Характер мешает духовному развитию

0

— Шалом, рав Элиягу. Как стать собранным, внимательным, не рассеянным человеком. Как научиться ценить, что имеешь? Как научиться беречь время? Все эти недостатки моего характера создают огромный барьер в духовном развитии и сильно отражаются на исполнении мною заповедей.

Наум. Израиль

 Прежде всего отмечу, что Вы, на мой взгляд, совершенно напрасно загоняете себя в некий эмоциональный тупик, называя, в общем-то, обычные жизненные сложности  «изъянами в характере» и полагая, что они «создают огромный барьер в духовном развитии». Поскольку Вы, судя по содержанию Вашего письма, стараетесь выполнять заповеди и всерьез задумываетесь над тем, что делать, чтобы процесс приближения к Всевышнему был более продуктивным и интенсивным, думаю, можно сказать, что Вы вышли на правильную дорогу. И сталкиваетесь на этом пути, ошибочно принимая их за «барьеры»,  с некими естественными трудностями, с которыми  приходится сталкиваться каждому из нас. Все это — устремления, трудности, желание преодолеть их — составляющие нормального процесса духовного роста, который, в зависимости от индивидуальных особенностей личности и множества других факторов, у одних протекает быстрее, у других — медленнее.

Попробуйте взглянуть на свою ситуацию под иным углом зрения. Напомнив себе, что Творец, отправляя Вашу душу в земной мир, заложил в нее определенный набор способностей и черт характера. Это  тот самый индивидуальный набор «инструментов», который необходим Вам (именно Вам), чтобы справляться с «заданием» Всевышнего. Взяв такую позицию за основу в своих размышлениях, Вы неизбежно придете к выводу, что само выражение «бороться с этим» в данной связи   просто неуместно. И откроете для себя, что главное тут  правильно распорядиться полученным Свыше «инструментарием», укрепляя свои позитивные качества и минимизируя, насколько это возможно, проявления негативных свойств. И это тоже, кстати сказать,  важный, постоянно присутствующий в нашей реальности элемент духовной работы. Нельзя исключить и вероятность того, что Всевышний «специально создает» Вам такие сложности, чтобы Вы научились преодолевать их, а научившись — помогали окружающим с ними справляться. Делясь, например, собственным опытом. При этом необходимо осознать, что грань между хвастовством и реальной помощью другому человеку  достаточно тонка. И переходить ее  нельзя…Теперь попытаюсь ответить на Ваши конкретные вопросы  в том порядке, в каком они заданы.

  1. Наше внимание, как правило, избирательно. Когда человеку что-либо интересно, он буквально «впитывает» каждое слово, а если скучно, он заставляет себя (зачастую безуспешно) следить за ходом мысли. По-разному люди себя ведут и в случаях, когда, допустим, какая-либо предлагаемая им информация   важна (тогда они собранны и внимательны) или  кажется несущественной (тут вполне может проявиться  рассеянность). Из этих практических наблюдений проистекают и рекомендации по развитию в себе собранности. Принимаясь за какое-либо дело, всегда следует поставить перед собой ясную цель. Тогда и ее достижение обретет реальную значимость и весомость. Это, в свою очередь, помогает почувствовать к данному делу и интерес, который может появиться не сразу, в самом начале, но возникнуть потом, в процессе движения к цели. И еще. Надо стараться ставить перед собой посильные задачи, постепенно наращивая их сложность. Ибо, если человек дает себе задание, с которым не в силах справиться, он, не испытывая чувство удовлетворенности, как правило, теряет к такой работе интерес, начинает отвлекаться на что-то другое.

Возьмем конкретный пример. Еврей знает, что изучение Торы — заповедь, которую дал нам сам Творец мира. Если это осознать, почувствовать сердцем и душой, у человека должна появиться мощнейшая мотивация для осуществления данной заповеди. Но начинать надо с малого. На первых порах выделять на занятия Торой, скажем, по 15 минут в день. Чтобы, например, через месяц увеличить время изучения до 30 минут и т.д. Постижение Торы — нелегкий труд. На это уходит вся жизнь человека. И даже в конце отведенных ему дней он не сможет сказать, что постиг все ее бесчисленные смысловые слои.

  1. Чтобы научиться ценить, что имеешь, человеку нужно чаще, каждый день, задумываться о том, что дает тебе Всевышний. Он дает тебе физическое здоровье, достаточное для того, чтобы ты мог исполнять Его заповеди, трудиться, обеспечивая семью и т.п. А это уже немало. Он, к примеру, дал тебе детей — бесценный дар. Чтобы ты имел свое продолжение, воспитал их хорошими людьми. Ежедневно Он доверяет тебе новый день (которого могло бы не быть, ведь никто не знает, какой срок жизни в земном мире отвел ему Творец). Именно так доверяет (не больше и не меньше!). Чтобы ты, пробудившись от сна с новыми силами (которые Он тоже дает тебе), служил Ему. Мы говорим об этом в первом утреннем благословении — Моде ани, которое произносим, встав с постели. Выражая благодарность Ему за дарованный и доверенный нам наступающий день. Начните читать это благословение — не формально, но вдумываясь в его содержание, и Вам постепенно откроются жизненные ценности, которые раньше Вы, возможно, не замечали, принимая их как должное. Советую из исполняемых Вами заповедей (которые Он дал нам) выбирать какую-то одну и в течение еврейского месяца перед ее осуществлением на несколько секунд задуматься, что она дает Вам и как возвышает. А в начале нового еврейского месяца   сконцентрироваться на другой заповеди… Это, кстати, помогает развить и умение сосредотачиваться.
  2. Чтобы научиться беречь время, надо постараться осознать, что оно — великая драгоценность, которую дарует тебе Творец, чтобы ты мог достичь целей, поставленных Им перед тобой. Что, «разбазаривая» время, тратя его на «пустяки», ты упускаешь что-то очень важное в твоем существовании. Рекомендую ввести в свой жизненный распорядок ежевечернее обдумывание прошедшего дня. Перед сном выделяйте несколько минут на то, чтобы вспомнить, чем Вы занимались в течение дня, что во всем этом было действительно полезным, плодотворным. Затем, планируя следующий день, старайтесь исключить из этого плана лишнее. Людям, которые имеют обыкновение «теряться» во времени, особенно важно, как мне представляется, составлять для себя график дел предстоящего дня и прилагать усилия к тому, чтобы его придерживаться. Временные рамки, которые Вы для себя установите, даже если поначалу Вам будет трудно в них укладываться — дисциплинируют. И постепенно приучат Вас беречь время.
  3. Отвечал рав Элиягу Эссас http://evrey.com

5е

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0