А был ли такой «Аквариум»?

1

Это сочинение Владимира Резуна (псевдоним — Виктор Суворов) полно деталей, рожденных досужей фантазией автора. Начиная с названия «Аквариум», которым он наградил ГРУ и о котором не слыхивал ни один его сотрудник, структура и специфика деятельности этой армейской спецслужбы описана с неимоверной долей вымысла и, конечно же, дает весьма ложное представление.

В сущности, именно ГРУ ГШ является правопреемником российской военной разведки, созданной по указу императора Александра Первого в 1812 году. В его истории немало славных дел, благодаря которым выиграны сражения и целые военные кампании. Но, кроме успехов, были не менее грандиозные провалы, такие, как в Рycско-Японской войне, когда из-за отсутствия достоверных сведений о противнике и театре военных действий были, в сущности, проиграны многие операции, да и война в целом.

После большевистского переворота, благодаря усилиям Льва Троцкого, значительная часть аппарата разведотдела перешла на службу к новым хозяевам. Именно из этих офицеров создали в ноябре 1918 года регистрационное управление Полевого штаба Красной Армии, являвшееся родоначальником нынешнего ГРУ Генштаба. Полевой штаб был укомплектован в основном офицерами и генералами Главного квартирмейстерского (оперативного) управления царского генштаба. Так что сотрудники разведотдела попали в родную среду, прибегая, как правило, к хорошо отработанным методам.

Впрочем, регистрационное управление недолго действовало в одиночку. Уже в 1920 году в составе ВЧК был создан Иностранный отдел (ИНО), имевший функции внешней разведки. Примерно в это же время начал работать отдел международных связей Коминтерна — разведывательная организация компартии. Таким образом, в СССР сложились целых три разведывательных органа, действовавших не только параллельно, но нередко пересекаясь и всегда жестко конкурируя. Разведка ВЧК-ОГПУ-НКВД и Коминтерна, кроме добывания информации, проводила за рубежом и чисто политические акции, вела широкую диверсионную деятельность, не гнушаясь убийствами и похищением людей.

Но в 1937 году, по указанию Сталина, ее руководители были уничтожены. Большая часть резидентов и агентуры отозваны в Москву и репрессированы. В итоге непосредственно перед германским вторжением зарубежные шпионские сети НКВД и Коминтерна были в значительной мере ослаблены или ликвидированы. Во главе этих организаций поставлены малокомпетентные руководители.

В разведуправлении генштаба ситуация перед войной была несколько иная, хотя и здесь во главе стоял человек случайный и недобросовестный — генерал Филипп Голиков. Но, видимо, потому что ГРУ гораздо меньше занималось политическими акциями, его основные зарубежные сети уцелели. В частности в Западной Европе перед войной сохранили свою боеспособность «Красная капелла», которой руководил Леопольд Треппер, «Красная тройка», возглавляемая Шандором Радо, группа «Сиси» — Рахиль Дюбендорф и «Крона» — разведгруппа Яна Черняка. Символично,что все эти руководители были евреями.

Самой результативной группой была «Крона». Сформировавший ее еще на рубеже 1929-1930 гг. Ян Черняк уже тогда привлек к разведработе более двадцати молодых офицеров рейхсвера. К началу войны в его группе состояли 36 человек, некоторые из них имели прямой доступ к документам и решениям ставки Гитлера и штаба верховного главнокомандующего вермахта, в их числе были крупные военачальники и функционеры СС и СД.

Следует особо подчеркнуть, что до самого крушения фашистского рейха его группа не была разоблачена, да и сегодня ее члены почти неизвестны. Треппера, Дюбендорфа и Радо вывезли в Москву, обвинили в двойном шпионаже и осудили на 15 лет каждого. Черняк же ареста избежал, как, впрочем, и наград за дела колоссального стратегического значения. К примеру: директива «Барбаросса», сигналы начала вторжения в СССР, разработка операции под Курском и многие другие, о которых он сообщил своевременно. Спастись же от тяжкой руки НКВД этому феноменальному разведчику удалось только потому, что руководство ГРУ Генштаба фактически прятало его за рубежом.

