Только не испортьте

trunrwa

Похожее изображениеСара Аэцни-Коэн

 

Американцам осточертело финансировать UNWRA и поставлять кислород нарративу палестинского беженства, и только Израилю важно консервировать ситуацию, потому что «ой-ой-ой что случится». А что в самом деле произойдет? 

Два сообщения подтолкнули меня удивленно протереть глаза на этой неделе. Оба связаны с изменением ожидаемой американской политики в отношении UNWRA – агентства ООН помощи «палестинским беженцам».

Первое удивление было от ожидаемого американского заявления. Это драматическое заявление, подобно которому давно не было, и сомнительно, что будет. Американцам не только осточертело быть «каспоматом» (банковским автоматом выдачи денег) палестинцев, но и надоело быть вечным отбеливателем лжи.

Похожее изображениеСогласно сообщениям, американцы не только уменьшат финансирование UNWRA, но и отменят определение «палестинского беженца» – статус, переходящий по наследству, — и развенчают фантастическое количество: более 5 млн «палестинских беженцев», фигурирующих в UNWRA. Место этого американцы укажут более реальное число – полмиллиона.

Здравомыслящий гражданин скажет: «Выпьем ле-хаим». С чего ты поражена?

Я была поражена, увидев, что американцы святее папы римского. Ожидается, что они попросят взвесить заново мандат, который мы предоставляем агентству UNWRA действовать в Иудее и Самарии. Твои глаза читают, здравомыслящий гражданин: Израиль предоставляет мандат и легитимацию врагу, стремящемуся подорвать наши основы принципиально и физически. США, со своей стороны, давят на Израиль прекратить это. Перевернутый мир.

Я поразилась второй раз из-за реакции «источников из израильских сил безопасности». (прим.перев. – как правило, за этим термином скрывается министр обороны или нач.генштаба)

Противодействие израильской системы безопасности любому ущемлению агентства UNWRA – не что-то новое. И пригибание политического руководства перед давлением «системы безопасности» – вчерашние новости.

Так почему я поразилась? Потому что внимательно выслушала, что сказали эти «представители системы безопасности»:

«Американская политика, сочетающая массивное сокращение бюджета помощи палестинцам с ударом по палестинскому нарративу «возвращения» может поджечь территорию, которая и так находится на грани конфликта».

Ваши глаза читают это, здравомыслящие граждане: армия предостерегает не только от сокращения денежной помощи, но и от удара по нарративу «возвращения» «беженцев». С каких пор задачей системы безопасности является защищать палестинский нарратив? Заботиться о чувствах палестинцев?

Армия на самом деле не заботится об арабском «праве на возвращение» и не заботится о защите арабов от них самих, а только хочет законсервировать статус-кво почти любой ценой. На деле Израиль сегодня является самым эффективным лоббистом агентства UNWRA в мире. Своими руками и усилиями своих офицеров и чиновников армия хранит нарратив, стремящийся уничтожить нас.

Высокопоставленные представители системы безопасности проводят брифинги в министерстве обороны для послов с целью предотвратить сокращение финансирования, ездят на конференции ЭЙПАК в США, чтобы предотвратить давление этого произраильского лобби на американскую администрацию, действуют, чтобы затормозить законодательство против UNWRA за границей при поддержке израильских дипломатических представительств, а также рисуют страшные сценарии правительству: что случится, если… Эти усилия вскрыла бывшая депутатка Эйнат Вильф, сделавшая разоблачение подобной деятельности делом своей жизни. В последнее время она вместе с Ади Шварц издала книгу «Война права на возвращение». Там есть невероятные детали.

Поддержка ЦАХАЛем агентства UNWRA всегда объяснялась гуманитарными соображениями. UNWRA поставляет продовольствие (в основном, в Газе), здравоохранение, образование, занятость. В армии опасаются, что в тот день, когда UNWRA исчезнет, возникнет вакуум, в который войдут самые радикальные элементы. Но заявление того анонимного представителя системы безопасности на этой неделе не является только следствием гуманитарных соображений, это также результат обнуления собственной идентификации, сущностной капитуляции.

Картинки по запросу usa vs unrwaПродают все ради минутной тишины, тишины перед бурей. Продают правду, справедливость, свой нарратив. Возьмите все, — говорят палестинцам эти армейские представители, — возьмите деньги, справедливость, международный статус, историческую правду – главное, не бузите. Не бузите сейчас. А завтра? А послезавтра? После нас потоп.

