Карибский кризис. Стадия фарса

Хуан Гуайдо

Игорь Гиндлер

 

 

Часто говорят, что события в Венесуэле – это повторение первого (кубинского) Карибского кризиса. А главные полосы средств массовой левой дезинформации пестрят заголовками о «правом перевороте в Венесуэле».

Ну что ж, давайте посмотрим на нескольких действующих лиц этого «правого переворота».

Новый (самопровозглашенный) президент Венесулы Хуан Гуайдо – член венесуэльской партии Народная Воля (Voluntad Popular). Как известно, в мире уже была партия с таким названием – в России в конце XIX века. Это была террористическая организация ультралевых социалистов. Поэтому не стоит питать никаких иллюзий по поводу нового президента. Партия, к которой он принадлежит, является членом Социалистического Интернационала (Социнтерна).

Напомню, что Барак Обама состоит в партии Демократические Социалисты Америки (DSA) – в партии, которая также являлась членом Социнтерна. В этой же партии состоят и недавно избранные в Конгресс США комсомолка Александра Окасио-Кортез и воинствующая антисемитка Рашида Тлаиб. (DSA вышла из Социнтерна в августе 2017 года, поскольку посчитала Социнтерн недостаточно левым).

Related imageЗаместителем Гуайдо в Национальной Ассамблее (парламенте) Венесуэлы является политик с необычным именем – Иван Сталин Гонзалес. Такое имя ему дали его родители – известные в Венесуэле левые активисты и профсоюзные лидеры. К какой партии он принадлежит? Как и следовало ожидать, Иван Сталин Гонзалес тоже является членом левой партии – Новое Время (Un Nuevo Tiempo). Эта партия – также член Социнтерна. Как и в России, где Сталин тоже какое-то время был на вторых ролях, этот венесуэльский Сталин пока находится в тени.

В настоящее время положение Венесуэлы весьма незавидное. Но ситуация в Венесуэле также весьма беспокоит Россию, Китай и Кубу. Социалисту Гуайдо противостоит ставленник Москвы коммунист Мадуро. Как известно, Россия вложила в Венесуэлу миллиарды долларов, и вместе с Китаем они успешно делят собственность, конфискованную Хуго Чавесом у частных компаний. В связи с событиями в Венесуэле Путин говорит о «катастрофе», и в этом он частично прав. Российские нефтяные кампании потеряют миллиарды (компания Роснефть вложила около 17 миллиардов долларов, а Газпром – еще 7 миллиардов). Попытается ли Россия спасти свои активы в Венесуэле? Разумеется, попытается.

Но Россия вряд ли способна на афганистанизацию Венесуэлы.

Сирийский вариант в Венесуэле тоже уже не под силу России. Но, тем не менее, Россия активно пытается стать полноправной стороной этого конфликта. Почему?

Государственный долг Венесуэлы – около 63 миллиардов долларов (по этому долгу Венесуэла, кстати, уже объявила дефолт). При этом России Венесуэла должна около 25 миллиардов долларов – это примерно столько, сколько Россия тратит в год на образование и здравоохранение, вместе взятые. Эта сумма составляет около 1/3 годового военного бюджета России.

Эти цифры явно доказывают, что российское руководство рассматривает Венесуэлу как интегральную часть России. В России хранится 1/5 всего золотого запаса Венесуэлы – около 30 тонн. По некоторым данным, часть этого золота в январе этого года была продана в Объединенных Арабских Эмиратах, а вырученные доллары отправлены Мадуро. Вся операция осуществлялась российскими самолетами.

Противостояние России и США в Венесуэле на поверхности выглядит как очередная конфронтация в духе холодной войны, проводимая с помощью прокси-союзников. Но от всех других холодных мини-войн эта конфронтация отличается тем, что это не просто межгосударственный или идеологический конфликт.

Related image
Генерал венесуэльской армии

Нынешнее противостояние является также конфликтом между Америкой и венесуэльской наркомафией, известной как «Картель Солнц» (Cartel de los Soles). Такое название картелю дали из-за того, что высшие офицеры венесуэльской армии (от бригадного генерала и выше) носят на погонах не звезды, а золотые солнца. Венесуэльские военные являются основой этого государственного наркокартеля.

Именно на этом основаны тесные связи между государственной мафией Венесуэлы и государственной мафией России. Немаловажную роль сыграла и идеологическая составляющая. Экстремальные левые взгляды Уго Чавеса и Николаса Мадуро нашли понимание у воспитанных советскими коммунистами нынешних руководителях России.

