Хочу пройти гиюр…

0

— Здравствуйте, рав Эссас. Меня зовут Яна, я с 12 лет интересуюсь тем, что обычно девочкам в православном мире не свойственно. А именно — читаю Тору, Талмуд, Мишну… Сейчас мне 30, и я поменяла в своей жизни страну проживания — переехала в Россию из Канады, поменяла свою боязнь быть интересующейся иудейством на открытость. Мой муж, к великому сожалению, не еврей. Но он не мешает мне соблюдать субботу, кашрут (ибо он тоже не ест свинину и доверяет, что я не смешаю молоко с мясом). Я в этом духе воспитываю детей. В свободное время мы ходим в еврейские центры и музеи Холокоста (Монреаль), и я им рассказываю о Хрустальной ночи, погромах, Собиборе, Майданеке, Дахау — потому что наши предки из Смоленска и были евреями, но чтобы выжить приняли христианство, которое никак не отразилось на жизни и традициях соблюдающих. Я в этом выросла. Я объездила Израиль: Тель-Авив, Иерусалим, Хайфу… И сейчас, имея двоих детей до 4-х лет, хочу пройти гиюр.

Какое Ваше мнение насчет моего решения?

Спасибо

Яна, Монреаль, Канада

 — Судя по тексту Вашего письма, Вы, безусловно, очень близки к тому, чтобы начать процесс гиюра. Однако еще до того как к этому приступить, Вам надо принять в расчет и серьезно обдумать два дополнительных аспекта ситуации, в которой Вы оказались.

Начну — с относительно простого. Очень важно усвоить, что гиюр — не только соблюдение тех или иных законов, пусть даже и краеугольных, фундаментальных, таких, как шаббат и кашрут, но и глубокое осознание, что присоединение к нашему народу предполагает полный и окончательный (на всю жизнь) разрыв с любым другим народом. Причем, подразумевается отказ от традиций, образа жизни, обычаев и т.п. народа, в среде которого родился и жил человек.

А теперь перейдем к намного более сложной проблеме.

Ваш муж, как мне увиделось при прочтении письма — достойный и благородный человек. Но чтобы стать главой еврейской семьи этого недостаточно. Ведь еврейская семья, это в каком-то смысле «образовательный центр», в котором воспитывают и обучают следующее поколение. И на практике реализуют еврейский образ жизни, во всех его гранях и направлениях. Способен ли Ваш муж возглавлять такой «центр»? Ведь в этом деле мало нейтралитета и доброжелательного наблюдения со стороны. Даже если он будет совершать какие-то действия, правильные, с точки зрения еврейского мировоззрения и еврейской традиции, оставаясь неевреем, он, как очевидно, при всем его желании не сможет вкладывать в эти действия духовное содержание.

При этом попытаюсь помочь Вам следующим своим замечанием.

Процесс приближения человека к гиюру — совершенно индивидуален. И по конкретным шагам и по скорости «продвижения». Полагаю, что на данном этапе Вам надо больше разговаривать с мужем на эту тему — ни в коем случае, не оказывая на него давление и не подстегивая его. При этом, хотя бы у Вас должно быть какое-то понимание, что нельзя подталкивать свою семью к некой шизофренической ситуации («раздвоение личности», в данном случае, речь об образе жизни семьи). Это неправильная дорога. Вместе с тем, мне известны многие случаи, когда одна из сторон в ситуации, подобной Вашей, в конце концов, нашла правильный путь решения поставленной задачи, что в результате привело к «рождению» еще одной, по-настоящему еврейской семьи. И все же не могу не завершить свой ответ напоминанием, что мы никого не призываем совершать гиюры и никого к этому не подталкиваем. Такова наша постоянная еврейская позиция. И она, на мой взгляд, увеличивает шансы на то, что гиюры будут настоящими.

Отвечал рав Элиягу Эссас

http://evrey.com

3

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0