Кяризы Афгана и катакомбы ХАМАСа

0

Живет в нью-йоркском Квинсе Аркадий Якубов — отставной полковник советской военной разведки. Мы служили с ним в штабе ТуркВО — Туркестанского военного округа — в 70–80-х годах прошлого века. На случай войны ТуркВО развертывался в Закаспийский фронт, одним из операционных направлений которого было Афганское.

Естественно, на маневрах, командно-штабных учениях и тренировках отрабатывались действия войск, с учетом сложного рельефа Афганистана. И в докладах полковника Якубова неизменно звучало предупреждение о необходимости учитывать кяризные системы этой страны. Но, когда 40-я армия вошла в Афганистан, о предупреждениях полковника Якубова не вспомнил никто из ее командования. И последствия не замедлили.

О кяризах мы с Аркадием вспоминали не раз, оказавшись волею судеб в Америке. Вспомнили, беседуя о событиях в Газе. Сопоставили с Афганом.

Их называют кяризами. Это тоннели, по которым на протяжении многих столетий вода горных источников Афганистана проводится к долинам и низменностям. Они имеют сечение примерно 2,5 на 3,0 м., прорыты на разных горизонтах грунта и тянутся на сотни километров. Изнутри облицованы жженым кирпичом, тесаным камнем или деревянными плахами. Немало кяризов сооружено в глубокой древности, но сохранились до наших дней благодаря постоянному ремонту, потому что именно они во многих местностях страны составляют единственную систему водоснабжения. Кяризы, кроме того, представляют собой широко разветвленную систему подземных коммуникаций, проходя на разных уровнях, они пересекаются, разветвляются, выходят на поверхность в самых неожиданных местах: под домами, в мечетях, в горных пещерах. Выходы тоже называют кяризами или ганатами. По примерным данным, в Афганистане их около 9 тысяч. В условиях боевых действий, кяризные сети являются превосходными путями маневра и скрытого передвижения. Используя их, отряды моджахедов успешно маневрировали под землей, выходя в тыл для нападения из засад и скрытно уходя от преследования.

Командиры 40-й армии не располагали сколько-нибудь точными сведениями о начертании кяризной сети. Поэтому взрывали наугад галереи, заваливали колодцы. В кяризные колодцы опускались заряды взрывчатки и одновременно подрывались. Галереи забрасывались дымовыми гранатами и шашками (обычно в кяризах хорошая горизонтальная тяга). Иногда в колодцы заливалось горючее и подрывалось гранатами.

В качестве заряда использовали имевшиеся в изобилии трофейные итальянские мины. Как только мина достигала дна, на другом отрезке детонирующего шнура опускался второй заряд и фугас подрывался, разрушая кяриз на большом протяжении. Успешно действовали и мины направленного действия МОН-100 и МОН-200, снабженные кумулятивными зарядами и поражающими элементами. Применялись и другие еще более разрушительные методы. Советские войска не очень-то церемонились, к месту и не к месту применяя взрывчатку, сливая в кяризы и подрывая горючее, оставляя после себя огромные воронки на местах взорванных колодцев. Однако все это приносило лишь частичный результат. Можно было разрушить систему водоснабжения, а цели боя не достигнуть.

Вскоре, однако, «самодеятельность» была запрещена командованием 40-й Армии. Уничтожение тоннелей в кяризах проводилось спецкомандой, применявшей термобарические заряды, ударная волна которого может «затекать» в тоннели на большом расстоянии. В зоне действия термобарической смеси происходит полное «выгорание» кислорода и развивается температура выше 800о С. Уничтожалось все на протяжении нескольких километров. Проблема была решена.

Как видим, «политкорректностью» в 80-х годах в Афгане и не пахло.

Но с ее правилами еще как считались подразделения американской, британской, канадской и других составляющих войска коалиции, действовавшие в Афганистане с 2001 и до недавнего времени. Тем более, остатки некогда мощного американского контингента, сохранившиеся там сегодня. Между тем, их противник — талибы и «Аль-Каида» — о политкорректности и понятия не имеют и используют те же кяризы как пути маневра, как арсеналы, укрытия и т.п. Есть достоверные сведения, что боевая тоннельная система в Газе строилась под руководством арабских моджахедов, воевавших в Афганистане.

Но образцом, безусловно, послужили туннели, прорытые между Газой и Египтом, главный способ доставки нелегальных грузов. Строили их в районе города Рафиаха. Когда границу с сектором Газа охраняли израильтяне, о пересечении границы не стоило и думать. Однако израильтяне ушли, была создана подземная сеть, которая и помогла ХАМАСу вооружиться. И входы, и выходы оборудовались в Рафиахе, городе, поделенном границей пополам.