Как известно, сотрудничество России с левыми диктаторами Венесуэлы и Кубы не ограничивается нефтью и наркотрафиком. С помощью России в Венесуэле недавно была построена фабрика для производства автоматов Калашникова, а на Кубе – фабрика для производства патронов к ним. А в декабре 2018 года Каракас дал зеленый свет Москве для начала добычи золота в недрах Венесуэлы.

Оппозиционер Гуайдо объявил себя президентом 11-го января 2019 года, а на многотысячном митинге 23 января принял президентскую присягу. Менее чем через час после принятия присяги молодой Гуайдо получил поддержку президента Трампа, а затем – и многих других стран Запада, включая Израиль.

Но своими действиями администрация Трампа бросила вызов не столько сторонникам радикальной левой идеологии, сколько межгосударственному наркокартелю Солнц.

Механизм американского выкручивания рук будет стандартным. Мадуро и его сторонники будут лишены возможности международной торговли и пользования международными финансами. Image result for trump vs maduroАдминистрацией Трампа были объявлены санкции против единственного легального источника валюты режиму Мадуро – государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. Кроме того, Трамп разрешил оппозиционеру Гуайдо оперировать зарубежными активами и счетами Венесуэлы в США. Задача Трампа очевидна – лишить Мадуро наличных денег. Без них он быстро потеряет лояльность венесуэльской наркоармии и кубинских наемников.

В щекотливом положении оказалась и Демократическая партия США. С одной стороны, демократы не могут отрицать того факта, что коммунисты Хуго Чавес и Николас Мадуро превратили Венесуэлу в концентрационный лагерь с гиперинфляцией на уровне нескольких миллионов процентов в год. Как и положено всем социалистическим режимам, в Венесуэле – стране, которая обладает самыми крупными в мире разведанными запасами нефти – наблюдается настолько сильный дефицит бензина, что его приходится импортировать.

С другой стороны, коммунисты Каракаса являются идеологическиит союзниками Демократической партии США. Нынешнее лицо американских демократов – Окасио-Кортез – высказалась в поддержку диктатора Мадуро. К американским демократам присоединились и турецкий полудиктатор-полупрезидент Эрдоган, и террористическая организация Хезболла. Но наиболее резко в поддержку «законно и демократически избранного» Мадуро выступил «палестинский президент» Аббас (который, как известно, находится сейчас на 15-м году своего первого четырехлетнего срока).

Image result for stalin churchillТочно так же, как во время Второй Мировой войны Черчилль привлек к борьбе с национальным социализмом (нацизмом) его идеологического собрата и непримиримого врага – интернациональный социализм (в лице СССР), Трамп принял правильное решение и поддержал социалиста Гуайдо в его борьбе против коммуниста советского образца Мадуро. Но следует отдавать себе отчет в том, что поддержка эта – временная.

После падения Мадуро обязательно упадет и Куба, которая на 100% зависит от поставок нефти из Венесуэлы. С падением этих стран у России, кроме островов Вануату, практически не останется союзников на международной арене. Москва сделала жалкую попытку бряцания оружием – на остров Орчила, расположенный в Карибском море примерно в 125 километрах от столицы Венесуэлы Каракаса, приземлились два российских сверхзвуковых бомбардировщика.

За ними с внушительной американской военной базы на острове Кюрасао, расположенной в 300 километрах от Каракаса (и в 60 километрах от Венесуэлы) в Карибском море, не без интереса следили давно готовые к бою многочисленные подразделения летчиков, морской пехоты, спецназа, моряков, и агентов ЦРУ. Чтобы головная боль у Москвы не проходила, Трамп в дополнение к своим политическим, дипломатическим, финансовым и экономическим шагам объявил об официальном выходе из Договора о ядерных ракетах малой и средней дальности.

Треугольник Каракас-Кюрасао-Орчила – это новый политический бермудский треугольник, в котором скоро уйдут на дно многие политические амбиции как леваков, так и их союзников.

Посмотрим, как теперь Андрей Пионтковский, Гарри Каспаров и другие анти-трамписты смогут вывернуть наизнанку логику и доказать, что поддержка Трампом оппозиционера Гуайдо делается по прямому указанию Путина.

 

 

Gary Gindler Chronicles

Февраль 2019

 

 

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 15, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Игорь Гиндлер

Автор Игорь Гиндлер

PhD in Theoretical Physics. WWII Historian. Numismatist. World Traveler. Businessman. Algorithmic Stock Trader. XVIII century Classical Liberal = XXI century Conservative. Political Activist. 2A. NJ.
Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *