Как объяснить, что такое «неблагодарность»?

0

— Рав, скажите, пожалуйста, человеческая неблагодарность — это тест, условие, отработка или еще что-то? Ради справедливости скажу, что в 15-17 лет приходилось от мамы слышать: «неблагодарный». Теперь пришло мое время, но говорить его не хочется, а то, что вижу, слов нет. Знаю точно, что Тот, кто создал мир, создает и будущее, и перспективы, и вехи моего пути в нем. Дети дистанцировались, и я принял это. Жена говорит, надо идти к ним или останешься один. Мне приходилось видеть людей, окруженных заботой и вниманием, в т.ч. и публичные люди, а жизнь заканчивали, не дай Б-г, врагу не пожелаешь. Но одиночество, старость и в Украине — опасная тема. Я в среднем возрасте, многих сверстников уже нет, и не знаю, кому больше повезло, им или тем, кто доживает до глубокой старости всеми забытый, больной и в нищете?

Михаил, Украина

— Поскольку Вы вспоминаете, что мама, имея на то основания или нет, предъявляла Вам некие претензии и называла Вас «неблагодарным», делаю вывод, что речь в письме идет, в сущности, о неблагодарности Ваших детей. Которые «дистанцировались». А Вы «приняли это». Ваши дети, судя по тексту письма, уже выросли и живут самостоятельно. У них свои интересы, свои заботы, свои взгляды на окружающую действительность. И в этом нет ничего экстраординарного. Даже если не говорить о том, что многие родители, растя и воспитывая детей, не дают себе труда выстроить с ними доверительные отношения, основанные на взаимоуважении. Вполне допускаю, что дети нанесли Вам глубокую обиду. Что ж, всякое случается с людьми. Они, как и мы с Вами, не «ангелы» и способны допускать всякого рода ошибки. И это не означает, что они не нуждаются в отцовской поддержке. А может, в общении с ними ошибку совершили и Вы? Как бы там ни было, вынашивать и лелеять в себе обиды — не лучший жизненный путь. Сосредоточенность на них — лишает перспектив. Тогда как у каждого из нас есть реальная возможность что-то исправить и улучшить.

Больше всего меня огорчила общая тональность Вашего письма, буквально в каждом слове, которого явно прочитывается беспросветный пессимизм. При том, что Вы, по Вашим словам, мужчина «среднего возраста». А это не «конечная станция», но рубеж, когда у человека еще многое впереди. Вы правы: нашими судьбами управляет Творец. Но не без нашего участия. Помнится, когда мне было 14 лет, я услышал по радио инаугурационную речь президента США Джона Кеннеди. Обращаясь к молодежи, он сказал: «Не спрашивайте, что может сделать для вас Америка. Спрашивайте, что вы можете сделать для Америки…». Меня поразила тогда эта глубокая, очень верная мысль. И в дальнейшем она стала для меня серьезным жизненным руководством. И я, уезжая в Израиль, «не спрашивал», что может сделать для меня моя родная страна, но думал о том, что я могу сделать для Израиля, для своего народа. Не ждал, когда что-то пошлет мне Всевышний. Но старался делать все, что могу. И если теперь мы «спустимся с заоблачных высот» к нашей повседневности, нам легче будет увидеть, что обиды и семейные «счеты» — не стоящая пристального внимания суета.

Отвечал Рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

DIRECTV & AT&T. 155 Channels & 1000s of Shows/Movies On Demand (w/SELECT Package.) AT&T Internet 99 Percent Reliability. Unlimited Texts to 120 Countries w/AT&T Wireless.
Call 4 FREE Quote- 1-855-972-1400

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0