Ложь во спасение самого себя

0

В среду в столице Вьетнама прошел первый раунд саммита президента США Дональда Трампа и его северокорейского коллеги Ким Чен Ына. Накануне наш президент прилетел в Ханой в своем «Боинге», а Ким прибыл в город Донгданг на границе Вьетнама с Китаем в бронепоезде, а оттуда добрался до Пхеньяна тоже бронированным автомобилем. Президенты встретились в пятизвездочном отеле Sofitel Legend Metropole. После 20-минутной приватной беседы сели обедать в сопровождении с нашей стороны госсекретаря Майка Помпео и врио главы администрации Белого дома Мика Малвани, а президента Северной Кореи сопровождали вице-председатель Трудовой партии Ким Ён Чхоль, один из ближайших советников Ким Чен Ына, и министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо.

Через 1 час и 40 минут Трамп уехал в свою резиденцию, успев сказать одному репортеру, чтобы на его снимке оба лидера выглядели молодцами, а другому на вопрос, приведет ли этот саммит к окончанию Корейской войны, ответил: «Посмотрим». Вторая встреча Трама и Ким Чен Ына меньше чем через год обещает быть плодотворнее первой в Сингапуре в июне прошлого года, и речь снова пойдет о «денуклеаризации», то есть ракетно-ядерном разоружении Северной Кореи. В Сингапуре Ким, вроде бы, обещал разоружиться, но в этом возникли сомнения. Во всяком случае, недруги Трампа в Конгрессе и их вельможные сторонники заявляют, что Трамп, которому напрасно, если не незаконно, доверили Белый дом, ничего не смыслит в международной политике и напрасно верит коварному корейцу. Так, в частности, заявил давний антитрампист и бывший директор ЦРУ Джон Бреннан в программе канала MSNBC «Morning Joe».

Тем временем из Амстердама поступило сообщение, что в прошлую пятницу таможенники международного аэропорта задержали там следовавший в Пхеньян китайский самолет, на борту которого было 90 тыс. бутылок российской водки «Столбовая». Остряки тут же стали шутить, что это выпивка к столу Ким Чен Ына и его свиты после удачи ханойского саммита, а серьезные люди, вроде голландского министра внешней торговли Сигрид Кааг, напомнили, что такой груз нарушает наложенные на КНДР санкции, которых пока никто не отменял.

Прибывших в Ханой репортеров и обозревателей наших основных СМИ проблема разоружения КНДР, конечно, волновала, но больше их интересовала реакция Трампа на выступление в Конгрессе его бывшего адвоката Майкла Коэна. Трамп на такие вопросы не отвечал, но его ответов и не ждали — главное было задать вопрос. 52-летний Коэн, который не так давно заявил, что ради Трампа примет пулю, по предварительной договоренности прибыл в Конгресс 27 февраля и дал показания в комитете Палаты представителей по надзору и реформе. Это были открытые слушания, которые транслировались по телевидению, причем, речь Коэна попала журналистам заранее в виде его конспекта.

Накануне Коэна исключили из коллегии адвокатов, а до этого приговорили к трем годам тюрьмы за ложь в Конгрессе, уклонение от налогов и нарушение финансовой дисциплины избирательной кампании. Личным адвокатом Трампа он был с 2007 года и 27 февраля 2019 года заявил, что стыдится того, что делал для него вопреки голосу своей совести. «Мне стыдно, поскольку я знаю, кто такой Трамп, — было написано в конспекте речи Коэна. — Он расист. Он мошенник. Он обманщик». Развивая эти инвективы, Коэн утверждал, что Трамп был в курсе того, что его советчик Роджер Стоун вел переговоры с Джулианом Асанджем и его «сайтом утечек» WikiLeaks о публикации электронных писем Хиллари Клинтон, когда она была кандидатом Демократической партии в президенты. Коэн заявил, что по указанию Трампа солгал Конгрессу по поводу переговоров в Москве о строительстве там небоскреба Trump Tower.

В конспекте своего выступления в комитете Палаты представителей Коэн написал, что во время избирательной кампании вел для Трампа «активные переговоры в России», а в их беседах того периода Трамп «смотрел мне в глаза и говорил, что никаких дел нет, а затем предлагал сказать то же самое американскому народу», то есть Когрессу. Коэн был намерен рассказать членам комитета по надзору, как пред выборами 2016 года он, по поручению Трампа, заплатил 130 тыс. долларов порнозвезде Сторми Дэниелс за молчание о ее одноразовой связи с Трампом десять лет назад. Эту сумму Трамп вернул ему 11 чеками со своего личного счета в банке Capital One, и копию одного такого чека на 35 тыс. долларов с неповторимой подписью Трампа его бывший адвокат готов представить законодателям. Более того, раскаявшийся Майкл Коэн заявил, что его клиент Дональд Трамп решил стать президентом США не ради службы народу и во славу Америки, а чтобы утвердить бренд своего международного бизнеса. «Я лгал, но я не лжец, — записал Коэн в конспекте своего выступления. — Я делал плохие вещи, но я не плохой человек. Я посредничал, но больше я не посредник». Дональд Трамп отозвался на это из Ханоя с неожиданной сдержанностью. «Майкл Коэн был (к сожалению) одним из многих адвокатов, которые представляли меня, — написал президент в своем твите. — У него тоже были другие клиенты. Его только что исключили из адвокатов Верховного суда штата Нью-Йорк за ложь и мошенничество. Он лжет, чтобы сократить тюремный срок». Как сообщила Русская служба «Голоса Америки», президент Трамп «неоднократно опровергал все утверждения о возможном сговоре между сотрудниками его избирательного штаба и Москвой. После того как Коэн начал сотрудничать со следствием и стал давать показания против Трампа, президент назвал его ‘крысой’ и неоднократно критиковал своего бывшего адвоката в соцсетях».

По условиям приговора Коэн должен явиться в тюрьму до 6 мая, а решение исключить его из числа адвокатов, имеющих право участвовать в делах Верховного суда штата Нью-Йорк, было принято 26 февраля, когда он в течение 9 часов давал показания в комитете Палаты представителей по разведке, а 28 февраля должен был выступить в таком же комитете Сената. Слушания в обоих комитетах с учетом их специфики проходили при закрытых дверях и касались предполагаемой связи Трампа с Россией, но можно не сомневаться, что и о них станет известно.

2

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0