стукнет 70, просидит в федеральной тюрьме Камберлэнд, штат Мэриленд, в районе трех лет.

Судья также приказал Манфорту выплатить 24 млн. долларов компенсации за налоги, от которых он уклонился, и за убытки, понесенные банками, которые он ввел в заблуждение. Тому придется избавиться от недвижимости.

Конечно, в его возрасте всякое может случиться. Утром Си-эн-эн иллюстрировало репортаж о готовившемся приговоре Манафорта фотографией с подписью «Судья Т. С. Эллис», но на ней по ошибке был изображен другой судья — Эдвард Бекер из Филадельфии, который умер от рака простаты еще в 2006 году в возрасте 73 лет. Тем не менее очень возможно, что Манафорт его переживет и выйдет на свободу своим ходом, даже если он не дождется помилования от Трампа.

Но это если вашинтонская судья Эми Берман-Джексон будет к нему так же великодушна, как вирджинец Эллис. 13 числа она должна вынести Манафорту приговор по его второму делу, по которому он, не дожидаясь суда, признал себя виновным. Там ему тоже грозит гигантский срок, так что еще не вечер.

Если Берман-Джексон сочтет приговор Эллиса возмутительно мягким, как сочли его критики Дональда Трампа, то она может упечь Манафорта очень надолго. Недруги Трампа сейчас возлагают надежды на нее. Все они поразительно кровожадны. Манафорт, который специализировался на улучшении имиджа тиранов, не вызывает у меня симпатии. К тому же он действительно преступник. Но мне его жаль, и я рад, что его пожалел и судья Эллис, чья карьера началась с пилотирования истребителей-бомбардировщиков Ф-4 «Фантом».

Недруги Трампа кипели от негодования. «Как бывший прокурор я испытываю неловкость, — заметил юридический аналитик либеральных телеканалов NBC и MSNBC Гленн Киршнер. — Как американец я расстроен… Я также разочарован судей Эллисом. Это возмутительно и оскорбительно для американского народа!».

«Судья Эллис беспардонно извратил правосудие и нарушил «Уложение о наказаниях», — в сердцах твитнул либеральный гарвардский профессор Лоуренс Трайб. Эллис заметил перед тем как огласить приговор, что срок, которого хотят прокуроры, будет «чрезмерен». Что он вряд ли уважит прокуроров, можно было предугадать давно: Эллис, который был назначен Рейганом, неоднократно заявлял, что они привлекли Манафорта в основном для того, чтобы заставить его дать показания на других трампистов.

Сейчас судья заметил, что тому, кто не согласен с приговором, который он вынес Манафорту, «нужно провести денек в федеральных местах заключения».

Наконец, Эллис сказал, что хотя Манафорт совершил серьезные преступления, «в остальном он вел безупречную жизнь». Это заявление вызвало бурю негодования.

На самом деле, писал либеральный журнал «Атлантик», Манафорт лоббировал за табачные компаниии, которые в этих кругах сейчас приравниваются к нацистам, и «сумел выциганить миллионные налоговые льготы для корпораций». Он «помог филиппинскому президенту Фердинанду Маркосу, который убил своего главного оппонента, улучшить свой имидж в Вашингтоне» и в течение десятилетия был политическим советником «при клике бывших украинских гангстеров», прежде всего? Виктора Януковича, чьи опричники расстреляли 130 демонстрантов.

Левым всегда не нравилось, что за «беловоротничковые преступления» наказывают не так строго, как за преступления, связанные с насилием или наркотиками. Приговор Манафорту явился для них наглядным пособием и орудием классовой борьбы.

«К преступлениям, совершенным в конторском здании, следует относиться так же серьезно, как совершенным на уличном углу!» — твитнула сенатор-демократ Эми Клобучар, выдвинувшаяся на днях в президенты.

Помнится, миллион лет назад на углу Восьмой авеню и 52-улицы, то есть в двух шагах от «Русского самовара», был застрелен юный турист, приехавший полюбоваться Манхэттеном из Юты. Это было в ту доисторическую эпоху, когда в нашем городе бушевала преступность. Я приехал в Нью-Йорк в ее разгар и точно помню, что уличная преступность казалась нам во сто раз серьезнее, чем конторская.

Трамп съест Клобучар с потрохами и косточек на выплюнет. Сейчас ее рейтинг составляет жалкие 3% по сравнению с лидером гонки среди демократов, бывшим вице-президентом Джо Байденом, у которого 27%.

Бруклинский адвокат Скотт Хечингер, бесплатно защищающий бедноту, разразился серией твитов, один из которых гласил: «Моему подзащитному вчера предложили от 36 до 72 месяцев за кражу 100 долларов квотерами из прачечной жилого здания».

Хечингер забыл указать, сколько арестов и судимостей числятся в послужном списке его подопечного, а их, возможно, немало, и они объясняют сравнительно большой срок, который предложили воришке прокуроры. Учитывая, что речь наверняка идет о местном (а не федеральном) суде, воришка к тому же отсидит гораздо меньше, поскольку условно-досрочное освобождение никто не отменял.

2аааааа

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0