Марк Аврутин
Безобидней всего говорить об отсутствии стратегии у правительства на примере медицины. Мучения, которым подвергаются израильтяне в приемных отделениях больниц, ожидая по 6-8 и более часов врачебного осмотра и принятия решения, вызывают одинаковую реакцию, как правых, так и левых граждан Израиля.
Профессор Леонид Эйдельман, бывший глава профсоюзов врачей Израиля, объясняет это тем, что
«министерства финансов и здравоохранения не планируют свою деятельность на долгий срок. Если каждый год население увеличивается на 2%, то надо каждый год добавлять по 300-350 больничных коек, чтобы поддерживать уровень».
Поскольку министерство финансов экономит, выделяя из бюджета на здравоохранение 7.5% валового продукта, (для сравнения: в Европе – 10%, в США 17%), то доступность здравоохранения снижается. Но при этом всем внушили, что в Израиле отличная, лучшая в мире медицина. А постоянно усиливающееся отличие реальности от мифа стараются не замечать, и в результате становится все хуже.
В объяснении причин отсутствия стратегии в других областях, в частности, в борьбе с террором и в повышении уровня безопасности, никакого единства между правыми и левыми нет. Нет в обществе консенсуса и при ответе на главный вопрос: что отстаивает Израиль – своё право на Эрец-Исраэль или свою безопасность. Большинству израильского общества, особенно светской его части, ближе, конечно, второе. Эта часть израильтян, живущая преимущественно в центре страны, считает возможным поступиться территорией ради спокойствия. Именно такое отношение породило теорию сдерживания.
Эта теория предпочитает физическому уничтожению врага только его устрашение с целью отбить у него охоту воевать, показав, сколь высокой ценой ему придется платить за каждое свое действие. Но при этом лишь создаётся иллюзия возможности обрести покой, избежав войны и связанных с ней потерь. Поскольку военная мощь противника не уничтожена и моральный дух его не подавлен, в нем крепнет стремление к продолжению борьбы вместо полного отказа от неё. Одновременно сдерживающая сторона теряет волю к использованию своей мощи, что побуждает в противнике желание возобновить войну.
В войне с ХАМАСом Израиль не ставил задачу уничтожить его и его власть в секторе, а лишь стремился удержать его от активных действий против Израиля, не видя альтернативы возвращению в сектор ООП. В ХАМАСе это порождает ощущение слабости Израиля и его неспособности использовать свое могучее и современное оружие.
Правительство Израиля позволило ХАМАСу – в общем-то, незначительной террористической группировке — обрушить на могучую страну порядка 500 ракет. Одновременно оно позволило враждебному государству Катар от имени Ирана открыто поддерживать ХАМАС, исполняя при этом роль курьера по передаче $15 млн. наличными. То есть, национально-патриотическое правительство Израиля позволяет переправлять миллионы долларов террористического государства Катар ХАМАСу по указанию Ирана на продолжение терактов против граждан Израиля, в то время как Трамп перекрывает финансирование ХАМАСу и вводит санкции против Ирана.
Израиль объясняет своё поведение в Газе стремлением избежать, любой ценой, войны на два фронта. На самом деле, такое «сдержанное» поведение Израиля в Газе его врагами на всех границах воспринимается как свидетельство слабости, нежелания воевать и готовности капитулировать при маломальском проявлении противником своей силы. Так что, избегая любой ценой «войны на два фронта», Израиль лишь увеличивает шанс получить именно такую войну, но в гораздо более неблагоприятном для себя формате.
Политика сдержанности Израиля в Газе способна послужить катализатором для военного конфликта на других границах Израиля. В то время как мощный, немедленный ответ Израиля стал бы для «Хизбаллы» и всех прочих наглядным примером того, как Израиль будет реагировать в случае инцидентов на других своих границах. Поэтому бездействие Израиля в Газе можно считать стратегическим промахом израильского руководства. Рекомендация армейской верхушки политическому руководству Израиля по реакции на действия ХАМАСа, основанная на их профессиональной оценке стратегической опасности для страны, на этот раз была худшей из её услуг.
Такой уровень сдержанности израильского руководства в Газе удивил даже лидеров ХАМАСа, и Синвар уже начал действовать без опасения ответной войны. Израиль же всё проглатывал молча. Горели поля и плантации на юге. Жители приграничных населенных пунктов прятались от ракетных обстрелов. Приняли и египетскую инициативу, которая не включала в себя передачу тел израильских солдат ХАМАСом. Только бы избежать реоккупацию с властью над гражданским палестинским населением.
Но это не всё. Чтобы в рамках концепции «кнута и пряника» армия не стала бы слишком сильным «кнутом», её запугивают посредством юридизации.
Армию буквально замордовали государственными комиссиями, которые расследовали прошлые операции в Газе. В таких условиях любой генерал, подавая премьеру рекомендации, которые будут заложены в политические решения, задумается, прежде всего, о продолжении своей карьеры.
Результатом стратегии сдержанности стало ещё и падение уровня боевой готовности армии, что детально было отражено в годовом отчете за 2017 год, представленном генерал-майором Ицхаком Бриком (фактически — армейским «госконтролером»). В докладе, в частности, отмечается снижение мотивации к продолжительной службе среди опытных профессиональных военных-сверхсрочников.
Военнослужащие не понимают, с какой целью ведутся обстрелы Газы высокоточными и дорогостоящими снарядами, с использованием сверхсовременных самолетов израильских ВВС, но так, чтобы нанести наименьший ущерб живой силе противника. Это неизбежное следствие израильской политики, исключающей восстановление контроля Израиля над сектором Газы, и оно не может не убивать боевой дух израильской армии.
Вместо того чтобы в короткий срок очистить Газу от инфраструктуры многочисленных террористических организаций, и установить над ней необходимый военный контроль, что вполне по силам армии, её заставляют «делать вид», что она воюет с террором. И, конечно, подавляет мотивацию страх военнослужащих перед судебным преследованием, в первую очередь, со стороны собственной израильской военной прокуратуры.
Это «эффект Азарии», судебный процесс над которым имел разрушительные для армии последствия. Судьба Азарии напоминает всем военнослужащим, что уничтожать врага небезопасно.
А подавляющее большинство израильтян (91,5%) требует решительных действий против террора при условии, что жизнь солдата ЦАХАЛа будет сохранена любой ценой — даже ценой увеличения потерь среди «мирных» палестинцев. 82% опрошенных поддерживают даже обстрел мечетей, когда они используются в террористических целях. 73,3% разделяют убеждение Эльора Азарии – «террорист не должен уйти живым с места атаки».
Жизнь показывает, что военные возможности террористических организаций усиливаются, поэтому необходимы упреждающие удары, чтобы избежать больших жертв. ХАМАС продемонстрировал это, запустив по югу Израиля около 500 ракет в течение суток. Почему же не ударили по ХАМАСу, почему терпели восемь месяцев войну на истощение?
Пока жители юга дышали дымом горящих покрышек, лесов и полей, ХАМАС использовал дымовую завесу, чтобы как можно больше изучить ЦАХАЛ. Это и оперативные наблюдения за позициями израильских снайперов и возможностями системы «Железный купол», и изучение реакций ЦАХАЛа при попытках проникновения на территорию Израиля одновременно в разных местах, и подготовка терактов в непосредственной близости к пограничному забору. Результатом оперативных наблюдений боевиков ХАМАСа стало, например, поражение израильского автобуса противотанковым снарядом в приграничной зоне.
Так, армия за перманентной активностью боевиков у границы не разглядела реальную угрозу. 16 ноября лидер ХАМАСа в Газе Ихья Синвар, выступая как победитель, пообещал, что следующий ракетный удар ХАМАСа достигнет Тель-Авива. А правительство Израиля, как и подобает побежденному, возобновило поставки горючего в сектор и разрешило передать ХАМАСу $15 млн. наличными. Воодушевленные победой ХАМАСа Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Катар тут же выделили ему по $50 миллионов.
