Мирная инициатива США – испытание реальностью

0

Йорам Этингер

 

Успешное стремление к миру обусловлено преобладанием реальности над благонамеренным стремлением к достижению мира. Последнее часто запятнано чрезмерным упрощением, краткосрочными соображениями и принятием желаемого за действительное.

Усиление интересов национальной безопасности США побуждает архитекторов мирных инициатив США признать неотъемлемые ограничения, установленные реальностью Ближнего Востока, существовавшей 14 веков с момента появления ислама в 7 веке. Ближневосточная реальность была сформирована систематическими межмусульманскими и межарабскими отношениями, конфликтами, вероломством, подрывной деятельностью, терроризмом и войнами. Эти черты, свойственные данному региону, совершенно не связаны с арабо-израильским и палестино-израильским конфликтами.

Архитекторы мирных инициатив должны быть осведомлены о преобладании межарабских и межмусульманских угроз и вызовов, которые вытеснили саму палестинскую проблему. Последняя была погребена большим количеством арабской риторики, но вряд ли – какими-либо арабскими выпадами в военном и экономическом отношении.

Например, 30-31 января 2019 года министры иностранных дел Саудовской Аравии, Египта, Иордании, Кувейта, ОАЭ и Бахрейна собирались в Иордании, чтобы обсудить явные и нынешние опасности иранских аятолл, «Братьев-мусульман», ИГИЛа и дополнительные главные приоритеты на Ближнем Востоке.

Отсутствие палестинского представителя и какого-либо обсуждения палестинской проблемы, – в то время как борьба с терроризмом и сотрудничество в разведывательной деятельности между этими шестью арабскими странами и Израилем набирает обороты, – подчёркивают тот факт, что палестинская проблема никогда не была ни главным региональным приоритетом, ни жемчужиной короны арабских политиков, а также – ни сутью арабо-израильского конфликта.

Архитекторы мирных инициатив должны обратить внимание на техасский коллоквиализм (неформальный язык – Википедия):

«Когда задыхаетесь от песчаных бурь во время вождения в Западном Техасе, не зацикливайтесь на корневой системе придорожных растений)».

Как продемонстрировало «арабское цунами», которое охватило Ближний Восток с 2010 года, и вопреки общепринятой западной «мудрости», арабо-израильский конфликт никогда так и не стал «ближневосточным конфликтом». Он был, по существу, заменён межарабскими и межмусульманскими конфликтами.

Related imageМирные инициативы должны учитывать превосходство 14- вековых основ межарабских, межмусульманских отношений в формировании арены Ближнего Востока, включая мирные соглашения: изменчивость, непредсказуемость, насилие, нетерпимость (религиозная, этническая, социальная и идеологическая), отсутствие мирного сосуществования (на местном, национальном и региональном уровнях), мошеннические режимы меньшинств, злоупотребление гражданскими правами, внутренняя и региональная раздробленность, а также незначительный и временный характер режимов-политических соглашений.

Наиболее важным для мусульман стало ожидаемое господство обители «верующих» (ислама) над «неверными», в то время как допускается временное показное миролюбие по отношению к неверным».

Основное правило ближневосточной политики гласит, что ближневосточные леопарды не меняют своих мест, а лишь свою тактику.

Доброжелательное стремление к установлению мира между Израилем и арабами и Израилем и палестинцами не должно приносить в жертву чрезвычайно сложную, сбивающую с толку и взрывоопасную ближневосточную реальность на алтарь упрощения и принятия желаемого за действительное.

Мирные инициативы должны основываться на наихудшем сценарии, который обычно соответствует реальности Ближнего Востока. Например, потенциальное свержение хашимитского режима Иордании, которое должно быть предотвращено огромными усилиями США и Израиля, превратит Иорданию в платформу исламского терроризма, подобную Ираку, Сирии и Ливии, которая будет угрожать выживанию проамериканских режимов в Саудовской Аравии и на Аравийском полуострове, превращая самую протяжённую, самую жизненно важную и самую мирную границу Израиля в смертельный кошмар, потенциально расширяя позицию аятолл в долине реки Иордан и далее.

Мирные инициативы США должны руководствоваться интересами своей национальной безопасности, которые будут серьезно подорваны палестинским государством к западу от реки Иордан. Палестинское государство обречёт хашимитский режим к востоку от реки Иордан (с его палестинским большинством, укоренившимся присутствием «Братьев-мусульман», фрагментацией внутри бедуинов, соседним Ираком и т. д.), что приведёт к сценарию «домино», который будет преследовать все проамериканские арабские режимы в районе Персидского залива, согласно Ирану, России и Китаю, обеспечив геостратегический бонус, включая присутствие на суше, в воздухе и / или море в недавно созданном палестинском государстве. Характер предполагаемого палестинского государства может быть реально оценён на примере послужного списка Махмуда Аббаса и палестинского руководства в результате их сотрудничества с нацистской Германией, Советским блоком, аятоллой Хомейни, международным терроризмом, Саддамом Хусейном, бен Ладеном, Кубой, Венесуэлой, Россией, Китаем и Северной Кореей.

Попытка свести к минимуму нестабильность на Ближнем Востоке и способствовать интересам США, с одной стороны, и создать палестинское государство, с другой стороны, представляет собой классический оксюморон, добавляющий топливо, а не воду, в огонь Ближнего Востока.

Image result for барак клинтон арафатБлагонамеренные архитекторы мира должны осознавать, что все предыдущие мирные инициативы США не смогли продвинуть дело мира и повысить стратегический статус США из-за невозможности подчинения сложной, неконтролируемой, тектонической и яростной ближневосточной реальности мирным намерениям, которые хотят обойти эту реальность.

Стремление продвигать дело мира не должно приводить к аморальной «моральной эквивалентности» между предполагаемой жертвой (Израилем) и 100-летней арабской агрессией против существования (а вовсе не размера!) Еврейского государства в «обители ислама», ни между безусловным союзником США (Израилем) и близким союзником врагов и соперников США (палестинским руководством).

Мирные инициативы не должны игнорировать реальность Ближнего Востока, когда представление американской инициативы вынуждает арабов обойти её с максималистской стороны, а уступки мошенникам и террористическим элементам разжигают аппетит и усиливают насилие.

Мирные инициативы США, которые преуменьшают реальность на Ближнем Востоке, обречены быть разбитыми о камни реальности, серьёзно подрывая национальную и внутреннюю безопасность США.

 

Источник на английском — TheEttingerReport

Перевод  Игоря Файвушовича — МАОФ

Март 2019

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0