Вечная слава столу

0

Б-г велит, чтобы каждый мужчина от 20 лет и старше сдал полшекеля серебра для «искупления души» и подсчета численности народа. Затем Он дает указание изготовить медный умывальник для храмовой службы коэнов. Приведена формула масла для помазания, которым будут освящаться Мишкан (передвижной Храм), его обстановка, а также священники-коэны. Перечислены компоненты благовоний для воскурения на малом жертвеннике. Бецалель и Охолиав возглавят работы по строительству Мишкана. Cынам Израиля вновь заповедано строго соблюдать шаббат.

Моше получает две каменные скрижали с высеченными на них Десятью заповедями. Тем временем в стане иноплеменников, примкнувших к евреям при Исходе, начинается паника: им кажется, что срок возвращения Моше с горы Синай миновал, — и «мы не знаем, что с ним сталось». Вместе с некоторыми евреями они требуют назначить нового вождя и вынуждают Аарона изготовить Золотого тельца. Б-г велит Моше немедленно вернуться в стан, грозя уничтожить всех евреев и произвести от пророка новый народ. Увидев оргию идолопоклонства, Моше разбивает скрижали, затем уничтожает тельца и вместе с левитами наказывает зачинщиков массового бунта. Вернувшись на гору, он молит Б-га пощадить провинившийся народ. Молитва принята. Моше собирает Мишкан и просит Б-га показать «Славу свою» — механизм управления миром, но эта просьба выполняется лишь частично. Б-г велит Моше высечь новые скрижали и сообщает ему текст универсальной молитвы, пробуждающей милосердие с Небес. Евреи получают дальнейшие указания: им нельзя заключать соглашения с язычниками в Эрец-Исраэль и родниться с ними; запрещено также смешивать мясные и молочные продукты в еде. Приведены законы Песаха; описан порядок посвящения Б-гу первенцев из скота и первинок урожая, а также выкупа сына-первенца. Б-г снова напоминает о святости шаббата и велит отмечать праздники Шавуот и Суккот. Когда Моше спускается с горы, неся Вторые скрижали, его лицо светится изнутри — результат прямого общения с Б-гом.

***

В талмудическом трактате «Брахот» сказано, что пока стоял Иерусалимский Храм, грехи сынов Израиля искупал жертвенник. Теперь, когда у нас нет Храма, его искупительную роль взял на себя обеденный стол. Да, самый заурядный стол, за которым мы едим и к которому приглашаем гостей. Милосердие и готовность поделиться пищей с ближним исправляют наши ошибки, помогают сохранять в мире баланс добра и зла — не хуже храмовых жертвоприношений.

Намек на это мы находим в названиях четырех из одиннадцати благовонных снадобий, составлявших смесь для воскурения на золотом жертвеннике (30:34): шхелет (оникс), левона (ладан), хелбана (хельбена) и натаф (бальзам). (Остальные семь компонентов не упомянуты в Торе.) Сложите начальные буквы этих слов: получится «шульхан», стол. Благоухание священной жертвенной смеси смягчало Б-жественный гнев, пробуждало Его милосердие. Субботний стол в гостеприимном еврейском доме, на котором дымится ароматный чолнт, справляется с этой ролью тоже неплохо.

Моше, шаббат и Мишкан

«И обратился Б-г к Моше с такими словами: «А ты скажи сынам Израиля так: Но субботы Мои храните…» (31:12,13).

Для чего употребляются здесь разделительные союзы «а» и «но»? С «но», пожалуй, все ясно. Указание чтить субботу следует сразу за эпизодом, в котором Б-г представляет двух мастеров на все руки Бецалеля и Оголивава и указывает, какие работы, связанные с возведением Храма и подготовкой к храмовой службе, им предстоит выполнить. Далее сказано: «Но субботы мои храните». Это означает, что шаббат нельзя нарушать даже ради постройки Святилища. Более того, используемые в этом важном проекте 39 работ («мелахот») легли в основу разветвленной системы субботних запретов.