Сейчас эта система ликвидирована египтянами. По официальным египетским данным, египетская армия обнаружила и уничтожила в районе Рафиаха 1659 тоннелей. Протяженность границы Египта и Газы составляет 13 километров. Это значит, что тоннели были вырыты через каждые семь метров.

Но тоннели под границей с Израилем — гораздо более сложная система, состоящая еще из бункеров, где размещаются командные пункты, арсеналы, мастерские для сборки реактивных снарядов, убежища и пусковые позиции. Они пронизывают Газу по всей ее длине (42 км) и ширине (5 — 11 км) и являлись секретным проектом ХАМАСа, осуществляемым под носом у Израиля. Однако в Газе многие знали, что под городами и окрестностями полуанклава в течение последних семи лет шла гигантская работа по строительству этой системы.

Чтобы создать ее, ХАМАСу, несомненно, понадобилась серьёзная профессиональная помощь. И речь идёт не только о финансовой помощи, которую он получает от Катара и других стран. Должно было быть профессиональное руководство по выполнению такой сложной задачи под землёй. Вероятно, ХАМАС прибег к помощи строителей тоннелей в Рафиахе, но те были значительно проще и не требовали каких-либо экстраординарных инвестиций и усилий. Кто же разрабатывал планы этих тоннелей и определял, что и сколько нужно для их строительства?

Тоннельные системы потребовали 40% бюджета ХАМАСа, сообщает Times of Israel. Они рылись и вручную, и с помощью электрических или пневматических отбойных молотков со скоростью по 4-5 метров в день. Тоннели проходят на глубине 18–25 метров. Но двухъярусные штольни и бункеры углублены до 30 метров.

Тоннели изредка обшивались досками. А в основном укреплялись железобетонными панелями с арочными перекрытиями. Шахтные входы одеты железобетонными тюбингами. Где раздобыли ХАМАСовцы такое количество цемента и арматуры? Все это поставил им Израиль, как и воду, и электроэнергию для работы бетонных заводов, которые должны были делать панели жилых домов.

Есть данные, что руководители Израиля были в основном в курсе подземного строительства, и у них просто не хватало политической воли и стратегического предвидения, чтобы пресечь эту тоннельную агрессию в самом ее начале. А это ужасней, чем предполагаемый провал спецслужб. Если, будучи в курсе замыслов ХАМАСа, руководство Израиля не пресекало поток цемента, арматуры, электричества, без чего тоннелей не было бы по определению, то деятельность его граничит не только с недальновидностью, но даже с предательством. Ведь из цемента, переданного Израилем, его враги изготовили более млн тонн бетона.

Но к такому выводу приходишь не только при оценке тоннельной трагедии. Ведь вся долголетняя стратегия и политика израильского руководства заключается в сознательном прогибе перед волей своего беспощадного врага, передаче противнику военной и политической инициативы, что неминуемо ведет к поражению. Можно привести множество примеров такой политики: Норвежские соглашения, уход из Ливана и Газы, освобождение тысячи террористов и др.

Все это — символы политкорректной стратегии израильского руководства. И тоннели — тоже. Потому что, видите ли, входы в них, как правило, располагаются в жилых районах Газы. При уничтожении тоннеля их население пострадает. А уж этого-то израильские бонзы допустить не решались. И отвергли советскую боевую систему, способную в считанное время боевые тоннели ХАМАСа уничтожить.

От редакции онлайн-журнала «ИсраГео»

Несмотря на то, что автор — известный военный специалист, хотелось бы прокомментировать некоторые моменты.

«Прогрессивное человечество» и без этого занимается выкручиванием рук израильскому руководству. А что будет, если например, в школе ООН, куда к моменту подрыва боевики сгонят побольше детей? Для машалевско-абу-мазеновской пропаганды это будет настоящим праздником.

Мы обвиняем руководство Израиля. Увы, действовать приходится со связанными руками. А вот решительности и политической воли нашему правительству, к сожалению, не хватило. Впрочем, это тема для отдельной аналитической статьи.

Но главное в этой публикации — не те детали, которые мы упомянули в комментарии. Важно, что пути по ликвидации подземного царства ХАМАСа есть, остается лишь решиться на это. А вот как раз решительности Нетаниягу и его команде явно не хватает…Недавно в этом же издании помещен репортаж под названием «Израиль будет прослушивать террористов под землей: репортаж с оборонной стройки у Газы».

Подземная стена

… Это, возможно, самая длинная в мире бетонная стена: 65 километров от треугольника, образуемого границами Израиля, Египта и Газы, до берега моря (пляж Зиким). Там заканчивается эта стена и начинается волнорез в несколько сотен метров, тоже напичканный датчиками, способными уловить любые действия диверсантов и даже потенциальных подводных лодок ХАМАСа. По окончании строительства Израиль получит бетонную стену, полностью упрятанную под землю. Ширина — лишь несколько десятков сантиметров, но полиэтиленовые трубки превращают ее из примитивного бетонного забора в «интеллектуальное препятствие», то — есть стену, способную прослушивать все, что творится под землей недалеко от нее.

