О временах и нравах

1

Из хроник времен нарастания энтропии

 

Владимир Янкелевич

 

Не там чисто, где не сорят, а там, где убирают
Первый закон возрастания энтропии

Жена Цезаря должна быть выше подозрений
Второй закон возрастания энтропии. Аппликация для политологии

…не случайно, ведь, что и против  Менахема Бегина, и против Ицхака Шамира никаких такого рода обвинений не выдвигалось.
Принесенное Сетью

 

Между тем, обвинения выдвигаются, причем, в соответствии со сложившимися сегодняшними взглядами.

Несколько примеров

1) Почти 40 лет назад, когда начальником Генштаба Израиля был легендарный Рафаэль «Рафуль» Эйтан, на Голаны прорвалась группа террористов. Срочно прибывшая рота спецназа уничтожила всех. Вдогонку приехал Рафуль, и кто-то с возмущением рассказал ему, что двоих террористов уничтожили уже после того, как они подняли руки.

Рафуль был в бешенстве и наорал на командира роты. Основная претензия звучала так:

— Почему у них оставалось время поднять руки?!

Image result for ‫שלמה אייזנר‬‎

Хеврон, 2012. Подполковник Айзнер пресекает выходки правозащитного хулиганья из Дании

Сегодня его немедленно объявили бы преступником, как, к примеру, подполковника ЦАХАЛа Шломо Айзнера.

Сегодня даже если Раматкаль (ивритская аббревиатура, соответствующая «Главком» — прим. ред.) думал бы так же, как и Рафуль, то он ни при каких условиях это бы не высказал. Конечно возможно, что это легенда, а не описание действительного события, но сегодня и такая легенда невозможна.

 

Image result for ‫משה דיין ארכאולוגיה‬‎

Моше Даян

2) О легендарном Даяне говорили, что он не знает меры ни в чем — ни в любви к женщинам, ни в страсти к археологии. Увлекался генерал коллекционированием археологических артефактов, в его личном хранилище были весьма ценные экспонаты. Но по закону, они, в общем-то, — собственность государства. Моше Даяна это никогда не останавливало.

Сегодня за такую любовь к артефактам и женщинам любого привлекут к ответственности. Но тогда были иные времена.

Ну и такая деталь. Расхожее выражение «жена Цезаря должна быть выше подозрений» применено с искажением изначального смысла, заменив его прямо противоположным.

Что хотел сказать Юлий Цезарь, заявляя: «Жена Цезаря вне подозрений»?

А дело было так. В жену Цезаря влюбился местный плейбой Публий Клодий. Прошло время, Клодий попал под суд по другому поводу, а Цезаря, давно разведшегося с той женой, вызвали свидетелем. Его мать и сестра рассказали суду, что видели Клодия в доме Цезаря в ту ночь, то есть обеспечили ему алиби.

Сам же Цезарь заявил, что ему об этом ничего не известно. Тогда обвинитель поинтересовался, почему же в таком случае Цезарь развелся со своей женой? Вот тогда-то и прозвучала ставшая крылатой фраза: «Жена Цезаря вне подозрений», то есть, что жену Цезаря невозможно, недопустимо ни в чем заподозрить. Кстати, для тех, кому интересно, Клодия тогда оправдали.

Но времена изменились.

Вернемся к презумпции невиновности

Image result for метод гнилой селедкиТо, что происходит вокруг Натанияху, в терминах боевой спецпропаганды называется методом «гнилой селедки». Суть его проста. Нужно выдвинуть против «объекта» максимально грязное и скандальное обвинение. Доказывать его не нужно. Задача лишь в том, чтобы вызвать публичное обсуждение. При любом обвинении найдутся его сторонники и противники, которые начнут приводить все новые и новые аргументы за и против. Имя «объекта» вновь и вновь звучит в связке с грязным обвинением, пока, наконец, запах «гнилой селедки» не начинает ассоциироваться с его именем. «Ложечки потом нашлись, но осадочек остался».

Попробуйте найти отличия от происходящего вокруг Премьер-министра.

Сети притащили мне как-то, вот такие рассуждения:

«Очень маловероятно, что выдвинутые подозрения принципиально скажутся на результатах выборах, и за «правый лагерь» вообще, и за партию Ликуд в частности. И это обстоятельство не менее грустно, чем факт подозрений в адрес нашего Премьер-Министра.

—  Факт подозрений? Какое это имеет значение, если презумпция?

