Серьезность и печальная сатира «с квасом». Сирийский инцидент 17 сентября.

0

 ИзрЗВ                           Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d’antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна.

      князь Вяземский «Письма из Парижа». 1827 г. Журнал «Московский телеграф»

Мне было интересно сравнить «нашу» и «их» журналистику по поводу известной гибели самолёта-разведчика 17сентября.

В статье-интервью Лев Мадорский (Германия), Владимир Янкелевич (Израиль) в «ЕМ» — «Бери шинель, вали домой» Как вычесать из Сирии «друзей» Израиля http://evreimir.com/151483/18-09-21-yanmad_shinel/ чувствуется серьезная объективность, информационность отсутствие предвзятости, злобы и навешивания ярлыков. Но… есть и «другая сторона».

Добавлю немного сатиры к этому явлению. Другую статью, «другую сторонy медали». Этот образчик пафоса чем-то напоминает мотив «школьной» басни Крылова «(от)..«Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом. Здесь чистое мутить питье. Мое С песком и с илом? За дерзость такову. Я голову с тебя сорву… (до) …ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».

Помните, историческое, хрестоматийное? При нападении на Польшу пропаганда наци, следуя подобной басенке Крылова, обвинили поляков. Мол, «они первые начали». Нынешние «политические проститутки от-пера» оси Тегеран-Дамаск-Москва теперь «наехали» на Израиль. Российский самолет якобы сбит… израильтянами. Евреи как всегда и во всем виноваты. Соответствие с другой басней как «моська лаяла», трудно не заметить.

*

Образчик «лая».

Эксперт. ИЛ-20 сбит израильтянами

Национальная служба новостей (НСН) опубликовала мнение авторитетного военного эксперта капитана первого ранга Константина Сивкова по поводу гибели российского военного самолёта ИЛ-20. Причём, это мнение, с самого начала события, во многом совпадает с моим. Приведу выдержку из рассуждений эксперта:

««Если сбивала сирийская ПВО, то я задаю простой вопрос: а где израильские сбитые самолеты? Их что не было? Что, одной единственной ракетой и той сбили наш Ил-20? Это полнейшая чушь. Если бы был противовоздушный бой, то ракет было бы много пущено со стороны сирийской ПВО. Наверняка должны быть сбитые или как минимум серьезно поврежденные израильские самолеты. Но никакой информации на эту тему нет. Я утверждаю, что наиболее вероятной причиной гибели нашего самолета была атака израильского истребителя», — подчеркивает Сивков.

Иван Варфоломеев (кстати — «настоящий полковник») http://www.proza.ru/2018/09/19/1596

(Примечание. Далее у полковника всплывает дурно пахнущая «коричнево-красная» пропаганда в традициях и штампах лживой газеты «Правда» конца прошлого столетия»)

*

А теперь моё лирическое отступление. Полный абзац, как контра-пункт.

Конечно, серьезный читатель может возмутиться. Но подобная «политическая проституция с наездом» у нас, народа «мировых хохмачей и анекдотчиков» может вызывать лишь жалостливую улыбку.  «Врач на больных не обижается» как говорили в стране букв «трех сосущих и одной рычащей» (фраза — изобретение Аксёнова.  Не моя. Я скромный и застенчивый).

Приведу более вразумительный коммент господина Тлеужа на статью Варфоломеева.

*

ЦИТАТА \\ А что до лживости нашего МО, так и сейчас попытались: когда в первые часы после трагедии сиэнэн указало на сирийскую ПВО, его наши сразу тапками закидали: фейк, фейк! Оказалось, что нет. \\

ЦИТАТА \\ С-400 наш Ил-20 в этой ситуации и не спас бы: на него не нападал противник: ни наземный, ни воздушный. Подстава, умная и подлая подстава. \\

Руслан Тлеуж   20.09.2018 07:52

И далее — мой коммент (который полковник удалил), расширение темы и каденция.

С точки зрения немцев — оборона Курской Дуги — умная и подлая подстава Сталина.

С точки зрения советов — военная хитрость и месть за прошлые «котлы».

