Майкл Орен: вывод американских войск из Сирии открывает возможности, которые надо использовать

1192813_20181224073017мммммммм

Решение президента Трампа вывести американские войска из Сирии вызвало озабоченность в военных и политических кругах Израиля. Бывший посол Израиля в США, а ныне заместитель министра в министерстве главы правительства Майкл Орен поделился мнением о причинах такого шага, а также о том, как в сложившейся ситуации должен действовать Израиль.

— Господин Орен, полагаю, что решение о выводе американских войск из Сирии удивило вас, как и всех?

— Не совсем. Президент Трамп говорил еще в ходе предвыборной кампании 2016 года, что он намерен вывести войска со всего Ближнего Востока, не только из Сирии. Он неоднократно говорил об этом, писал, сообщал в социальных сетях. Нам уже пора привыкнуть к тому, что в Белом доме находится человек, который выполняет свои обещания.

— Перед выборами 2016 года вы говорили, что интерес Израиля, интерес всего мира заключается в том, чтобы Америка была более активным игроком на Ближнем Востоке. Складывается впечатление, что тенденция иная.

— Я и сейчас говорю, что Израиль, и не только, заинтересован в том, чтобы Америка имела влияние и сильные позиции на Ближнем Востоке. Это верно. И решение президента Трампа должно подтолкнуть нас к необходимости сделать выводы. Во-первых, мы должны быть готовы к необходимости защищать себя своими силами. Но, кроме этого, мы обязаны начать диалог с США по вопросу о том, каким способом Израиль сможет максимально эффективно защищать себя на фоне решения, принятого президентом.

— Иными словами, вывод американских войск не закрывает для США возможности влиять на происходящее в регионе в целом и на сирийской границе в частности?

— Да. Например, можно и нужно прийти к договоренности о шагах США в случае возникновения вооруженного конфликта между Израилем и «Хизбаллой» или между Израилем и ХАМАСом. Я говорю о логистике, о поставках боеприпасов, о поставках необходимой амуниции. Но это еще не все. Необходимо говорить о дипломатической и даже юридической поддержке, накладывании вето на антиизраильские резолюции, защите Израиля от изоляции и санкций.

— Бывший министр обороны Авигдор Либерман заявил, что вывод американских войск резко повышает вероятность широкомасштабного военного противостояния на северных границах Израиля.

— Такой конфликт может вспыхнуть вне связи с решением президента США. Иран уже много лет занимается созданием стратегических баз и в Сирии, и в Ливане. Иран постоянно стремится усовершенствовать те 130 тысяч ракет, которыми располагает «Хизбалла», наделить террористов ракетами повышенной точности. Все эти действия совершались и до того как было принято решение президента и никак с ним не связаны. И эта война может быть спровоцирована Ираном, а не вызвана Израилем. Если Иран продолжит усовершенствовать свои ракеты, то нам придется действовать.

— Вопрос лишь в том, не явилось ли решение президента США своего рода катализатором новых агрессивных шагов со стороны тех сил, о которых вы говорите?

— Мне кажется очень важным, чтобы наше мнение по этому поводу мы оставили при себе. Я хорошо помню, как в 2003 году перед началом Второй войны в Заливе многие израильтяне публично приветствовали решение американской администрации начать войну. Я был против, считал его ошибочным, но многие израильтяне его приветствовали. А потом в США звучали голоса, утверждавшие, что американские солдаты погибали в Ираке, отстаивая израильские интересы. Мы не должны говорить о том, где мы хотим или не хотим, чтобы США дислоцировали свои силы. Мы должны говорить о том, что сложившаяся ситуация ставит перед нами непростые задачи, но одновременно открывает и возможности. Я предпочитаю фокусироваться на возможностях. Это и договоренности с США о помощи — военной, дипломатической, юридической, а также о помощи в развитии Голанских высот для того, чтобы превратить их в неотъемлемую часть Государства Израиль.

— Многие утверждают, что решение Трампа — это, помимо прочего, еще и провал израильской дипломатии, израильской международной политики. Вы согласны с этим утверждением?

