Эх, сограждане, коровы и быки!

Clip2net_190215184101vvvvvv

На выступлении президента Трампа в Конгрессе, где он в прошлый вторник зачитал свое второе Послание «О положение страны», несколько рядов «демократической» половины зала заняли женщины в белых одеждах, знаменуя борьбу за права своего пола, который сейчас неполиткорректно называть ни слабым, ни прекрасным. Газета The New York Post назвала их «белая бригада», бригадиром следовало бы назвать социалистку Александрию Окасио-Кортес, которая сидела среди законодательниц-суфражисток в белом наряде и белом капоре. Но «белый этап» оказался сиюминутным и уступил зеленому, то есть борьбе за чистоту окружающей среды, на которую наши левые политики обоих полов ставят больше, чем за торжество суфражизма и другие виды предвыборной борьбы. Объявившая себя претендентом на Белый дом в 2020 году сенатор Элизабет Уоррен появилась перед сторонниками не в лосиных шкурах индейского племени чероки, а в зеленом платье борца за чистую энергетику, которая заменит «большую нефть».

69-летняя Уоррен — опытный политик и в этом отношении не так наивно активна, как 29-летняя Окасио-Кортес, недавно избранная в Палату представителей от своего округа в нью-йоркском Бронксе. Эта рвется в бой за торжество социализма без руля и без ветрил и в прошлый четверг вместе с 72-летним сенатором Эди Марки, демократом от того же Массачусетса, что и Уоррен, предложила Green New Deal — Новый Зеленый Курс, позаимствовав название «Нового Курса» президента Франклина Делано Рузвельта, предложенного для борьбы с экономическим кризисом тридцатых годов прошлого века под названием Великая депрессия. Предложение Окасио-Кортес и Марки сгоряча окрестили проектом закона, хотя это резолюция под названием «Признание долга федерального правительства создать Новый Зеленый Курс», а следуя этим курсом, за 10 лет убрать из Америки индустрию ископаемого топлива.

В эту индустрию входит все, связанное с добычей, переработкой и использованием угля и нефти, что совершенно нереально ни за десять, ни за двадцать лет. Еще нереальнее избавить Америку от такого серьезного фактора загрязнения атмосферы, как коровы, быки и прочий скот, которые в результате пищеварения ежедневно выпускают миллионы тонн углекислого газа. Сюда же можно включить диких животных и часть людей. Авторы резолюции заявили, что «этo иcтopичecкaя вoзмoжнocть coздaть в Coeдинeнныx Штaтax миллиoны xopoшиx, выcoкooплaчивaeмыx paбoчиx мecт и oбecпeчить бecпpeцeдeнтный уpoвeнь пpoцвeтaния и экoнoмичecкoй бeзoпacнocти для вcex житeлeй CША, a тaкжe для пpoтивoдeйcтвия нecпpaвeдливoй системе». Новый спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси отнеслась к этой резолюции не слишком серьезно, назвав ее «одним из многих предложений, которые мы получаем», и отметив, что «зеленая мечта или как там еще это называют, не зная, что это такое». Пелоси не включила Окасио-Кортес в новый комитет Палаты представителей по кризису климата (Select Committee on the Climate Crisis), предоставив ей право безумствовать перед журналистами и правозащитниками.Тем не менее элементы «Нового Зеленого Курса» входят в предвыборные обещания практически всех претендентов-демократов на Белый дом в 2020 году, и, несмотря на абсурдную заоблачность, этот курс достоин не столько внимания, сколько напоминания, кто есть кто и что есть что. Представим, что по мановению волшебной палочки доброй феи Александрии Окасио-Кортес тыква нашей жизни превратилась в золоченую карету, мыши — в лошадей, а крыса — в кучера. Перестали дымить трубы предприятий, а электроэнергия перешла с тепловой на ветровую и солнечную. Работу потеряли миллионы американцев, которым, по примеру рузвельтовского Нового Курса, гарантирована федеральная занятость неизвестно где. При Рузвельте это было строительство дорог, мостов и тоннелей, но сейчас, а тем более, завтра и послезавтра современные технологии не потребуют такого количества рабочих рук и голов.