И дальше:

Image result for метод гнилой селедки

«Едиот ахронот»: Горький вывод высокопоставленного политика — «Нетаниягу движется к падению»

…кто им может помешать снова избрать своим Председателем и, значит, Премьер-Министром, так горячо любимого ими нашего сегодняшнего Премьера? Но после его полного очищения от всех подозрений и обвинений, чего я ему искренне желаю.

Любой честный гражданин Израиля знает, что для очищения от всех подозрений и обвинений Либерману потребовалось 15 лет. То есть, сама цель, игнора той самой презумпции — немедленная отправка Премьера в политическое небытие. Интересная презумпция!

Так, между прочим, отмечено, что Натанияху за подарки оказывал «мелкие одолжения». Прошу обратить внимание на поставленные кавычки. То есть, одолжения-то были крупные, но их можно назвать мелкими в кавычках.

А что это за услуги? Вряд ли такой крупной услугой можно считать просьбу Керри о визите в США бизнесменов Арнона Мильчина и Джеймса Пэкера. Такой не-бизнесмен, как я, зашел в посольство США и сразу же получил визу сроком на 10 лет. И представьте, невероятно, но факт, за меня Натанияху не просил.

Image result for netanyahu kerry winterНеобходимость просьбы, как услуги, могла быть вызвана тем, что, к примеру, Мильчин и Пэкер попали в черные списки за нарушения законодательства, и что им запрещен въезд в США. Но этого нет, тогда о чем речь? Я искал и нашел эти услуги в упомянутом интернетном тексте, они там зашифрованы в словах «и пр». Без них просьба о визите в США выглядела бы совсем нелепо. А что там скрыто под «и пр», пока ни нам, ни, полагаю, автору написанного не известно.

Факт, что авторитеты падают. Это из области, что вода мокрая, а огонь жжется. Интересно другое. Интересны причины, почему падают авторитеты, почему так снизился авторитет «ведущих институтов страны: правительства, верховного суда, командования армии».

Эли Авидар, в прошлом офицер военной разведки, проработавший затем 16 лет в МИДе, рассказывает интересную историю.

Related image

Ш. Бен-Ами, Париж

В 2000 году, при правительстве Барака, Авидар был был главой представительства в Катаре и участвовал во встрече министра иностранных дел Катара и Шломо Бен-Ами, его израильским коллегой. На этой встрече Шломо Бен-Ами заявил: «Мы согласились принять двести тысяч беженцев, и готовы были принять четыреста тысяч».

То есть в период правительства Барака Израиль согласился незамедлительно принять 400.000 палестинских беженцев в границах 1948 года.

Но Барак, «солдат №1», помимо того, сумел поставить рекорд по провалу дел, стал самым неудачным премьером в истории Израиля, но какое это имеет значение, не правда ли?

Каждой структуре, будь то юстиция, армия, или профсоюз определяются права и обязанности, их границы и область применения. И есть общая закономерность — все хотят расширить свои права, залезть в те области, в которые им лезть не положено. В этом нет ничего нового. Кому-то удается, кому-то нет. Вот одному секретарю удалось стать Генеральным секретарем, другим не удалось, но очень хотелось…

Поэтому описывать, что юстиция хочет контролировать что-то, что не входит в ее компетенцию, не имеет смысла. Важно, что должны существовать ограничители, больно бьющие по рукам или по чему-то другому тех, кто выходит за границы полномочий.

А вот тут-то и наблюдается провал, но провал абсолютно демократический.

Related imageСначала председатель Верховного суда Аарон Барак стал «Генеральным секретарем», в том смысле, что провел через Кнессет документ по передаче полномочий по отмене законов Верховному суду. Этим он поставил Верховный суд над демократическим институтом — Кнессетом. Сам он это называет «правовой революцией».

Кроме того элементом «правовой революции» стало и несовершенство в системе назначения судей Верховного суда, превратившегося со времени правления Аарона Барака в закрытый клуб для людей одной конкретной юридической группы, с одинаковой позицией по большинству вопросов, от профессиональных до политических.

Это, в совокупности с правом отмены законов, привело к тому, что законотворчество во многом перестало зависеть от демократически избранных народом представителей.

Но это суд, а что остальные веточки власти?

Related imageНа самом верху наш Президент. Рано утром он узнает о поджоге в арабской деревне Кафр-Дума и, получив откровение свыше, до полицейского расследования заявляет, что «дети моего народа стали на путь террора». Откуда и как он узнал, кто поджег, сие тайна великая есть.

Но не тайна, что арестованные так и не предстали перед судом. Правда с презумпцией там была напряженка… Простой вопрос: как это работает на авторитет власти?

