Очковтиратель Боркер остается в тюрьме

0

В манхэттенский федеральный суд 1 марта доставили из бруклинской федеральной тюрьмы 42-летнего иммигранта из Одессы Виталия Боркера, который попросил судью Пола Гардефе освободить его под залог.

На свободе Боркер торговал дизайнерскими оправами из своей квартиры в бруклинском районе Шипсхед-Бэй через свой сайт DecorMyEyes.com и угрожал покупателям, которых не устраивали доставленные им по почте заказы. В 2012 году Боркера приговорили к 4 годам лишения свободы за мошенничество с помощью электронной и обычной почты, а также за угрозы убить и изнасиловать женщину, которая стала одной из его жертв. Отсидев три с лишним года, он вышел на свободу под три года надзора, но в мае 2017 года он был арестован снова за мошенничество с торговлей оправами, но уже через сайт OpticsFast.com.

В феврале 2018 года судья Гардефе приговорил Боркера к двум годам тюрьмы за нарушение условий надзора, и в настоящее время он ждет приговора по основному обвинению, по которому ему грозит до 40 лет лишения свободы, хотя прокуратура просила дать ему максимум 5 лет, и он рассчитывает на 3-4 года. Приговор был назначен на 24 апреля этого года, и 1 марта в суде Боркер попросил его до приговора освободить его под залог. Пол Гардефе отказал ему, пояснив, что у Виталия «хорошо доказанная история того, что он не может считаться законопослушным гражданином». Судья упомянул, что на День благодарения в прошлом году Боркер послал своему подельнику и бывшему партнеру Майклу Воллеру эсэмэску за то, что на слушаниях его дела в мае тот дал показания. «Следующий год, — написал Боркер Воллеру, — будет полон обысков, свиданий, переписки из тюрьмы, строгой изоляции, конвоя с маршалами, наручников и ножных кандалов и, конечно, слез».

Торговать модными оправами очков — дело благородное и прибыльное. Как сказал один герой еврейского анекдота про обрезание: «Во-первых, это красиво». Такой торговлей на заре своей деловой карьеры занимался известный в нашей русскоязычной общине Григорий Винников, который затем стал еще прибыльнее торговать авиабилетами и в итоге сбежал из США в Россию с деньгами клиентов, но к торговле оправами не вернулся. Сейчас в Москве его называют американским журналистом Грегом Вайнером и показывают в самых популярных телешоу, где он появляется в очках с элегантной тонкой оправой.

Но вернемся к Виталию Боркеру. Комментируя его арест 25 мая 2017 года, временный манхэттенский федеральный прокурор Чжун Ким заявил, что, «как утверждает обвинение, Виталий Боркер использовал свой бизнес торговли очками OpticsFast.com как сетевую платформу мошенничества, продавая дефектные и контрафактные товары. А когда его покупатели справедливо жаловались или пытались вернуть свои деньги, Боркер оскорблял их. Предполагаемые бесстыдные оскорбления нетерпимы, и мы по-прежнему защищаем потребителей, ставших жертвами подобного преступного поведения.

Как говорили в бывшем СССР, исправленному верить, но к Виталию Боркеру это не относится. Первый раз его арестовали 6 декабря 2010 года, и признав себя виновным 12 мая 2011 года, Виталий Боркер по бумажке покаянно прочитал, что «я лично отвечал (недовольным покупателям) примерно на 100 электронных писем в день, иногда не соображал, что говорю, и хочу извиниться перед всеми, кому я причинил вред своими действиями, особенно тем, кому угрожал». В сентябре 2012 года Боркер был приговорен к четырем годам лишения свободы, а также к выплате почти миллиона долларов штрафа и возмещения ущерба. Он вышел на свободу в сентябре 2015 года, но урок пошел не впрок, и Виталий Боркер снова занялся жульнической торговлей очками.

В ноябре 2010 года, незадолго до первого ареста Боркера, газета New York Times посвятила ему большую статью Дэвида Сигала под заголовком «Хулиган находит трибуну в Интернете». 25 мая 2017 года, в день второго ареста Боркера, тот же автор в той же газете назвал свою статью «Торговец очками, отсидевший за терроризирование покупателей, обвинен в мошенничестве».

2а

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0