Предупредительный звонок

0

Материалы сайта www.evrey.com


Один из ведущих обозревателей 13-го телеканала Барак Равид сообщил в минувшую  среду подробности проведенного несколько дней назад в Вашингтоне закрытого брифинга для журналистов, посвященного все еще не опубликованному “мирному плану” администрации Трампа.

Журналист, со ссылкой на “надёжные источники”, сообщает, что обнародованные на брифинге детали “Сделки века”, говорят о том, что план подразумевает создание палестинского государства на 90% территории Иудеи и Самарии, с частичным обменом территориями, аннексию крупных поселенческих блоков с одновременным замораживанием строительства в изолированных поселениях и эвакуацию незаконных поселенческих форпостов, а также признание большей части Восточного Иерусалима столицей Палестинского государства. При этом, контроль за Старым городом, включая Стену плача и Храмовую гору, должен будет осуществляться “совместно” Израилем и палестинцами.

Предполагается, что план будет обнародован через некоторое время после выборов в Израиле.

 

Реагируя на эту информацию, официальные представители Белого дома заявили, что она “не точна”. При этом сам тон и формулировки “опровержения” явно свидетельствуют в пользу того, что в основе этой информации лежит не выдумка, а факты. Даже если информация точна не на 100%.

Если это так, то вновь избранному израильскому правительству придётся столкнуться с беспрецедентным давлением на него, связанным с данным планом. Речь идёт об инициативе  наиболее дружественного Израилю правительства США, возможно за всю историю существования Израиля.

Все предыдущие шаги администрации США, включая демонстративный перевод американского посольства в Иерусалим и признание Иерусалима столицей Израиля, систематическая активная защита Израиля на трибунах ООН,  всё это станет “гирьками на весах” при решении Израилем вопроса об отношении  к “мирному плану Трампа”.

К этому можно прибавить мощное давление израильского левого лагеря, который в этом случае получит весомый аргумент в защиту своей позиции: ведь сам президент Трамп, непоколебимый друг Израиля, настаивает на таком сценарии решения “палестино-израильской проблемы”, который уже давно лежит во главе угла политической платформы левого лагеря!

Трудно представить себе, что израильские граждане не осознают масштаба стоящих перед правительством Израиля испытаний уже в ближайшие месяцы в свете опубликованных израильским журналистом.  Политическая стойкость Ликуда и его лидера Нетаниягу приобретает в этой ситуации критическое значение для безопасности и самого будущего Израиля. Ибо для подавляющего большинство населения страны понятно, что палестинское государство, если оно, не дай Б-г, будет создано на территории между Средиземным морем и рекой Иордан, означает смертный приговор Израилю, который, даже в лучшем случае, будет «конвертирован» в смертный приговор тысячам израильтян.

В этой ситуации выбор израильских избирателей может резко качнуться вправо, что, в свою очередь, резко усилит присутствие в Кнессете и в правительстве четко выраженных противников мирного процесса Осло и любых соглашений, основанных на  насквозь фальшивой формуле “мир в обмен на территории”. Ибо всем известная (и полезная во многих случаях) гибкость Нетаниягу,  может сослужить очень плохую службу Израилю, если она будет применена для проталкивания “плана Трампа” и не будет иметь весомого противовеса в кабинете министров.

 

В целом же, независимо от того насколько правдивой окажется информация израильского журналиста, можно сказать, что сообщение о “закрытом брифинге” является серьезным предупредительным звоночком Израилю и его лидерам, которые сделали, пожалуй, всё возможное, чтобы  максимально замаскировать истинное положение дел, связанное с “палестинской проблемой”.

Правда о “палестинской проблеме” является в Израиле чуть ли не государственной тайной. Позволим себе раскрыть эту тайну: никакой “палестинской проблемы” не существует. Существует проблема арабов, не желающих принять факт возвращения на землю Израиля ее истинных хозяев- евреев, и не готовых смириться с тем, что в соответствии с волей Творца, единственным и исключительным сувереном на земле Израиля между морем и Иорданом является народ Израиля.

Ни о каких “территориальных компромиссах”, ни о какой отдаче “территорий” в обмен на мир и на что-либо угодно, — не может идти и речи. Так как здесь нет места ни для дискуссий, ни для какого-либо компромисса.

Земля Израиля принадлежит народу Израиля.

Именно это обязаны сказать, и неустанно повторять, израильские лидеры при любом упоминании кем-либо “палестинской проблемы”. Если бы правда  была сказана президенту Трампу в самом начале его каденции,  возможно теперь Израилю не пришлось бы стоять перед тяжелейшей дилеммой: отвергнуть ли бредовый “мирный план” ближайшего союзника Израиля, либо подвергнуть себя и свою страну смертельной опасности, и пойти против воли Творца.

Впрочем, палестинские партнеры, в очередной раз избавляя израильтян от тяжёлого выбора,  уже заявили что данный план “обречен на поражение”, и что данная “мирная инициатива” для них не приемлема.

Ибо они, в отличие от израильских лидеров, прямо говорят, что вопрос о том, кто — хозяин земли Израиля (“разумеется, это палестинцы!”)  для них принципиальный.

В любом случае, ситуация неизбежно выводит Израиль на принципиально иной уровень разговора. И на этом уровне привычные аргументы, вроде заботы о безопасности Израиля и гуманном и демократическом характере израильского общества и т.п. — уже не помогут.


Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0