Ну ладно, давно это было… Хотя вот как-то не забывается, Президент все-таки…

Но вот пример посвежее.

Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан 29 июня порадовал сообщением, что приобретены электронные системы глушения сигнала сотовой связи, чтобы положить конец переговорам заключенных террористов со своими соратниками на воле. Данное решение принято в рамках ужесточения условий содержания боевиков ХАМАС в израильских тюрьмах.

Это не понравилось заключенным боевикам. Но вот что удивительно — ЦАХАЛ вдруг испугался, что это может привести к беспорядкам! Журналист Йоси Йегошуа процитировал рекомендации генштаба ЦАХАЛа:

«В свете общей нестабильности ситуации мы рекомендуем не расширять эксперимент на другие тюрьмы и рассмотреть дальнейшие шаги через несколько месяцев в соответствии с развитием событий».

Опять простой вопрос: Как это работает на авторитет армии?

Сейчас образовалась странная мифлага — партийный блок «Бело-голубой». На первых позициях там три бывших раматкаля — генерал-лейтенанты Ганц, Яалон и Ашкенази. Как они собираются развивать экономику, что собираются делать на международной арене, как обеспечат нейтрализацию иранской угрозы, как поднимут благосостояние народа?

А никак. Они храбро служили по своей основной специальности, но претендуют на совсем иную, на ту, в которой у них нет опыта и, скорее всего, знаний…

Рассказывают всякие сказки, например о «региональной конференции», которая запустит процесс политического урегулирования и отделения от палестинцев, НО — Израиль не будет заниматься эвакуацией поселений из Иудеи и Самарии, и не уйдет из крупных поселенческих анклавов и Иорданской долины. Интересно, какие у них основания считать, что такие идеи примет Палестинская администрация? Но им и не нужно ничего принимать, это все на легковерного избирателя.

Нелегковерный выдаст по Булгакову:

«— А он попросту соврал!.. Поздравляю вас, гражданин, соврамши!»

Так может нужно прекратить стенания и, как говорят подводники, «осмотреться в отсеках»?

 

По материалам «Мастерской»

Март 2019

 

Об авторе

Владимир Янкелевич

Журналист. Обозреватель по военно-политической тематике. Живет в Нетании (Израиль).

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. David Taran на

    Счет простой, ребята
    В сделке за солдата
    Арабами был признан
    Мировой стандарт
    _
    Жизнь одного еврея
    Оценивают ныне
    В жизнь тысячи арабов —
    Вот такой расклад
    _
    На одну ракету
    Тысячью снарядов
    Ответный по стандарту
    Легитимен залп
    _
    После такого залпа
    Удерут арабы
    И голды меир тщетно
    Их будут звать назад
    _
    Как бы исхитриться
    Чтоб не перестараться
    И чтобы насмерть
    Врагов не напугать
    _
    Ведь бизнесы на тюрьмах
    Наркоте, нелегалах
    И армии задача —
    Трафик не срывать
    _
    Бандитским кланам друзов
    Арабов, бедуинов
    Армия доверила
    Границу охранять
    _
    Арабы забор строят —
    Граница на запоре
    Евреев любопытных
    Здесь могут расстрелять
    _
    Зато контрабандисты
    Шахиды, нелегалы
    Могут беспрепятственно
    Забор пересекать
    _
    Армейское начальство
    В случке с криминалом
    И мафия любого
    Может повязать
    _
    Криминалитет армейский
    Тылы себе готовит
    В политику уходит
    Страною управлять
    _
    Бандитские законы
    Воровские понятия
    Народ свой будут гнобить
    И вечно опускать
    _
    Гуманные к преступникам
    Законы издаются
    И пресса обожает
    Бандитов восхвалять
    _
    Здесь многие евреи
    Всю жизнь свою работая
    Не могут своим детям
    Образованье дать
    _
    Здесь террористы в тюрьмах
    Бесплатно и по выбору
    Любое образование
    Могут получать
    _
    Здесь власть насквозь продажна
    Не для нормальных граждан
    А для бандитских кланов —
    Здесь настоящий рай
    _
    Прикинулись убогими
    Обласканные льготами
    И социалкой липовой —
    Греби и проклинай
    _
    Презренные евреи
    Таких льгот не имеют
    Должны платить налоги
    Арабов содержать
    _
    И что у нас в финале:
    Страну мы проморгали
    Так стоит ли на мафию
    Всю жизнь свою пахать…
    _
    https://www.stihi.ru/2012/06/27/1166

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0