Впрочем, и после войны взаимоотношения советских разведслужб были по-прежнему натянутыми, а иногда — откровенно враждебными. «Соседи», как именовали они друг друга, завидовали любому успеху коллег, стремились перевербовать их агентуру, нередко перехватывали из-под рук ценную информацию. А поскольку КГБ и его руководство стояли в номенклатурном табеле неизмеримо выше генштаба, то внешняя разведка Комитета всегда имела приоритет по всем параметрам: бюджетным ассигнованиям, количеству сотрудников, статусу зарубежных резидентур и служебным рангам руководства.

Взаимная неприязнь и зависть «соседей» достигли, пожалуй, апогея к моменту распада СССР. В это время значительная часть внешней разведки КГБ и его резидентур состояла из так называемых «сынков» — детей высшей московской номенклатуры. Имея в качестве незыблемой опоры «мохнатую лапу», они в большинстве случаев были профанами в тонкой материи разведывательной службы. Но именно «сынки» процветали, расхватывая звания и ордена и помыкая профессионалами.

После ликвидации КГБ наименьшие потери все же понесло его Первое главное управление, преобразованное в Службу внешней разведки (СРВ). Не известно, насколько сократилось количество резидентур и сотрудников под «крышей». Что уж говорить о нелегалах, число которых сугубо засекречено, — они ведь являются наиболее ценным достоянием любой разведслужбы.

Потери не обошли и ГРУ Генштаба. Некоторые разведуправления военных округов и разведотделы армий подверглись сокращению, как и резидентуры, которые в отдельных второстепенных (с точки зрения разведки) странах были полностью закрыты. Вместе с тем (на фоне глобального развала российских вооруженных сил) ГРУ ГШ вышло из этой передряги вполне сохранившей боеспособность структурой.

В последнее время внимание руководства России привлекала не столько деятельность собственно военной разведки, сколько участие боевых оперативных соединений ГРУ в различных региональных конфликтах в стране и за ее пределами. Это бригады «Спецназ — 8» разведывательно-диверсионных формирований численностью более 16 тысяч солдат и офицеров — самый элитный контингент российских вооруженных сил, по уровню подготовки и качеству вооружения существенно превосходивший воздушно-десантные войска и «придворные» полки.

Несмотря на то, что традиционно численное соотношение состава зарубежных резидентур было и остается на уровне 6 к 1 в пользу КГБ — СВР, эффективность военной разведки заметно выше, особенно в области добывания научно-технической информации. Достаточно сказать, что в активе ГРУ создание советских самолетов дальнего обнаружения, скопированных с американских «Аваксов». Российские стратегические бомбардировщики ТУ-160 («Блек джек» по терминологии НАТО) — точная копия аналогичного по назначению американского бомбардировщика Б1-Б, а транспортный самолет АН-72 — двойник американского «Боинга УС-14». Именно агенты ГРУ в свое время сумели «увести» у Запада формулу термической защиты, применяемую на шаттлах. Она была использована для разработки защитного слоя МБР последнего поколения — «Тополь-М». Переносной зенитно-ракетный комплекс «Стрела», по сути, идентичен американскому «Стингеру».

Здесь перечислены только некоторые важные образцы «добычи» агентуры ГРУ. По мнению европейских аналитиков, получивших в 90-х годах доступ к досье «Фаэрвелл» («Деятельность советской агентуры по добыванию секретов НТИ»), многие достижения СССР в области создания противоспутникового оружия стали возможны благодаря использованию западной технологии, полученной нелегальной агентурой военной разведки.

В отличие от Службы внешней разведки России, деятельность ГРУ ГШ, его структура и специфика и сегодня окутаны пеленой секретности. Только недавно эта завеса была чуть-чуть приподнята. Основной комплекс зданий штаб — квартиры ГРУ в Москве до недавнего времени располагался в районе метро «Полежаевская» и представлял собой комплекс обычных с виду восьмиэтажных зданий, также похожих на резунский «Аквариум».