Что касается союза «а», его роль в приведенном стихе требует более подробного объяснения. Автор комментариев «Ознаим ла-Тора» отмечает, что евреев вывел из Египта семейный триумвират: Моше, Аарон и их сестра Мирьям. Главным архитектором и строителем Мишкана стал Бецалель, правнук Мирьям. Аарон удостоился сана первосвященника, и он же вел храмовую службу. А какую роль сыграл Моше в освящении сынов Израиля? Неужели этот величайший пророк, единственный из смертных, говоривший с Б-гом «лицом к лицу», ограничился ролью «политического лидера»?

Тора отвечает: «ве-ата дабер», «А ты скажи». Функция Моше состояла в том, чтобы освящать еврейский народ через соблюдение шаббата. Ведь шаббат — это святость времени, между тем как Мишкан, походный Храм, означает святость места.

И действительно, Моше отдал немало сил для утверждения шаббата как краеугольного камня еврейской веры. Еще до Синайского откровения, когда евреи испытывали жажду в Маре, он обучал их законам субботы, преподав им ряд наглядных уроков при получении мана. Пророк очень гневался на тех, кто нарушал святость субботнего покоя.

В сегодняшнем разделе он вновь напоминает евреям, сурово и настойчиво, о месте шаббата в их жизни: «И будете вы хранить субботу, потому что она для вас — святыня; осквернитель ее будет предан смерти, ибо душа каждого, кто работает в субботу, будет отторгнута от народа своего» (31:14).

Особая связь Моше с шаббатом подчеркивается в молитве «Шмоне-эсре», которую читают в субботу утром. В ней сказано, что Моше «возрадовался дарованному ему уделу» — Торе, которую он получил от Б-га и передал народу Израиля. Этот отрывок завершается словами: «И спустился он вниз, неся в руке своей две каменные скрижали, на которых была высечена заповедь о соблюдении субботы».

Мы знаем также из традиции, что еще до Исхода Моше впервые представил фараону концепцию шаббата. Он указал египетскому правителю на нерациональность эксплуатации рабов без выходных и предложил давать им отдых каждый седьмой день — для повышения производительности труда. И о чудо! Вздорный и жестокий фараон послушался его совета, ввел выходной. Седьмым днем отдыха стала суббота. Вот почему Моше «возрадовался дарованному ему уделу»: он боролся за субботу, отстоял ее и затем передал, как бесценное сокровище, еврейскому народу.

И все же автор «Ознаем ла-Тора», видимо, недооценивает историческую миссию Моше-рабейну. Разве роль Моше в освящении сынов Израиля и их приближении к Б-гу ограничивается одним шаббатом? Ведь он сам строил Мишкан? В разделе «Трума» Б-г дает ему персональное указание: «Сделай все в соответствии с тем образом Шатра и теми образами предметов в нем, которые Я показываю тебе» (25:9). И далее: «сделай крышку Ковчега…сделай стол…сделай Менору…». Моше изготовил также священные одежды для Аарона и его сыновей, а затем, во время семидневной «инаугурации» коэнов собственноручно облачал их в эти одежды.

Кроме того, Моше изготовил «малый» золотой жертвенник и медный умывальник с основанием. Он же проводил сбор полушекелей для серебряных подножий Мишкана, готовил масло для помазания и смесь благовоний «для воскурения в святости».

В течение семи дней посвящения в должность Аарона и его сыновей Моше собственноручно, без посторонней помощи утром собирал и вечером разбирал Мишкан, а на восьмой день воздвиг его окончательно. В те же семь дней он выполнял в полном объеме работу первосвященника: приносил жертвы, зажигал Менору, совершал другие действия в передвижном Храме, обучая на личном примере брата и племянников. Можно считать, что именно Моше-рабейну был первым еврейским первосвященником, наставником всех будущих коэнов, духовной элиты народа Израиля.

По окончании строительства Мишкана и подготовки храмовых священников именно Моше (вместе с Аароном) привлек своей молитвой Шхину (Б-жественное присутствие) и ввел ее в новую обитель. Нет сомнений, именно Аарон основал династию еврейских священников; сам Б-г назначил его на эту почетную и крайне ответственную должность. Но за Аароном маячит грандиозная фигура его великого брата. Недаром, книга, которую мы изучаем, называется «Торат-Моше», Пятикнижие Моисеево.

3а

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0