Уже 50 лет утверждают, что «сейчас не время», что нет замены UNWRA, что ООП и ХАМАС хуже. Но когда же наступит подходяще время? Школы UNWRA подпитывают ненависть, воспитывают следующее поколение террористов. Спросите Давида Бедина, досконально исследовавшего учебники UNWRA, как это не сделал никто в системе безопасности и правительстве. Должны были сделать, но не сделали. Он переводит, анализирует, представляет карты, карикатуры, указывает на тенденции, рассылает зарубежным посольствам, чтобы знали, что финансируют деньги их налогоплательщиков. В итоге приходит израильская система безопасности под руководством Гражданского управления в Иудее и Самарии и координатора действий правительства на территориях и вырывают почву из-под ног. Несмотря ни на что, — с чувством говорят они, — UNWRA – необходима.

 

Апокалипсис? Сейчас? 

Борьба с палестинцами идет не только на поле боя, но и в сознании. Кстати, это поняли давно. UNWRA – политический инструмент в борьбе против Израиля – борьбе 1948 года, а не 1967. И палестинское ЦСУ с его раздутыми демографическими отчетами – эффективное средство борьбы за сознание. Израильское отношение к этим двум организациям – консервация – показывает: что-то тут не так.

Нужно ли относиться легкомысленно к этим прогнозам? Разумеется, нет. Роль армии – поставлять развед.оценки и предупреждать. Роль политического руководства – видеть широкую картину.

До перевода американского посольства в Иерусалим были мрачные прогнозы в отношении безопасности. Высокопоставленные представители системы безопасности обращались не только к политическому руководству в Израиле, но и напрямик к американцам. Предупреждали, что «палестинцы» едины в вопросе Иерусалима, что сейчас не время, что территория воспламенится. Но ничего не воспламенилось. Я ходила по Вост.Иерусалиму в тот день, и кроме усиленного присутствия полиции, была полная апатия среди арабских жителей.

И в отношении металлоискателей на Храмовой Горе были апокалиптические прогнозы. Давление армии и полиции на правительство было таким, что только политик из железа может выдержать. Картинки по запросу кризис металлоискателей храмовая гораКонец известен, капитуляцию мы видели в виде торжеств с флагом ООП на Храмовой Горе.

Стоит ли приносить Иерусалим в жертву тишины и статус кво? Жертвовать Храмовой Горой? А «право возвращения» «палестинских беженцев», что отменяет наше государство? Это прерогатива и соображения правительства, а не армии. Но когда бывший координатор действий в Иудее и Самарии Поли Мордехай был послан в США вместе с Цахи Анегби, чтобы смягчить шаги против UNWRA, это было сделано не за спиной премьер-министра, а с его ведома.

Легко направить обвинительный перст против системы безопасности, и это справедливо, потому что давление оттуда на правительство велико. Но в конечном итоге вести должно правительство. Его мы избирали. Премьер-министр, министр обороны и военно-политический кабинет должны выбрать: сдержать давление армии на правительство или дать армии руководить? Правительство должно ответственно возглавлять исторические процессы или играть в микро-тактику? Перед нами исторический шанс, который мы почти не просили. Пожалуйста, не испортьте.

 

Источник на иврите -Макор ришон

Перевел Моше Борухович — МАОФ

Август-октябрь 2018

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 10, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Блог новостей из Иерусалима

Автор Блог новостей из Иерусалима

Израиль
Все публикации этого автора

6 комментариев к “Только не испортьте

  1. Уже нет среди евреев Маккавеев, а есть ораторы и манипуляторы, перестраховщики и трусы.

  2. Как все запущено, ребята! Какая стыдоба: «С каких пор задачей системы безопасности является защищать палестинский нарратив? Заботиться о чувствах палестинцев?
    Армия на самом деле не заботится об арабском «праве на возвращение» и не заботится о защите арабов от них самих, а только хочет законсервировать статус-кво почти любой ценой. На деле Израиль сегодня является самым эффективным лоббистом агентства UNWRA в мире. Своими руками и усилиями своих офицеров и чиновников армия хранит нарратив, стремящийся уничтожить нас».

  3. Когда есть такие женщины в еврейских селeниях как Эйнат Вильф и Сара Аэцни-Коэн стыдно становится за так называемый сильный пол вояк и политиков, точнее, не политиков, а политиканов.

  4. Соплеменники, не надо забывать, особенно израильтянам, что ВЕСЬ госаппарат Израиля, и его силовые структуры в частности, был сформирован в период политического господства коммунистической МАПАМ, продолжателями которой стали Авода и МЕРЕЦ.
    Соответственно, и до сих пор. основные командные высоты во всех структурах госаппарата, и силовых ведомств, замещены, ДО СИХ ПОР, носителями именно этой идеологии.
    Быстро преодолеть это не возможно. Моше Рабейну для этого понадобилось 42 года.
    Сейчас процесс идёт значительно быстрее, но, одномоментно эта ситуация изменена быть не может.
    Отсюда и ряд проблем, когда левые офицеры снова занимаются публичной ЛЕВОЙ политикой, как ею занимался «народный дипломат» Бейлин.