Если раньше Нетаньяху мог ссылаться на давление со стороны предыдущего американского президента, то сегодня это не проходит. Трамп ничего не требовал от Нетаньяху во время недавнего противостояния с ХАМАСом, поэтому демонстрация якобы послушания была лживой. Самая жесткая реакция Израиля на обстрелы из Газы была бы воспринята Трампом, как вполне адекватная. После отставки Либермана Нетаньяху фактически на него возложил ответственность за то, что по ХАМАСу не был нанесен соответствующий удар, заявив: «операция еще не закончена, и теперь, когда я – министр обороны, мы ХАМАСу покажем…».
Вообще после отставки Либермана началась его травля. Считают, что он оказался «обычным местечковым политиканом». Вместо того чтобы взять на себя ответственность за политические последствия, т.е. за то, что «скажет княгиня Марья Алексевна», Либерман подал в отставку и вывел всю фракцию НДИ из коалиции, рассчитывая на досрочные выборы.
Скорее всего, причина ухода министра обороны — это отсутствие у него идей как выиграть, когда исчез фактор сдерживания ХАМАСа. Это банкротство концепции борьбы за безопасность. При отсутствии у израильтян священной цели – борьбы за неделимую Эрец-Исраэль — любые потери будут ощущаться ими как бессмысленные.
Народ Израиля в массе своей утратил осознание своих неотъемлемых прав на территорию, определенную ему Всевышним. А ведь даже Лига Наций в свое время, опираясь на Библию, — безоговорочно подтвердила право еврейского народа на Землю Израиля. Поэтому у народа Израиля не может быть никаких оснований и никаких прав передавать кому бы то ни было хоть какую-то часть этой территории. Любые попытки откупиться от врага землей абсолютно неприемлемы с моральной точки зрения. Кроме того, на примере Газы видно, что они ещё и смертельно опасны.
Но у израильского лидера не хватит духу сказать президенту Трампу правду о том, что Земля Израиля между морем и Иорданом принадлежит только народу Израиля. Арабы, многие годы живущие на Земле Израиля, не имеют прав на государственные претензии, как и евреи, живущие веками в России, США или в любой другой стране, потому что это — не их страны.
Израилю нужен мир, но не любой ценой.
В своё время Бен-Гурион на заседании правительства заявил:
«Иерусалим – это вечная столица Израиля, основа нашей национальной истории и неотделимая составляющая нашего национального сознания. Израиль готов поступиться членством в ООН – но никак не Иерусалимом как своей столицей!».
Израиль спасала вот такая непримиримость, а не уступки, которые вели к провалу. Нетаньяху готов к уступкам, чтобы Израиль стал частью ближневосточного альянса против Ирана. Но думает ли он о том, что будет с Израилем после разрешения иранской проблемы? Без национальной гордости и веры в свою правоту не может быть национальной победы.
ХАМАС не может существовать без обстрелов, актов террора и прочего. В этом вся его сущность — «борьба против сионистской оккупации». Поэтому рациональная цель Израиля — договориться с ХАМАСом о мире и спокойствии на границе с Газой — не совместима со «священной» целью ХАМАСа — уничтожить Израиль. Этой несовместимостью порождается бесконечный поток израильских «мелких» уступок ХАМАСу. В результате у ХАМАСа подпитывается надежда на успех в будущем, а у израильтян — осознание бессмысленности всех своих усилий.
Решение видится в создании условий, стимулирующих трансфер арабов из Газы, но подобные предложения даже не обсуждаются, как призыв к геноциду. Даже Бецалель Смотрич, выступая 25 ноября на съезде партии национального единства, сказал, что «Ихуд леуми» — единственная партия, которая призывает к возвращению в сектор Газы и восстановлению поселения в Гуш-Катифе, но при этом он не обмолвился о трансфере.