«Мы ставим цель — за 10 лет свести эмиссию не к нулю, а к зеленому нулю, объясняют в Интернете сторонники этого курса, — потому что не уверены, что сумеем полностью избавиться от самолетов и коров так быстро, но считаем, что сможем восстановить производство и энергетику, модифицировать каждое здание в Америке, создать толковую энергосеть, перестроить транспорт и сельское хозяйство, посадить множество деревьев и восстановить нашу экосистему до уровня зеленого нуля». Джонах Голдберг считает эти обещания не такими уж амбициозными. Конечно, написал он в газете The New York Post, модифицировать все дома в Америке за 10 лет, в принципе, возможно, но вот с коровами будет сложнее. Впрочем, издевается над «зелеными» 49-летний Джонах Голдберг, коров можно собрать и переправить на Гавайи, что с учетом отмены самолетов напрочь отрежет их от Америки.

Это в шутку, а всерьез фантазии «зеленых» социалистов звучат достаточно опасно. Еще перед победой Окасио-Кортес на прошлогодних промежуточных выборах ведущий программы National Public Radio Стив Инскип спросил у нее, как Александрия относится к заявлениям, что для реализации ее планов потребуется «массивное вмешательство правительства» в частный сектор. «Последние 40 лет было так, — ответила она. — 40 лет мы пытались довериться частному сектору. Там говорили: у нас есть то, мы можем сделать это, силы рынка заставят нас новаторствовать. Хотя в экономике есть такая штука, как внешние факторы (externalities). А это значит, что корпорация может сливать отходы в реку, а платить за это должна не она, а налогоплательщики».

Александрия Окасио Кортес
Александрия Окасио Кортес

Верит в это автор «Нового Зеленого Курса» или нет, но это совсем не так. По принятому в 1972 году «Закону о Чистой Воде» (Clean Water Act) и другим нормативным правилам, корпорации не могут загрязнять воду. Зато это безнаказанно могут делать государственные ведомства, вроде Управления по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency или ЕРА), которое совершило это в 2015 году в Колорадо. Там по вине ЕРА в реку Анимас, на юго-западе штата, попали токсичные отходы одной из многих закрывшихся шахт этого района. Ближе к нам можно привести пример корпорации ExxonMobil, которая истратила миллионы долларов на расчистку Newtown Creek — притока Ист-ривер, протекающего рядом с тем самым районом Бронкса, где избрали в Конгресс Александрию Окасио-Кортес.

Так что даже ее упоминание о «внешних факторах», заключает Джонах Голдберг, не опровергает главного. За последние 40 лет, которые были на откупе частного сектора, отношения правительства и сектора только способствовали охране окружающей среды, и в 2017 году Соединенные Штаты девятый раз в новом столетии поставили мировой рекорд по снижению углекислого газа в атмосфере. И это, заметьте, несмотря на обструкцию наших коров и быков, которых в Соединенных Штатах почти 94 миллиона голов, а в пересчете на рога и копыта вдвое и вчетверо больше. Как написал в 1953 году замечательный русский философ, математик, поэт и сын поэта Александр Сергеевич Есенин-Вольпин, «Эх, сограждане, коровы и быки! До чего вас довели большевики»Наши социалисты, конечно, не чета советским большевикам, но что-то общее у них есть. Председатель сенатского Комитета по oкpужaющeй cpeдe и oбщecтвeнным paбoтaм, республиканец Джoн Бappacco, назвал Новый Зеленый Курс «coциaлиcтичecким мaнифecтом, кoтopый излaгaeт cпиcoк пpaвитeльcтвeнныx пoдapкoв, включaя гapaнтиpoвaнную eду, жильe, кoллeдж и экoнoмичecкую бeзoпacнocть дaжe для тex, ктo oткaзывaeтcя paбoтaть». По мнению сенатора Баррасо, «пo мepe тoгo кaк дeмoкpaты пoвopaчивaют нaлeвo, этo paдикaльнoe пpeдлoжeниe пpивeдeт нaшу pacтущую экoнoмику в oбpыв и oбaнкpoтит нaшу cтpaну. Этo пepвый шaг пo тeмнoму пути к coциaлизму».

2а

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Александр Грант

Автор Александр Грант

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *