Не только Десять заповедей

0

Сразу после Десяти заповедей евреи получают у горы Синай свод законов, регулирующих поведение человека в обществе. 53 заповеди этого раздела охватывают следующие темы…

Отношение к еврейскому и нееврейскому рабу, обязанности мужа перед женой; наказания тем, кто оскорбил своих родителей или поднял руку на них; уважение к еврейским судьям и руководителям нации; денежная ответственность за нанесение ущерба чужому имуществу; штраф и компенсация за воровство; ответственность «сторожа» за имущество, не возвращенное хозяину; право на самооборону при ограблении; запреты — на обольщение незамужней женщины, колдовство, скотоложство и принесение жертв идолам. Тора требует хорошо обращаться с прозелитами, вдовами и сиротами, избегать лжи; запрещает давать деньги в рост соплеменникам; ограничивает права заимодавца в конфискации залога; повелевает не задерживать храмовые жертвоприношения и освящать даже такие будничные действия, как еда; учит правильному ведению судебных дел; формулирует заповеди соблюдения шаббата и субботнего года; повелевает трижды в год — в Песах, Шавуот и Суккот — совершать паломничество в Храм; сообщает главный принцип кашрута: не смешивать мясные и молочные продукты. Б-г обещает привести евреев в Страну Израиля, помочь им в ее завоевании и изгнании местных язычников, гарантирует успехи и победы при условии соблюдения Его законов. Моше пишет Книгу Завета, скрепляет договор с Б-гом жертвоприношением и читает эту Книгу евреям. Народ обещает «сделать и услышать все, что сказал Б-г». Моше уходит получать Тору на гору Синай, где пробудет 40 дней.

***

«И вот законы, которые ты положишь перед ними…» (21:1). Знакомясь с заповедями в разделе «Мишпатим», мы убеждаемся, что иудаизм не зря называют «этической» религией. Все эти мицвот регулируют отношения между людьми, закладывают основу социальной гармонии и справедливости, заимствованную впоследствии другими народами.

Еще одно важное обстоятельство. Раздел «Мишпатим» начинается со слов: «Ве-эле ха-мишпатим…» — «И вот законы…». Союз «вэ» (и) как бы соединяет в единую законодательную систему Десять заповедей, полученных нами в разделе «Итро», и последующие установления.

У многих людей, евреев и неевреев, сложилось превратное мнение о нашей религии. Они считают, что Творец дал народу Израиля Десять заповедей, а остальное, мол, придумали раввины. Нормативный иудаизм категорически отвергает такой подход. На самом деле, Б-г открыл Моше на Синае всю Тору, Письменную (Пятикнижие) и Устную (Талмуд и другие священные книги, написанные много веков спустя; комментарии мудрецов: прошлые, нынешние и даже будущие) и все 613 мицвот, как «из Торы», так и «от раввинов».

Стараясь исправить ошибочное представление, будто иудаизм — это лишь Десять заповедей, наши мудрецы и духовные авторитеты сознательно не включили их в повседневные молитвы и отвергали преувеличенное внимание к их чтению и изображению во внутреннем убранстве синагог. Короче, раздел «Итро» с Десятью заповедями — очень важная, центральная часть Торы, но за ней следует не менее важное продолжение. Как и в известном библейском изречении, характеризующем Исход. Когда мы говорим: «Отпусти народ Мой», не надо забывать, что у этого призыва, многократно произнесенного Б-гом устами Его пророка Моше, есть важное завершение: «… и послужит он Мне».

 Демократия в еврейском стиле

«Не следуй за большинством во зло…» (23:2). Некий граф спросил раввина, почему евреи не ведут себя так, как большинство других людей. Разве не сказано в Торе, что надо всегда подчиняться большинству? Раввин ответил: «Нет, это не так. Тора обязывает нас следовать за большинством только в сомнительных случаях, но не в важных вопросах, которые не оставляют сомнений». Вера как раз и относится к такого рода вопросам…

Было это больше ста лет назад в одном еврейском местечке. Группа смутьянов устроила демонстрацию протеста. Они требовали, чтобы все общинные дела, включая обучение детей, содержание микв и поддержание кашрута, решали не раввин местечка и несколько руководителей общины, а весь народ. «Разве допустимо, — говорили смутьяны, — чтобы все бразды правления были в руках кучки авторитетов, которые даже не соизволят спросить мнение у народа или посоветоваться с ним.

Раввин ответил им притчей. Двести сорок семь членов и органов человеческого организма предъявили претензию голове, что она обращается с ними, как со своими слугами. Она самостоятельно принимает все решения, но когда дело доходит до выполнения этих решений, она поручает им различные задания исключительно по своему усмотрению.

Это, утверждали они очень недемократично, тем более что сама Тора пишет: «Следуй за большинством при рассмотрении закона». Разве голова не обязана соблюдать Тору? Ведь мы большинство, а голова — абсолютное меньшинство. Так почему же наше мнение не учитывается, когда голова решает?

Голова ответила: «Тот стих, который вы сейчас привели, относится к Санхедрину, который состоял из 71 «головы». Поэтому было необходимо спросить мнение каждой из них по любому важному вопросу, прежде чем его выставляли на голосование, и решение принималось по мнению большинства. У вас же, членов и органов, нет ни одной головы. Каждый хвост высказывает свое мнение. В таких случаях Тора решительно отвергает принцип следования большинству».

На самом деле, у хвоста есть своя функция. Например, хвост умело отгоняет мух и делает это лучше, чем сто голов. Но когда требуются знания, опыт, понимание ситуации и умение планировать и решать, то даже сто хвостов не могут заменить одну голову.

Чтобы лучше понять психологию приведенного объяснения, обратимся к стиху из сегодняшнего раздела Торы: «И взяток не принимай, ибо взятка ослепляет зрячих и извращает слова правых» (23:8).

Однажды к рабби Иегошуале Котнеру пришла вдова и со слезами попросила его вмешаться в ее спор с каким-то другим жителем их городка, который, по ее мнению, поступил с ней несправедливо.

Рабби Котнер отказался вмешиваться в это дело. Он мотивировал свой отказ тем, что взятки, которые Тора запрещает в приведенном стихе, относятся не только к деньгам и материальным ценностям, но и к слезам, которые льются сейчас из глаз вдовы, и которые, безусловно, разжалобят сердце судьи, если он возьмется за рассмотрение ее дела.

Известно, что в сердце рождаются чувства, а голова — источник интеллекта. Взятка будит чувства, эмоции, которые, безусловно, мешают объективному рассмотрению дел в суде, где нет места эмоциям. Вот почему серьезные галахические решения принимаются беспристрастной головой, а не эмоциональным сердцем.

Именно поэтому галахические и все общинные вопросы (а также и частные проблемы) должны рассматриваться выдающимися знатоками Торы, авторитетами — главами общин, потому что они способны докопаться до правды, объективно и справедливо. Те же, кто не обладает обширными познаниями в Торе, больше заботятся о своих интересах, и поэтому их решения пристрастны и несправедливы.

1

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0