Пурим в октябре

0

«Ликование охватило многомиллионное население лагерей…
Сталин умер! Десятки тысяч законвоированных шепотом

передавали друг другу: «Подох… подох…»…

Черная ночь стояла над полярной землей.

Но лед на Ледовитом океане был взломан, и океан ревел».

Василий Гроссман «Все течет»
Известно, что, по приговору международного трибунала, казнь через повешение главных нацистских преступников состоялась в гимнастическом зале нюрнбергской тюрьмы в ночь на 16 октября 1946 года. В списке приговоренных к повешению изначально было 12 имен. Однако Геринг исхитрился покончить с собой за два часа до начала казни, а Борман скрылся от правосудия и был приговорен к смерти заочно. Таким образом на эшафот 16 октября взошли 10 пособников Адольфа Гитлера — Амана ХХ века.

Ну как, говоря об этих десяти, не вспомнить, что новенькую, с иголочки, виселицу, уготовленную Аманом — амалекитянином для Мордехая и евреев Персидской империи, вместо евреев, обновили ни больше ни меньше, а в точности десять амановых сыновей. А следом и папу ихнего Амана там же вздернули. Так в седой древности прошел первый в истории евреев Пурим — праздник избавления.

Но до этого в отношении евреев Персидской империи «посланы были письма через гонцов во все области царя, чтобы убить, погубить и истребить всех иудеев, малого и старого, детей и женщин в один день, в тринадцатый день двенадцатого месяца, то есть месяца Адара, и имение их разграбить». Звучит как проект по «окончательному решению еврейского вопроса», не правда ли?

Почему Всевышний остановил массовое истребление евреев тогда, без малого две с половиной тысячи лет назад, но не сделал этого в середине ХХ века, когда злодейский план Гитлера-Амана был более чем успешно осуществлен в христианской Европе? Как допустил Он, чтобы убили, погубили и истребили 6 миллионов иудеев, малых и старых, детей и женщин? Этого мы никогда не узнаем. Этой тайны нам постичь не дано. Так или иначе, а 10 сыновей — пособников Гитлера, Амана, все-таки взошли на эшафот, хотя произошло это вопреки ожиданию не ранней весной, когда евреи отмечают Пурим, а в середине осени.

Но вот что в этой связи представляется любопытным.

Среди 10 повешенных в Нюрнберге был один из самых одиозных пропагандистов третьего рейха Юлиус Штрейхер, единственный, кого признали виновным исключительно за печатную пропаганду ненависти, а не за реальное участие в принятии решений о войне и геноциде евреев. В качестве главного редактора злостной антисемитской газеты «Der Sturmer» («Штурмовик») он страстно, до самозабвения служил рупором нацистского режима.

Эстер и Мордехай

Эстер и Мордехай

Смерть каждый из десяти приговоренных встретил по-разному. Но девять из них сделали это тихо, без эксцессов. Единственным, кто до конца «не смог поступиться принципами», был Юлиус Штрайхер. Он вел себя дерзко и нагло. Поднимаясь на эшафот, он дважды во весь голос выкрикнул: «Хайль Гитлер!» Уже с петлей на шее, с ненавистью бросив взгляд на офицеров союзных армий и представителей прессы, которые сидели за маленькими столиками вдоль стены, он вдруг завопил: «Purimfest, purimfest! «. По свидетельству палача Джона Вудза, последнее, третье, «Хайль Гитлер!» донеслось уже из черного мешка, наброшенного на голову редактора антисемитскоой газеты «Der Sturmer». В этот момент под его ногами с грохотом открылся люк, верёвка натянулась, и тело Юлиуса Штрайхера повисло.

На пороге смерти главный редактор «Штурмовика», судя по всему, наиболее смышлёный из всех десятерых, безошибочно почуял, что казнь в Нюрнберге вершится по велению той самой непостижимой силы, которая в весеннем месяце Адар, во время первого в истории евреев «purimfest», спасла от неминуемой гибели евреев древней Персии.