 Строительство заграждения

Мы стоим над этой стеной, спрятанной под песчаную почву рядом с границей Газы. Земляной вал защищает нас от снайперов и наблюдателей ХАМАСа. Искусственное вади создано человеческими руками и заполнено инженерным оборудованием, по нему движутся грузовики и бульдозеры, лежат трубы и бегают рабочие в касках и бронежилетах. С нами находится главный строитель генерал Эран Офер.

Туннель для контрабанды наркотиков

Туннель для контрабанды наркотиков

Стена — это 22 строительных площадки и 250 тысяч грузоперевозок, что для Израиля — огромные объемы строительства на одном объекте. Стоимость сооружения — 3 миллиарда шекелей. Строительство ведется посреди черных пятен — следов пожарищ, устроенных террористами. Но нельзя сравнивать ущерб от пожаров с результатом возможного прорыва через тоннели крупного отряда боевиков из Газы. Непосредственным ущербом тут дело не ограничится, и неминуемо начнется полномасштабная война.

Генерал Эран Офер — начальник управления строительства пограничных сооружений. Это совместная инстанция израильской армии и министерства обороны, успевшая построить вдоль границ ограждения длиной около 1064 километров. Египетская граница полностью герметична, сирийская — тоже. Против Ливана строят новый пограничный забор длиной в 11,5 км, полгода назад закончились работы на иорданской границе — 34-километровый забор защищает территорию от кибуца Амар до Эйлата. Этим забором Офер особо гордится: его высота 25 метров, он способен защитить самолеты, использующие аэропорт Арава, от ракет «земля — воздух».

Но все-таки, ни одно пограничное сооружение не может сравниться с забором вокруг Газы. На строительстве работают 1200 человек в две смены по 12 часов шесть дней в неделю. По ночам работают с прожекторами.

С той стороны бросают гранаты, взлетают сотни ракет и минометных снарядов. От огня террористов людей защищает песчаная насыпь.

«Люди здесь находятся в непростых условиях, вынуждены в жару надевать керамзитовый бронежилет и каску», — поясняет генерал Офер.

Планировалось, что работать на строительстве забора будут израильтяне, но в результате эти строительные площадки не отличаются от прочих: здесь много иностранцев. Технология строительства требует особого оборудования, с которым знаком лишь ограниченный круг израильских работников. Объем строительства предусматривает одновременную работу большого числа отбойных молотков, поэтому пришлось ввозить рабочих из Молдовы, Бразилии, Испании, Италии и Германии. Правила техники безопасности и армейские инструкции переведены на их языки, от каждого потребовали прочитать их и расписаться под декларацией о том, что правила были поняты.

Офер говорит, что были побиты рекорды не только длины, но и глубины: подземная стена — это десятки метров под землей. «Чисто инженерный вызов был непростым — во многих местах почва глинистая, наполняющаяся водой. Это одна из многочисленных технических проблем, которые нам удалось решить. Но с момента начала работ до окончания строительства отрезка проходит не более 24 часов. Никто в мире еще такого не делал, ни одна страна не строила препятствие такого масштаба. Сюда едут специалисты со всего мира, чтобы набраться опыта».

Собственно строительные работы начались не так давно — после решения правительства и утверждения бюджета. Кроме забора решено создать 21 дополнительный объект: металлические мачты высотой в десятки метров, напичканные технологическими средствами обнаружения и слежения, о многих из которых даже упоминать не положено. Так что ЦАХАЛ получает в свое распоряжение мультисенсорную систему. За время строительства были обнаружены 15 тоннелей, которые выходили на территорию Израиля.

На морской границе, там, где забор переходит с суши на море, начались работы, которые завершатся возникновением у Израиля морского рубежа. Понимание необходимости защиты со стороны моря пришло во время операции «Нерушимая скала», когда террористы из морского спецназа ХАМАСа попытались проникнуть на территорию Израиля. Умный волнорез должен прикрыть берег к северу от Газы.

«Это будет непреодолимое препятствие, мы не позволим прорваться ни над, ни под ним», — говорит генерал.

P.S. Совсем недавно группа инженеров и руководителей стройки получила от президента страны премию «За защиту Израиля»…

Считаю, что в тысячу раз дешевле, быстрее, эффективнее и надежнее было бы разрушить всю боевую подземную систему ХАМАСа подрывом специальных термобарических боеприпасов. Как это было сделано в Афгане. Как сказал великий Сунь-цзы «Сдавший инициативу — обречен на поражение».

 Марк ШТЕЙНБЕРГ

5е

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 4,57 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0