Штаб-квартира руководит работой своих зарубежных резидентур и военных атташе при российских посольствах, готовит собственных нелегалов для внедрения за кордоном, перехватывает и дешифрует информацию с военных и гражданских линий связи многих стран мира, а также подвергает тщательному анализу всю лавину сведений. В состав разведцентра входят отделы и службы, специализирующиеся на добыче военной и научно-технической зарубежной информации. В общем виде их деятельность сводится к стратегической агентурной, радиотехнической и электронно-космической видам разведки. Вся громадная структура обеспечивается автономными узлами связи, шифровальными службами, вычислительным центром и архивом. Вот архив — небольшой дом размещавшийся во дворе , сотрудники и называли «аквариумом». Эту кличку Резун умудрился прилепить ко всему комплексу штаб — квартиры ГРУ ГШ.

В его структуру входят также два спецНИИ и несколько учебных заведений, крупнейшее из которых называется Военно-дипломатической академией (на сленге разведчиков — «консерватория»). Она расположена рядом со станцией метро «Октябрьское поле». Номерные факультеты «консерватории» готовят профессионалов двух типов: «пиджаков» — тех, кто будет работать в резидентурах под дипломатической «крышей» посольств, и «кротов» — нелегалов.

До последнего времени «консерватория» выпускала около 200 офицеров ежегодно. Кандидаты на зачисление отбираются в основном среди войсковых офицеров, которые не менее пяти лет прослужили в бригадах спецназа или других подразделениях ГРУ. Бывают, конечно, исключения, но их делают, как правило, для весьма одаренных абитуриентов. В любом случае они намечаются заранее, и на протяжении 2-3 лет они проходят всестороннюю проверку по всем пунктам биографии, с учетом моральных качеств и благонадежности. Видимо, поэтому, по сравнению с КГБ и нынешней Службой внешней разведки, в ГРУ Генштаба меньше предателей.

Из их числа наиболее известен полковник О.Пеньковский, разоблаченный и казненный в 60-х годах. Вторым по значению считают генерал-майора Дмитрия Полякова, завербованного ЦРУ в Индии, когда он был еще капитаном. Поляков проработал на Соединенные Штаты более четверти века, это можно считать рекордом нелегальной агентурной службы. При этом и карьера его была чрезвычайно успешной. После перевода в Союз Поляков, став начальником факультета Военно-дипломатической академии, передал ЦРУ полный список всех слушателей «консерватории», из которых готовилась зарубежная агентура. Он завербовал несколько человек, в том числе свою жену и сына, офицера КГБ.

После ухода на пенсию генерал Поляков стал работать вольнонаемным в управлении кадров ГРУ, получив доступ к личным делам всех сотрудников этой спецслужбы, и основные данные также переправил в Лэнгли. Он действовал до того профессионально, что, когда Олдрич Эймс донес в московский Центр о двойной роли Полякова, никто ему не поверил, и почти год велось негласное расследование. Сведения Эймса подтвердились, летом 1986 года Поляков был арестован и через два года расстрелян.

Думается, в анналах военной разведслужбы можно отыскать и другие случаи предательства, но они не обнародованы. ГРУ ГШ умеет хранить тайны. В этом отношении там ничего не изменилось. Не повлияла на общую ситуацию и смена руководства, произошедшая в 1996 году. Хотя отставка начальника ГРУ генерал-полковника Федора Ладыгина, собственно говоря, должна была символизировать новые веяния, некие перемены в стратегии и тактике действий армейской разведки.

Генерал Федор Ладыгин

Генерал Федор Ладыгин

Генерал Ладыгин руководил ею более пяти лет, с момента создания Российских вооруженных сил. Он восстановил все утраченные при его предшественнике связи, проявив себя ревнителем традиций ГРУ. К примеру, сумел добиться присвоения звания Героя России крупнейшему разведчику Второй мировой войны Яну Черняку, которого из-за еврейского происхождения прокатывали пять раз.

Период, когда во главе ГРУ стоял Ладыгин, стал довольно успешным для этой организации. Разумеется, насколько это было возможно в условиях развала государства и кризиса армии. За это время не случалось серьезных провалов среди агентуры военной разведки за рубежом, а количество перебежчиков если и не сократилось, то и не увеличилось. Чего никак нельзя сказать о конкурентах ГРУ из Службы внешней разведки. Более того, во многом благодаря Ладыгину, ГРУ, опять-таки в отличие от СВР, сумело избежать назойливых попыток его «реформировать» и сократить. А имидж военной разведки в глазах военного и политического руководства, да и в общественном мнении явно возрос. Доклады ГРУ, в первую очередь по «горячим точкам», как неоднократно замечали в прессе, отличались оперативностью и достоверностью. Кроме того, при Ладыгине впервые сравнялась численность ГРУ и СВР, составив приблизительно по 11 тысяч человек. Что же касается оплаты зарубежной агентуры, то промелькнуло сообщение, что на эти цели ГРУ получает даже больше, чем СВР.

Новым начальником ГРУ стал генерал-полковник Валентин Владимирович Корабельников. О нем известно не так уж и много. К моменту назначения ему исполнился 51 год. Корабельников является кадровым разведчиком. Он окончил Военно-дипломатическую академию, став, как это ни парадоксально, первым из выпускников этого заведения, достигшим вершины в пирамиде ГРУ. В общей сложности Корабельников прослужил в разведке около 30 лет и считается опытнейшим специалистом агентурно-диверсионной работы. С самого начала Корабельников стал энергично отстаивать в своем ведомстве ее приоритет.

Однако ему не удалось решить основную проблему ГРУ — отсутствие прямой связи с высшим политическим руководством страны. В отличие от главы СВР, которого президент принимает, если находится в Кремле, начальник ГРУ не имеет такой привилегии. Он подчиняется начальнику Генерального штаба и министру обороны. Им он и докладывает о результатах деятельности военной разведки. Не добился этого и начальник ГРУ Генштаба генерал Игорь Сергун, который недавно умер по неизвестной причине.

Между тем, резко возросшая в последнее время агрессивность внешней политики Владимира Путина, безусловно, повлечет рост активности ГРУ вообще и главным образом в области научно-технической разведки. Считается, что в здесь ГРУ традиционно опережало ПГУ КГБ. Вместе с тем, не следует и преувеличивать достижения ГРУ в области военно-промышленного шпионажа, как это делается во многих публикациях нынешних авторов. Иначе можно дойти до анекдотических утверждений типа того, что вся советская космическая программа (включая первый спутник и первый пилотируемый полет) была скопирована с американской, как это утверждается в вышедшей на Западе в 1984 г. книге Владимира Резуна «Советская военная разведка». Кстати, весьма характерно, что эту книгу, содержавшую очень много «развесистой клюквы», так и не опубликовали на русском языке.

Да и резунский «Аквариум» безнадежно устарел. Штаб — квартира ГРУ переместилась в новую загородную резиденцию. Теперь она полностью изолирована от всех видов наблюдения, кроме космического. Общая площадь новой штаб-квартиры составляет несколько десятков тысяч квадратных метров. При ее сооружении были использованы самые современные строительные материалы и высокотехнологичное оборудование. Комплекс состоит из трех частей, его территория полностью замкнута. Система наблюдения позволяет контролировать каждую комнату. Судя по всему, новая дислокация отразилась положительно на эффективности действий одной из крупнейших разведслужб планеты.

Марк Штейнберг

3а

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Isaak (Омск) на

    Может быть это и называется «Аквариум», может быть там всё происходит несколько подругому, но такая служба наверняка была, есть и будет. Иначе спеназ ГРУ не подготовишь!

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0