Вот если бы только 6 миллионов жизней можно было бы вернуть по велению той же силы…

Похоже, что через семь лет после описанных событий, т.е., к концу зимы 1953 года, Всевышний эмпирическим путем осознав всю трагическую непоправимость случившегося, решил на этот раз не допустить ее повторения. На евреев сталинского царства неотвратимо надвигалась очередная беда под названием «Дело врачей». А для того чтобы ее отвратить, надо было физически уничтожить главного Злодея, затеявшего вторую и ( надеемся) последнюю стадию «окончательного решения еврейского вопроса». И сделать это было желательно в Пурим, чтобы не нарушать уже установившуюся традицию.
В 1953 году Пурим пришелся на 1 марта. Именно в этот день тело лежавшего в луже мочи Сталина было обнаружено сотрудником охраны на полу в малой столовой ближней (Кунцевской) дачи. У Сталина диагностировали правосторонний паралич с дальнейшим кровоизлиянием в мозг и смертью, наступившей 5марта.

facebook_image_post_id_7430мммммм

Окончательно «разобраться» со своими евреями Сталин обещал нацистским коллегам-упырям еще во время заключения пакта «Молотова-Риббентропа». Вообще говоря, племя это иудейское ненавистно было Кобе еще со времен его революционной юности. Интересующихся темой «Сталин и евреи» отсылаю к великолепному документальному расследованию Аркадия Ваксберга «Из ада в рай и обратно», по прочтении которого становится, наконец, ясно, как Б-жий день, почему Сталин одной рукой убивал Соломона Михоэлса и Льва Квитко, а другой — раздавал Сталинские премии Эренбургу и Гроссману.

Не останавливаясь на примерах и анализе зоологического антисемитизма Сталина, вернемся к концу зимы 1953 года. «Дело врачей», по замыслу советского Амана, должно было уже в марте вылиться в публичную казнь на Красной Площади «врачей-отравителей». После этого треть евреев должны были погибнуть в результате «стихийного» общесоюзного масштаба погрома с последующей высылкой оставшихся на неминуемую смерть в Сибирь, «с целью уберечь их от справедливого народного гнева».

Задержка по осуществлению этих планов в конце зимы была вызвана гениально хитроумным письмом Ильи Эренбурга «отцу народов». Не задерживаясь на этой захватывающей теме, отметим только, что рукой Эренбурга, когда он писал это судьбоносное для евреев послание, вне всякого сомнения, водило Провидение. Письмо Эренбурга помечено 3-м февраля. Высказанные в нем соображения (обсуждение которых выходит за рамки этого текста) помогли выиграть время, пока Всевышний прикидывал, как дотянуть казнь Злодея до Пурима. День смерти кровавого вурдалака — большой праздник не только для евреев, но и для всех народов бывшего Советского Союза. За 30 лет тиранического правления он успел замучить в застенках Лубянки, сгноить в ГУЛАГе, извести голодом лучших представителей каждого народа, что населяли его «царство». Но для всех советских евреев и их потомков 5-е марта — это больше чем смерть тирана. Это День всееврейского избавления! Мы все — survivors — выжившие, уцелевшие. И те, кто зимой 53-го боялся выходить на улицу, и те, кого в тот день еще не было на свете, и даже те, чьих родителей тогда еще не было. Всех нас могло и не быть. Ведь «лучший друг советских физкультурников» рассчитывал жить долго. Но, на нашу удачу, у Всевышнего на этот счет были другие планы. Его вмешательство, как и двадцать пять столетий назад, спасло евреев, на сей раз советской империи, от близкой и казавшейся неминуемой «гибели всерьез». И произошло это чудо аккурат в Пурим 53 года. Поэтому этот день называют Малым Пуримом.

Художник Владимир Любаров

Художник Владимир Любаров

Во время пуримской трапезы еврейскому мужчине полагается напиться до столь полного ошеломления, чтобы «не отличать, проклятия Аману от благословений Мордехаю».

В этом году евреям предстоит «залить глаза по самые брови» 21 марта, на который выпадает День Большого Пурима. А тем, кто говорит по-русски, не возбраняется делать то же самое и в день Малого Пурима — 5 марта.

В этом году 21 марта еврейские дети в карнавальных костюмах героев Пурима пройдут по улицам веселым праздничным шествием, в котором будут представлены все — и праведный Мордехай, и гнусный злодей Аман, и отважная красавица Эстер, главная героиня праздника, в костюм которой, понятное дело, хотят нарядиться все девочки. Которое столетие подряд в еврейских домах и общинных центрах будут разыгрывать Пуримшпили, а в синагогах дети станут гнать трещотками Амана при каждом упоминании его имени, читая «Книгу Эстер». И все евреи, без различия пола и возраста, будут наслаждаться пуримским десертом — гоменташ (уши Амана) — вкуснейшим треугольной формы печеньем с начинкой.

А врагам евреев и Израиля надо помнить, что «upon request» Пурим всегда может быть перенесен с месяца Адар на любой другой, как понял это за мгновение до смерти ненавистник евреев Юлиус Штрейхер.

2аааааа

Об авторе

Соня Тучинская
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0