Политики, которых выбирают как правых, осуществляют лево-глобалистские идеи. Примером может служить мирный договор с Иорданией. Хашимитская монархия, по сути, находится в полной зависимости от Израиля, что не предполагает даже возможность активно выступать против еврейского государства. На деле происходит совсем наоборот. Иордания поддерживает палестинцев, чувствует себя полноправным хозяином на Храмовой Горе – самом святом месте для еврейского народа, а недавно ещё отказалась продлить аренду территорий в Наараим и Цофаре. Хотя договор признавал лишь формальную принадлежность Иордании этих территорий, которыми Израиль правил с 1948 года.
Мирный договор с Иорданией вообще был излишним, поскольку и без него было достигнуто прекращение огня, т.е., мир де-факто. А король Иордании ещё в 1988 году официально отказался от притязаний на Иудею и Самарию. В более отдаленной стратегической перспективе лидеры Израиля рассматривают зависимость Иордании как рычаг, с помощью которого Израиль сможет претворить в жизнь план массового перемещения всех арабов Израиля по обе стороны от зелёной черты в Северную Иорданию, и создание там Палестинского государства.
Этот план следует отнести к разряду лживых и глупых политических иллюзий, потому что Палестинское государство в Иордании будет представлять смертельную опасность Хашимитской монархии и по-прежнему останется угрозой для Израиля.
Впрочем, пока действия руководства Израиля, похоже, направлены на отделение от Газы и превращение её в самостоятельное государство?
Именно из-за этого не уничтожили ХАМАС, требуют строительство буферной зоны вдоль разделительного забора, возможно, не только разрешат арабские финансовые вливания, но и постепенно снимут блокаду с Газы и пр.
А вот за трансфер руководство Израиля никогда не возьмется, если только предложение о трансфере не будет исходить от Трампа. Подтверждением, кажется, может служить и недавнее заявление Авихая Мандельблита о том, что его работа в сотрудничестве с военным прокурором «предназначена для обеспечения действий государства Израиль в соответствии с нормами международного права. Ибо именно так действуют демократические страны, даже в контексте войны с террором».
Источник
Ноябрь 2018
При сохранении статуса-кво, между Иорданом и морем, через одно поколение образуется одно государство «исратина», о котором мечтали Арафат и Каддафи.
Сегодня у евреев есть шанс слить эту арабскую мечту и отправить арабов из Палестины в их 20 стран.
Экономическому и физическому разводу с 6.5 млн. арабо-палестинцами мешают два мифа, которые существуют только в воображении евреев.
Миф «правых» о том, что предоставив арабам полную экономическую (не военную) автономию в Газе, Рамалле, Шхеме, Хевроне, Иерихоне и т.п. — евреи навсегда потеряют эти части Эрец Исраэль.
Миф «левых» о том, что евреи якобы обязаны предоставить арабам равные с евреями права в Израиле и позаботиться о других арабо-палестинцах.
Как избавиться от этих мифов ? Можно в два этапа:
1-й этап > Разделение народов Палестины на основе гражданства (например на референдуме): евреям и их семьям — израильское гражданство, а ВСЕМ арабам — арабо-палестинское, что и подразумевалось в ООН в 1947 г.
ВСЕ арабы платят налоги в Рамаллу, евреи перестают кормить, лечить,
учить и предоставлять арабам-иностранцам права в Израиле.
Помощь только в реализации недвижимости и при переезде 2-х млн. арабов из Израиля в те части Палестины, где евреи не живут.
Левый миф — отмирает.
2-й этап > По договоренности с США, Египтом и Иорданией за несколько лет переводим снабжение арабов водой, электричеством, топливом, стройматериалами, финансами и т.п. из Газы и зон А+В на Синай и на восточный берег Иордана. Арабы перекочуют туда, где будет вода и пища. Евреи поселятся там, где они жили во времена царей Давида и Шломо.
Конец арабской мечты, мифов и векового конфликта.