Республиканцы перед первичными выборами 2020 года

1

До президентских выборов 2020 года еще далеко, но возможные претенденты на Белый дом от Демократической партии уже заявляют о себе, и их набралось больше двух десятков. Это 8 сенаторов (половина женщин), 6 конгрессменов и 5 губернаторов.

Это такие известные демократы, как бывший вице-президент Джо Байден и бывший нью-йоркский мэр Майкл Блумберг, это скандально известный адвокат Майкл Авенатти и малоизвестные Эрик Гарсетти (мэр Лос-Анджелеса); Ричард Окседа (бывший сенатор легислатуры Западной Вирджинии) и Том Стайер (миллиардер и филантроп из Сан-Франциско). Как написало сетевое издание MarketWatch, это «Давиды и Голиафы, женщина, мужчины. Богатые и не очень. Черные, азиаты, белые. Мэры, сенаторы и частные граждане без опыта государственной службы. Ветеран. Домохозяйки. Неизвестные». К Национальному съезду Демократической партии, который пройдет в середине июля 2020 года пока неизвестно где, их останется меньше, а до этого претенденты отругают друг друга в дебатах. Победи на президентских выборах Берни Сандерс, сенатор-социалист из Вермонта, на инаугурации 20 января 2021 ему будет 79 лет. Победи его соперники-демократы, Джо Байдену будет 78, Майклу Блумбергу тоже 78, а сенатору Элизабет Уоррен 71 год. Общей характеристикой всех можно считать сдвиг от центра, и консервативный обозреватель Рич Лури назвал сенатора Сандерса «катализатором движения постобамовской Демократической партии влево».

Если президентом останется Дональд Трамп, ему в день второй инаугурации будет 74 года. По бытующему мнению, у республиканца Трампа не должно быть сильных конкурентов-однопартийцев, и на съезде партии, который пройдет с 24 по 27 августа в городе Чарлотт, штат Северная Каролина, он легко станет кандидатом. Однако к съезду у Трампа могут появиться соперники, поскольку внутри партии с его курсом согласны не все. Претендовать на Бедый дом вместо него могут экс-губернатор Массачусетса Билл Уэлд, губернатор Мэриленда центрист Ларри Хоган и экс-губернатор Огайо Джон Кейсик, уступивший Трампу в предвыборной кампании 2016 года, когда за него проголосовал только его штат. Но, как отмечает Рич Лури, соперничество Трампу внутри партии было бы ошибкой, так как его соперники могут предложить только шаг влево на, как это обозначил Лури, «не плодородную территорию». Умеренных и либералов среди республиканцев ничтожно мало, а ядро партии составляют консерваторы, так что «левый обгон» Трампа однопартийцами вряд ли будет успешным.

На втором году президентства позиции Дональда Трампа внутри его партии стали сильнее, чем до его победы на выборах. Во-первых, он не подвел избирателей, выполняя предвыборные обещания, а во-вторых, доказал эффективность правления назначениями в Верховный суд, экономическими показателями и упорной борьбой за безопасность южной границы. Трамп не отошел от угодного консерваторам отношения к абортам и религиозным свободам, и, как написал Рич Лури, редактор еженедельника National Review, если в 2016 году многие республиканцы говорили себе: «Ладно, по крайней мере, по сравнению с Хиллари мы не знаем, что получим при Трампе», то теперь они благодарны ему за то, что получили. Для того, чтобы изменить это, Трамп должен получить удар посильнее бесплодных потуг Роберта Мюллера уличить его в сговоре с Путиным, попыток законодателей-демократов обвинить в воспрепятствовании правосудию или под присягой, как это сделал его бывший адвокат Майкл Коэн, обозвать расистом, мошенником и обманщиком.

Инициаторы выдвижения соперников Трампа среди республиканцев, по мнению Рича Лури, недопонимают, насколько тесно судьба нынешнего президента связана с судьбой его партии, хотя истовым республиканцем Дональда Трампа считать нельзя — в прошлом он был и демократом, и реформистом, и независимым. Но накипевшие в нем к 2016 году политические амбиции совпали с идеологией Республиканской партии, хотя консерваторов это сначала не устроило. Девиз «Сделаем Америку снова великой» стал партийным лозунгом, и если соперник-республиканец станет обвинять Трампа в играх с Путиным или сексизме-расизме, это будет ударом по партии, которая категорически отвергала эти обвинения. Победа соперника-однопартийца на первичных выборах, которые пройдут по штатам с 3 февраля по 2 июня 2020 года, опять же по мнению Лури, будет «успехом — катастрофой», поскольку победитель вряд ли сможет собрать партию под свои знамена к всеобщим выборам в ноябре.

Можно, конечно, учесть и то, что первичные выборы не только бой за победу, но и заявления убеждений. Рич Лури напоминает, что основатель его журнала, интеллектуал правой Америки Уильям Бакли в 1965 году баллотировался в мэры Нью-Йорка, не рассчитывая на победу, а проводя свою идею консерватизма.Предполагаемый соперник Трампа, безусловно, должен обладать харизмой личности, хотя большинство республиканцев пока вполне устраивает харизма Трампа, как бы его ни поносилит основные СМИ.

Противоречие предстоящей кампании первичных выборов у республиканцев в том, что если считать Трампа слабаком против кандидата демократов на основных выборах в ноябре 2020 года, то зачем еще больше ослаблять его критикой со стороны соперников-однопартийцев? Эта критика практически повторит наскоки демократов, от которых в итоге пострадает любой кандидат республиканцев в президенты, будь то Трамп, Кейсик, Хоган или Уэлд. Пострадает Республиканская партия, которая гордо называет себя Великой и Старой. Присказка про колодец, в который лучше не плевать, здесь, конечно, неуместна, но допустима, тем более что в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» в таком колодце живет щука, выполняющая желания.

А пока что Трамп, укрепляя свою харизму среди однопартийцев на Конференции консервативных политических действий в Нэшнл-Харборе, штат Мэриленд, назвал политику демократов «социалистическим кошмаром» и заявил, что в Конгрессе есть люди, которые ненавидят Америку. О проекте «Зелёный новый курс», который предложили несколько законодателей-демократов, Трамп заметил, что в результате реформы у американцев не останется «ни самолетов, ни электричества; когда не будет ветра, закончится и электроэнергия». Расширяя тему, президент заявил, что «социализм — это не про окружающую среду. Там речь не об этом. Не о справедливости и добродетели. Это власть правящего класса. Вот что это значит. Посмотрите, что происходит в Венесуэле и многих других странах. Все, кто собрались здесь, знают, что будущее не принадлежит тем, кто верит в социализм».

1

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Моня на

    …у республиканца Трампа не должно быть сильных конкурентов-однопартийцев, и на съезде партии, который пройдет с 24 по 27 августа в городе Чарлотт, штат Северная Каролина, он легко станет кандидатом.

    У Трампа шансы (говорят) отличные,
    Он – главный кандидат! Шо говорить?!
    Осталось лишь до выборов первичных
    Меланью и импичмент пережить…

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0