— Отвергаю его на корню. Я часто слышал подобное в последние дни и утверждаю, что оно неверно по сути. В отношениях с США мы действовали в двух основных направлениях: стремились добиться признания Иерусалима столицей Израиля и переноса туда посольства, а также в направлении Сирии. Мы вели постоянные переговоры с США по этому вопросу, еще в период правления Барака Обамы. В конечном счете, США и президент этой страны приняли решения, опираясь на то, что, по их мнению, отвечает интересам Америки. Не мы диктуем повестку дня США, мы не можем диктовать и решения президенту.

— Многие сегодня говорят, что еще один шаг, свидетельствующий о том, что в Белом доме находится человек, чьи шаги и повороты непредсказуемы. Сегодня это может быть так, завтра наоборот.

— У меня есть объяснение этому шагу. Он обязался предпринять такой шаг. Он обязался перенести посольство США в Иерусалим — и сделал это, он обязался выйти из ядерной сделки с Ираном — и сделал это. Мы имеем дело с президентом, который выполняет свои обязательства. Это может иметь самые разные последствия, и мы должны использовать возможности, которые возникают.

— Вы не думаете, что речь может идти не о выполнении обязательств, а о соглашении, например, с Путиным или Эрдоганом?

— Я не сомневаюсь, что Путин и Эрдоган приветствуют это решение президента США. Думаю, что и Махмуд Аббас приветствует его, так как способность президента продвигать процесс урегулирования несколько уменьшилась.

— Уменьшилась?

— Да, безусловно. Но это может быть временным спадом. Можно восстановить американское влияние в регионе, и сделать это можно путем достижения тех договоренностей, о которых я говорил ранее. Более того, я считаю, что необходимо опубликовать часть этих договоренностей, чтобы весь регион знал, что Америка стоит плечом к плечу с Израилем!

— Каким образом решение президента Трампа наносит ущерб его способности продвигать урегулирование с Аббасом?

— Когда посредник пытается привести стороны к соглашению, он действует эффективнее после побед, не после отступлений. Так построена динамика переговоров. Но ситуацию можно изменить путем достижения договоренностей с США и публикацией части их.

— Раз мы заговорили об урегулировании с ПА, то давайте вспомним о так называемой «сделке века». В то время как в Израиле ее ждут чуть ли не каждый день, представитель Республиканской партии Марк Цель заявил в интервью «Галей ЦАХАЛ», что этот проект и вовсе отложен на неопределенный срок. Что вы знаете об этом?

— Я слышал разные оценки, и не могу вам сказать определенно, какая из них верна. Если вы спрашиваете мое мнение — для нас лучше, если это предложение будет опубликовано как можно быстрее.

Прежде всего, я считаю, что политическое урегулирование — это хорошо для Израиля. Нынешний президент и его представители хорошо отдают себе отчет в наших интересах, поддерживают нас больше, чем это было раньше. И поэтому я считаю, что мы можем продвигаться. Я не использую такие термины, как «окончательное урегулирование», «абсолютный мир» и тому подобные, но считаю, что мы можем изменить статус-кво в отношениях с палестинцами таким образом, чтобы это отвечало нашим интересам.

— Ваша оценка не изменилась после решения президента США отступить из Сирии?

— Нет, потому что это решение не продиктовано какими-то антиизраильскими мотивами. Это решение президента США, мотивированное интересами США, как их понимает и трактует президент этой страны. Не все согласны с такой трактовкой, но он президент, и это его прерогатива.

— Когда вы смотрите на отношения Израиля и США сегодня, вы более спокойны, чем в период Обамы или менее?

— Несмотря на то, что Обама был более предсказуем, и мы вроде бы знали, чего от него ожидать, но нельзя забывать, что это был самый пропалестинский президент в истории, он за нашей спиной вел переговоры с нашим врагом номер один — с Ираном, он заключил крайне опасную для Израиля «ядерную сделку».

Беседовал Габи ВОЛЬФСОН, политический обозреватель NEWSru.co.il

2а

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *