Как пережить зиму? Советы тибетской медицины

0

Тибетская медицина ориентирована на организацию правильного питания как ключевого фактора хорошего самочувствия. По мнению приверженцев буддийской системы врачевания именно пищеварение играет главную роль в развитии большинства заболеваний.

Соблюдая рекомендованные целителями принципы выбора продуктов, можно поддерживать здоровье на должном уровне. По мнению тибетских докторов, питание должно быть организовано с учетом сезонности. Так, например, пережить зиму без болезней и недомогания помогут многовековые рецепты, пришедшие к нам из горных районов Центральной Азии.

 Общие советы доктора тибетской медицины Намгьяла Кусара

Эксперты тибетской медицины утверждают, что в отличие от классических врачей они лечат человека, а не его болезни. Специалисты не загоняют первопричину вглубь за счет искоренения симптомов. Они убирают именно причину дисгармонии в организме, нормализуют баланс внутренних систем и органов. Оптимальная диета, по мнению доктора Намгьяла Кусара, заключается в соблюдении простых правил: старайтесь кушать в одно и то же время. Ешьте правильное количество пищи (согласно тибетским учениям, следует наполнять желудок твердой пищей и жидкостью, оставляя немного места для облегченного пищеварения). Этот канон четко соотносится с нашими представлениями о том, что из-за стола надо вставать немного голодным. Пейте кипяченую воду, при этом температура жидкости не имеет значения. Обязательно выпивайте стакан кипяченой воды утром на голодный желудок для начала пищеварительного процесса и выведения токсинов из организма. Ешьте богатый белком завтрак, питательный обед и ранний облегченный ужин минимум за 3 часа перед сном. Не спите после обеда. Ешьте по сезону и климату (меньше сырой пищи в холода). Спите спокойно по ночам, выделяя на сон не менее 7-8 часов. Регулярно занимайтесь спортом, практикуя нагрузку и физический труд. Применяя все эти советы в повседневной жизни, вы очень скоро ощутите благоприятные изменения в своем самочувствии и мироощущении.

Как питаться зимой — учение доктора Пасанг Я. Арья

Начало зимнего сезона несет с собой морозы и холода. Внешний холод блокирует поры, не давая накопленному за лето теплу выйти наружу. Это концентрирует жар внутри тела, чтобы сохранить его источник на длительное время. Возрастает сила пищеварительного огня, в результате чего пища переваривается быстрее. Важно поддержать баланс внутренних органов и систем. В зимний период следует выбирать правильную пищу: сладкие, горькие и вяжущие на вкус продукты. Идеальны в это время груши, яблоки, бананы, овощи со сладким вкусом, пшеничные хлопья, нежирная молочная пища. Хороши каши, рагу и теплые супы, приготовленные на костях и мясе. Еда должна включать больше белков и продуктов животного происхождения. Это позволит немного охладить внутреннее тепло, сохранив его идеальные показатели до прихода весны. Если не получается употреблять достаточно продуктов из указанного списка, рекомендуются массажные техники с применением горчичного масла для натирания тела. Помимо питания важно носить теплую одежду, сделанную преимущественно из шкур животных. Как с помощью питания укрепить организм зимой, чтобы избежать болезней? Зимой в организме человека увеличивается количество слизи, вызывая лень, апатию и болезни. В это время нужно уделять внимание физическим нагрузкам, спортивным упражнениям. Дополнительно включайте в рацион запеченные и отварные овощи (кабачки, брокколи, брюссельскую капусту, корни сельдерея, морковь, лук, чеснок). Снижайте потребление картофеля и традиционной белокочанной капусты. Отдавайте предпочтение горячей курице, дикой птице, баранине и морепродуктам. Свинину лучше исключить, так как она «охлаждает» организм изнутри. Выбирайте сухофрукты, отодвигая в сторону булки, торты и пирожные. Фрукты допустимы в небольшом количестве и не на ночь. Добавляйте к привычному питанию согревающие специи: кардамон, корень имбиря, кумин, горчичные семена, мускатный орех, черный перец, гвоздику, кориандр, укроп, шафран. Добавлять их лучше на обед — с 12.00 до 16.00 час. С этими добавками природного происхождения мясо усваивается лучше. Зимой кипяченая вода все так же актуальна, вот только пить ее лучше горячей. Для улучшения пищеварения смешайте имбирь, горячую воду и лимон с корицей. Не забудьте добавить в напиток немного кардамона. Все это следует настоять в термосе или прокипятить 10 минут и выпить.

Травы Тибета: советы растительной терапии

Не забывайте, что основа тибетской медицины — это травы, собранные в горах Гималайского хребта. В этой стране запрещено убивать животных для лечения, поэтому терапия основана на применении растений, минералов и драгоценных металлов.

Снежный лотос — корень этой травы считается самым эффективным средством при лечении расстройства желудка и головных болей. Помогает остановить выпадение волос и облысение. Используется в качестве лекарства против эпилепсии, плеврита, бронхита и простуды. Помогает справиться с симптомами герпеса, цистита, высокого артериального давления. Дарит молодость и способствует обретению стройности.

Женьшень — мясистый корень, который дарит энергию и омолаживает организм. Снимает стресс, напряжение, нормализует давление. Используется в лечении диабета и онкологии.

Шафран — помогает очистить кожу от акне, остановить выпадение волос, смягчить проявления ПМС. Хорош в лечении коклюша, астмы, бессонницы, гастрита и болезни Альцгеймера. Укрепляет артерии, избавляет от харканья кровью. К травам подход особый. Считается, что из трав Тибета можно приготовить любое лекарство, даже природные антибиотики. Эти настои и отвары способны остановить болезни на ранней стадии и позволяют провести профилактику будущих заболеваний.

Оригинальная статья опубликована на сайте тяньши израиль — tianshisrael.com

По материалам: nashe.orbita.co.il, newrezume.org

3а

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0