Аферисты из Балтии привлечены к суду

0

В прошлую среду федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о привлечении к суду десяти граждан Латвии и Литвы по обвинению в мошенничестве и отмывании денег.

По первому пункту им теоретически грозят до 30 лет тюрьмы, а по второму — до 20 лет. Практически — гораздо меньше, особенно тем из них, кто согласился сотрудничать со следствием. По словам прокуроров, обвиняемые рекламировали в Интернете раритетные автомобили, катера, строительные машины и сельхозтехнику. Их сообщники, завербованные на родине, прилетали в США и открывали банковские счета, на которые соблазненные аферистами люди переводили деньги и начинали ждать покупку.

Если верить прокурорам, ни один из них до сих пор ее не дождался. Некоторые взяли ссуды в банке и должны теперь их выплачивать.

Аферисты подвозили приезжих соотечествеников к банкам, где те снимали в кассе или в банкоматах полученные от потерпевших деньги, отдавали их на выходе аферистам и получали комиссионные. Иногда им платили по 10 тысяч долларов, иногда — 10% от снятой суммы. Бывало, что и меньше.

За последние месяцы все обвиняемые были взяты под стражу либо в США, либо в трех других странах. Павелс Бернцс, Янис Бернс, Райтис Григорьевс, Агрис Петровс и Валтерс Волксонс арестованы на американской территории. Павел Бернцс арестован в Хельсинки, а Владислав Запольский — в Вильнюсе. Оба ожидают экстрадиции в США. Мартинс Апскалнс и Игорс Пиринс, арестованные в латвийском городе Кулдига, выданы в США и предстали в Нью-Йорке перед судьей 21 декабря прошлого года. Диана Максимович, арестованная в Вильнюсе, и Сергиус Логинс, взятый в Риге, также уже экстрадированы в Нью-Йорк и прошли первоначальное оформление в суде 4 февраля с.г.

Аферы, которые инкриминируются обвиняемым, якобы имели место с января 2016 по декабрь 2018 года, когда в аэропорту им. Кеннеди были арестованы перед вылетом на родину Бернс, Григорьевс, Петровс и Волксонс. Они не стали отпираться и, не отходя от кассы, дали показания. Бернс, у которого при аресте изъяли 7100 долларов наличными, согласился отвечать на вопросы без адвоката и сообщил, что его завербовали в Латвии для поездки в США, где он должен был открывать банковские счета и потом снимать поступившие на них деньги. Перед тем как отвезти его в банк, Бернсу сообщали, как отвечать на возможные вопросы банковских служащих. Заплаченные ему комиссионные составляли примерно 10 тысяч долларов. У Григорьевса нашли 2 тысячи долларов и 2 тысячи евро. Он дал аналогичные показания и сказал, что открыл счета в нескольких банках США, а потом снял с них и отдал аферисту деньги. По его словам, он снял в общей сложности более 100 тысяч долларов, за что получил в районе 10 тысяч.

Петровс признался, что вынул около 55 тысяч долларов, получив в награду 4 тысячи. Очевидно, он не очень тратился на подарки, поскольку при аресте у него изъяли 3900 долларов.

У Волксонса нашли 3 тысячи долларов и 2 тысячи евро. Ему платили по 10% от снятой суммы. Он сказал, что обычно снимал по 10 тысяч долларов и получал соответственно тысячу долларов комиссионных. Названная им сумма загадочна, поскольку его кураторы в США отлично знали, что любая транзакция размером в 10 тысяч и выше фиксируется банком, который обязан сообщить о ней в минфин. В судебных документах как раз отмечается, что приезжие из Балтии обычно снимали деньги меньшими суммами. Если это делается сознательно, чтобы не привлекать внимания банковских служащих, то это структурирование, являющееся в США уголовным преступлением. Но за структурирование никого из фигурантов не привлекли.

У одного из арестованных в Кулдиге был изъят мобильник, из которого следователи извлекли переписку, касающуюся вышеупомянутой четверки латышей, взятой в аэропорту им. Кеннеди 2 декабря. Бернс, например, якобы снимал с открытых им счетов деньги, полученные от нескольких потерпевших, чьи имена, как всегда, закодированы.

Один из них, зашифрованный как Потерпевший № 2 и проживающий в Калифорнии, польстился на рекламу машины «Тесла» и перевел 78 тысяч долларов на счет несуществующей корпорации, открытой Бернсом.

Потерпевшим № 3 была компания, которой приглянулся «Порше» 2017 года за 30 тысяч долларов.

Григорьевсу пришли 78 тысяч долларов тоже за «Теслу» и тоже от жителя Калифорнии (Потерпевшего № 4), где эта марка, очевидно, пользуется особым почетом. В захолустном Огайо вкусы другие, и проживающий там Потерпевший № 5 отслюнявил 14 тысяч долларов за сельхозтехнику на счет Григорьевса, который до сих пор ее ему не прислал.

Житель Мэриленда, известный как Потерпевший №6, позарился на «Додж» 1966 года и перевел за него Волксонсу 16.500 долларов. № 9 перечислил Волксонсу 17 тысяч за мотоцикл. И так далее.

Если комиссионные путешествовали в Балтию в карманах злоумышленников, то основной барыш шел туда банковскими переводами.

3а

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0