  5. «Но когда же наступит подходяще время?»
    Лучшего времени не было никогда, даже во времена Буша-младшего. Геостратегическое положение Израиля никогда не было таким выгодным – и сближение с арабскими режимами, и экономическая мощь, и армия. И все это на фоне самого дружественного президента США, который поддерживает Израиль в самых критических вопросах.
    ………………………………………………………………………………
    «Давление армии и полиции на правительство было таким, что только политик из железа может выдержать».
    В приложении к соглашению Осло был обмен письмами между Рабиным и Арафатом. Арафат объявлял о признании им государства Израиль. Рабин объявлял о признании палестинского народа. Другими словами, Рабин признал палестинский народ, в то время, как Арафат не признал еврейский народ. А признание им государства Израиль означает, что такое государство может быть и с арабским большинством, т.е. Палестинским государством, которое до поры до времени называется Израилем. Это явная асимметрия, привнесенная бывшим главнокомандующим, незыблемым авторитетом для всех военных, Рабиным. Вся армейская верхушка выросла в условиях этой асимметрии. Она исходит из предположения, что Палестинское государство уже существует. Нужно только существующую ситуацию закрепить в договоре.
    Израиль предлагал арабам государство в 2000 году, и в 2001-м, и в 2008-м. Им предложили даже разделить Иерусалим. Израиль пошел на выселение тысяч собственных граждан. Но всего этого безумия, слава Б-гу, им оказалось мало, чтобы согласиться на соглашение.

  6. Сара Аэцни-Коэн. Вы все сказали этим сообщением: «Но когда бывший координатор действий в Иудее и Самарии Поли Мордехай был послан в США вместе с Цахи Анегби, чтобы смягчить шаги против UNWRA, это было сделано не за спиной премьер-министра, а с его ведома.»
    Нетаньяху, может быть прекрасным министров иностранных дел, финансов, образования и так далее, но никак не лидером нации. Кто только его ни унижал, вместе с нами. Что может быть ничтожнее, чем Эрдоган, Путин, Обама и так далее… И все они лезли и лезут в наши внутренние дела, сами вредят и сотрудничают с нашими откровенными врагами, вплоть до беспредельного террора.
    И как это получилось, что в демократическом государстве — армия влияет на политику, и в то же время, утеряла инициативу вместе с боевым авторитетом — у противника. Ведь после, преступного соглашения в Осло, мы ни одну операцию не довели до логического конца, оставляя противника, при его же интересах, и более того, убеждая врага в правильности избранной им тактики.
    Ведь террор — это в первую очередь — психотропное средство, нагнетающее безнадёжность, безволие, пассивность и склонность к поиску взаимопонимания даже с агрессором, и даже на его условиях — абы откупиться, толи деньгами, толи землицей. И при этом, лагерь левых, именует себя — сионистским. А правый, лишённый воли, стал по сути — филиалом «Аводы», подменяя радикальные, давно назревшие перемены, обыкновенной, политизированной болтовнёй.
    А наша правящая элита, ничего лучшего выдвинуть не может. Количеством — качество не заменить! Не та система выборов и не та система управления страной. Депутаты в парламент должны быть избраны индивидуально, а не партийной толпой, и с правом отзыва избирателями, за профнепригодность. А правительство должен назначать президент, будучи сам — править в жёстких пределах положенной каденции — согласно Конституции. А где сама — настоящая Конституция, которую подменяет нечто неопределённое, а посему судебная система — ведёт себя, как власть, в то время, как является одним из государственных ведомств, то есть наёмных работников — чиновников, как и полиция, прокуратура, офицеров армии, или бюрократия.
    Кнессет утверждает законы, а по ним министры — должны быть специалистами, а иначе — зачем их содержать, ну а те, что своеволием или дилетантизмом, нанесли государству ощутимый вред — должны обязательно отвечать по закону! А иначе, чего ты прёшься в политику, если не обладаешь нужными знаниями и соответствующей нравственностью. Разве можно доверять амбициозным трепачам экономические эксперименты над миллионами своих граждан, или подставлять их под систематические обстрелы, и бесконечное ожидание их… Разве это — не явный садизм?! И ещё!
    Досрочные выборы должны восприниматься, как признание правящей партии, о своей несостоятельности, а посему, в следующих выборах — она уже не имеет право возглавлять правительство. Так что, все сводится к президентству, которое избирают все граждане, но только те, которые чётко выполняют свои гражданские обязанности. Что это за депутат или судья, для которого гимн государства — нечто чужое, а дату его независимости, воспринимают, как траурный день.

Обсуждение закрыто.