С точки зрения военной науки — пример того «как надо» обороняться и спровоцировать атаку. Так что, господа подождем лет 50 — 70, когда страсти поутихнут и моськи найдут других слонов для лая (…фейк, фейк! Оказалось, что нет…), а военспецы разберутся, какая именно «тень вошла на плетень» — тень истребителей под «илом», наоборот или сирийский обормот. (Шутка)

*

Если сбили случайно — то это очередной 1001-й лай своры ура-патриотических мосек на свою кривую рожу в зеркале и «на слона»  (…израильская военщина известна всему свету, мать вашу женщину требую ее к ответу… — (легкая перефразировка Галича — другого инвалида 5й Графы)

Если эта ловкая подстава («умная и подлая» — сбивать россиян российским же оружием) и месть разведчикам, «братским помощникам Асаду» за раннее сбитый Ф16 — то слабО ли что-то придумать аналогичное? Типа сбить израильское — израильским же оружием, так чтобы тоже «петух и носа не подточил», а только кудахтал, топал ножками и хлопал крыльями?

Неужели тульский левша будет тупее ерусалимского абрама и не «подкует» Ф16? Или таки, да окажется, что «левша» нашел дедушку с пятой графой и давно свалил «налево» к святым местам?

Или опять в Израиле начнут шутить, как в 1973 — «наши сбили наших нашей ракетой»?

Я думаю что именно о таких лже и ура-патриотов писал настоящий потриот и поэт (помните — «Поэт в России — больше, чем поэт. В ней суждено поэтами рождаться лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет.») у которого увы! — тоже слегка подкачала инвалидная 5-ая графа:

«…О садистские эти фантазмы! Даже злоба порою берет, как подумаешь — сколько уж раз мы облажались публично за год. Как припомнится мальчик распятый, да его истреблённая мать, да плакаты с колонною пятой, да расстрелы беременных, б..ть… Это ж все наши тайные грёзы, потаенные влажные сны, донный пласт эротической прозы о свершениях русской весны, мастурбация тайных героев, воспалённого мозга цистит — что, кошмар на планете устроив, за своё одиночество мстит! Это вы, не видавшие воли, все орете, планете на смех: «Все насилуют нас!» — для того ли, чтоб вернее насиловать всех…»

Как раз и грустно и смешно как под эти стихи укладывается очередной фантазм «политической и журналистской проституции» (повторюсь отрывком из статьи «патриота»):

«…Национальная служба новостей (НСН) опубликовала мнение авторитетного военного эксперта капитана первого ранга Константина Сивкова по поводу гибели российского военного самолёта ИЛ-20. Причём, это мнение, с самого начала события, во многом совпадает с моим… Я утверждаю, что наиболее вероятной причиной гибели нашего самолета была атака израильского истребителя…».

Господин полковник, ваша хохмочка удалась!  И я, в силу своих скромных возможностей, следуя стилю «Комсомольского Прожектора» раздела «За Ушко и на Солнышко» беру ваш опус, как явление пост-советского «квасного патриотизма» и стараюсь ваши серьезности полтрука сублимировать в шутейности сатиры. Надеюсь что, мы с вами даже рассмешили  несколько троллей из  «непочтенной» публики, залетающий на наш сайт, излить каплю дегтя в наш сладкий лехаим, текущий молоком и медом.  Ведь мы, маленький, но гордый народ, так любим театр, если это театр не военных действий!   А именно — театр сатиры и юмора, где навеки оставили следы наши лауреаты и «генералы» веселых хохмических наук — Райкин, Хазанов, Винокур и прочие «оводы» на просторах спящей Руси.

А вы как думаете?

Об авторе

Айзек Левин

«Выпусник» горбачевского еврейского исхода 1987 года. Любитель и постоянный читатель нашей ЕМ, со дня ее основания в конце прошлого века. Стойкий блогер ЕМ с 2011 года, когда газета обновила свой сайт. Других блогов и связей в ойкумене интернета не имею. Живу в Бруклине, политически, культурно и научно обозреваю всё и вся. Иногда от этого обозрения оборзеваю, но, под влиянием конструктивной самокритики, работаю над собой и расту. Как блогер и комментатор ЕМ призываю всех прочих следовать моему примеру — лучше хохмить, чем хамить. Являюсь любимым дедушкой трех голубоглазых белокурых бестий, чудом появившихся среди всей черноглазой и черноволосой галутной мишпухи, брюнетисто уходящей вдаль веков, к теням забытых предков. Как такое может быть? А вы как думаете?

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 3,40 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Notice: Undefined index: uloginPopupCss in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/ulogin/settings.ulogin.php on line 411
Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0